今月の大同農園食堂ブログ 2024年04月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

4月25日

  • 4月25日の笑顔
  • 4月25日の副菜とメニュー表
  • 4月25日のAメニュー
  • 4月25日のBメニュー
  • 4月25日のCメニュー

人気高いうずら卵のスコッチエッグ🥚うずらなので1人3個❗️

今日のランチは人気高いうずら卵のスコッチエッグ🥚うずらなので1人3個❗️約200個朝から成型して衣付けてあげて…工程がたくさん!しかし、急遽スタッフ1名子供の体調で帰社…さあ、主婦の出番です😁スタッフ不足の中どうにか間に合い、美味しいみゆきのスコッチエッグお届けできました!食べた人は気づきましたか??😁長野より送られてきたおこぎ🌱山菜の一種でこの時期しか柔らかくて食べれません!色んなたくさんの食材を使ったメニューお出ししてます😊毎日、欠かせませんよ!お待ちしてまーす✨🇳

4月24日

  • 4月24日の笑顔
  • 4月24日の副菜とメニュー表
  • 4月24日のAメニュー
  • 4月24日のBメニュー
  • 4月24日のCメニュー
  • 4月24日の笑顔2

ベトナム🇻🇳DAY豚肉と海老のチャーゾー(揚げ春巻き)❗️

今日のランチはベトナム🇻🇳DAY豚肉と海老のチャーゾー(揚げ春巻き)❗️ライスペーパーにナンプラーで炒めた春雨、豚ミンチ、海老などを包んで…1人4本約300本巻きました😁時間に追われ厨房内はアタフタ😁😁😁しかし、ベトナム研修生は大満足で美味しいです✨と完食してくれていました!お客様も2組綺麗に完食です。畑で採れた採れたてパクチーも大人気でした✨だんだんみんなもベトナム料理慣れしてきています!ナンプラー、パクチー慣れもしてますね🇻🇳

4月23日

  • 4月23日の笑顔
  • 4月23日の副菜とメニュー表
  • 4月23日のAメニュー
  • 4月23日のBメニュー
  • 4月23日のCメニュー
  • 4月23日の笑顔2
  • 4月23日の厨房の様子

フレーバーティーDAY✨イチゴ🍓ジャムトッピングのイチゴレモネード🍋

今日のランチは月1回のフレーバーティーDAY✨今月はたくさんのイチゴ🍓をジャムにしてトッピングしたイチゴレモネード🍋です!農園のミントを浮かべて…酸っぱさとほんのりの甘さが飲みやすく食後の口直しにバッチリ合います❗️メインは男の人大好き💕アジフライ🐟に長野の採りたてアスパラを添えて…豚こまルーロー飯は異国の香りたっぷり煮卵付きで…
今日から産休明けの2人が戻ってきてくれました!久しぶりの食堂で家とは違いゆっくりご飯を食べれたのでは??大変だと思いますが、栄養たっぷりとってよろしくお願いします!

4月22日

  • 4月22日の笑顔
  • 4月22日の副菜とメニュー表
  • 4月22日のAメニュー
  • 4月22日のBメニュー
  • 4月22日のフルーツティー

フレーバーティーDAY✨イチゴ🍓ジャムトッピングのイチゴレモネード🍋

今日のランチは月1回のフレーバーティーDAY✨今月はたくさんのイチゴ🍓をジャムにしてトッピングしたイチゴレモネード🍋です!農園のミントを浮かべて…酸っぱさとほんのりの甘さが飲みやすく食後の口直しにバッチリ合います❗️メインは男の人大好き💕アジフライ🐟に長野の採りたてアスパラを添えて…豚こまルーロー飯は異国の香りたっぷり煮卵付きで…
今日から産休明けの2人が戻ってきてくれました!久しぶりの食堂で家とは違いゆっくりご飯を食べれたのでは??大変だと思いますが、栄養たっぷりとってよろしくお願いします!

4月19日

  • 4月19日の笑顔
  • 4月19日の副菜とメニュー表
  • 4月19日のAメニュー
  • 4月19日のBメニュー
  • 4月19日のメインメニュー
  • 4月19日の畑の収穫物

春になり畑の食材がたくさん登場❗️

今日のランチは月1回のハーフ&ハーフの日❗️今月は、春キャベツコロッケとニラ豚キムチチヂミです♪春になり畑の食材がたくさん登場❗️ニラ、エゴマの葉、アスパラ、レタス、を使いました!これから毎日登場していきます。楽しみですね✨
そして、お客様も盛りだくさん😊賑やかなランチになって活気に満ちた食堂でした✨みなさん完食!綺麗に食べてくれて美味しかったですと…嬉しいお声がやる気に繋がります!

4月18日

  • 4月18日の笑顔
  • 4月18日の副菜とメニュー表
  • 4月18日のAメニュー
  • 4月18日のBメニュー

すごく美味しいし自分でも作れそうなのでやります!と嬉しいお声が聞😊

今日のランチは週中で営業さんがいないにも関わらず食堂は楽しみに来てくれる人で賑やかでした😁生産部の男性👨‍🍼からメインの具だけ餃子丼🥟は驚きましたこんなメニューがあったんですね、すごく美味しいし自分でも作れそうなのでやります!と嬉しいお声が聞けました😊もうひとつは旬マークの新玉ねぎの鶏肉南蛮漬け✨新玉ねぎと酢がとても合い美味しかったです!

4月17日

  • 4月17日の笑顔
  • 4月17日の副菜とメニュー表
  • 4月17日のAメニュー
  • 4月17日のBメニュー
  • 4月17日のメインメニュー

パート女性に人気、炊き込みちらし稲荷寿司とヤンニョム豚こまロール

今日のランチはパートの女性に人気だった、炊き込みちらし稲荷寿司とヤンニョム豚こまロールでした!ヤンニョムは濃い味付けのためやはり白いご飯がすすみます!研修生をはじめたくさんご飯を食べていました😁研修生は(特に男性)ご飯が大好きです❤️丼でもさらにその上にご飯をよそいます😊すごいなー😁

4月16日

  • 4月16日の笑顔
  • 4月16日の副菜とメニュー表
  • 4月16日のAメニュー
  • 4月16日のBメニュー
  • 4月16日の炊き込みご飯

炊き込みご飯DAY🌕今月は、やっぱり今が旬のタケノコ❗️タケノコご飯は人気!

今日のランチは月1の炊き込みご飯DAY🌕今月は、やっぱり今が旬のタケノコ❗️タケノコご飯は人気!それに合うメインはブリの照り焼きと鶏肉の山椒味噌焼き。山椒は畑で採れたものを使い香りたつように上にも山椒の葉を飾りました❗️見た目も綺麗です😍タケノコご飯と味噌がよく合うし、ブリの照り焼きも合うのでご飯が進みます😁ギリギリのご飯でした!なんとか足りて良かったです😁
今日は、至高のイケメン2人をパチリ📷いつも食べにきてくれてありがとうございます!

4月15日

  • 4月15日の笑顔
  • 4月15日の副菜とメニュー表
  • 4月15日のAメニュー
  • 4月15日のBメニュー
  • 4月15日の厨房の様子

社員さんリクエストシリーズの第2弾です!こってりよりサッパリ派😁

今日のランチは社員さんリクエストシリーズの第2弾です!今回は、女子営業3年目さん✨メニューは棒棒鶏❗️こってりよりサッパリ派😁名古屋にいる日はいつも来てくれます!ありがとうございます♪温かくなってきたので、畑では収穫が進んできています!サヤエンドウ、パクチーパセリなどなどどんどんお出ししていきますね✨お楽しみに🩷

4月12日

  • 4月12日の笑顔
  • 4月12日の副菜とメニュー表
  • 4月12日のAメニュー
  • 4月12日のBメニュー

昨日のランチは旬❗️新じゃがのミートソースグラタンと豚の生姜焼き

すみません、1日遅れの投稿になってしまいました…
昨日のランチは旬❗️新じゃがのミートソースグラタンと豚の生姜焼きでした!そして、シェフの得意なデザートDAY🍨みんなデザートを楽しみにしてくれています😊今月はコーヒーゼリー純正生クリームを添えて✨ほろ苦くてコーヒーの香りが強くとても個人的には好きな味です❗️
今、畑にはイタリアンパセリやパクチー三つ葉が大きく育ってます。毎日どこかに登場してます✨今回はパクチー🌿香りが独特だけどファンも多いです😁

4月11日

  • 4月11日の笑顔
  • 4月11日の副菜とメニュー表
  • 4月11日のAメニュー
  • 4月11日のBメニュー
  • 4月11日の厨房の様子

両メニュー食べたーい❗️肉まき中華おこわおにぎり&イワシのトマトパスタ🐟

今日のランチは両メニュー食べたーいと思うメイン❗️肉まき中華おこわおにぎり&イワシのトマトパスタ🐟おにぎりは豚バラスライスを贅沢に巻き巻きしてこんがりと…油もいい感じにありお腹いっぱい大満足❗️パスタは生のイワシをひらいてオーブンで、トマトの酸っぱさと合いイワシが甘く感じました❗️そして、サラダのドレッシングには、畑で採れたにんじんを🥕使い、にんじん嫌いでも美味しく食べれるように工夫してありました。

今日で新入社員の研修無事終了しました!挨拶も大きな声でできるし、笑顔もかわいいし、楽しくやってもらえたと思います😊お疲れ様でした…ありがとうございます♪

4月10日

  • 4月10日の笑顔
  • 4月10日の副菜とメニュー表
  • 4月10日のAメニュー
  • 4月10日のBメニュー
  • 4月10日の厨房の様子
  • 4月10日の厨房の様子

ササミフライorグリル❗️甘味噌をつけて…そして新メニュープルドポークライス❗️

今日のランチは昨日に引き続き新入社員2人が研修で来てくれたので、私たちはゆっくりとランチをすることができました😁ありがとうございます。ヘルシーメニューがあるので3種ですが、しっかり笑顔で対応とあいさつしてくれていたと思います😊ヘルシーはササミフライorグリル❗️甘味噌をつけて…そしてまたまた新メニュープルドポークライス❗️丸ごとウデブロックを焼いてほぐしてのせます。ほぐすのに時間も体力も使い、ナツメグなどの香辛料も異国の味がしてすごく美味しかったです✨旬の新玉ねぎのグリルものせて、畑で採れた山椒も…季節感じるランチでした❗️

4月9日

  • 4月9日の笑顔
  • 4月9日の副菜とメニュー表
  • 4月9日のAメニュー
  • 4月9日のBメニュー
  • 4月9日のCメニュー
  • 4月9日の厨房の様子

絶賛好評中のW 〜DAY❗️今月は和風おろしポン酢ハンバーグ🍖

今日のランチは絶賛好評中のW 〜DAY❗️今月は和風おろしポン酢ハンバーグ🍖ダブルはいつメンがまた注文してくれました!いつも美味しそうにペロリと食べてくれます😊やっぱり嬉しいです✨でもポン酢も手作りで本当に美味しい✨今日から3日間新入社員の娘のような可愛い2人が研修に来ています!会社のみんなに会えて顔を覚えてコミュニケーションを取れる1番の場所❗️みなさんどんどん喋りかけて下さい🩷

4月8日

  • 4月8日の笑顔
  • 4月8日の副菜とメニュー表
  • 4月8日のAメニュー
  • 4月8日のBメニュー

社員さんリクエスト❗️今月は3年目を迎える2人にお願いして有ります😊

今日のランチは社員さんリクエスト❗️今月は3年目を迎える2人にお願いして有ります😊今日は、営業さんのリクエスト焼肉チーズ春巻き🧀牛肉に味付けしチーズと巻いたらそのままで美味しく食べれます✨もうひとつは旬野菜の筍を使った筍と豆腐の麻婆丼❗️ペロリと食べれてしまうので丼にさらにご飯を入れて食べてる人多かったです😁新入社員の2人は今週も研修です!今日は工場に入るので作業服に着替えてもらってます😁まだまだ緊張の毎日だと思いますが、色々見て聞いて、会社のこと食堂のこと好きになって下さいね🩷

4月5日

  • 4月5日の笑顔
  • 4月5日の副菜とメニュー表
  • 4月5日のAメニュー
  • 4月5日のBメニュー
  • 4月5日の厨房の様子

ファンも多い担々麺❗️ひとひねりしてゴマ豆乳坦々うどん😁

今日のランチはファンも多い担々麺❗️ひとひねりしてゴマ豆乳坦々うどん😁体にも優しく豆乳たっぷりのスープはおいご飯を入れたり飲み干したりと楽しんでみんな食べてくれていました!鶏つくね温玉添えには水耕栽培で採れた芽キャベツとブロッコリーを添えました😊そして、学生アルバイトさんが2名来てくれていましたが、今日で最後!お金たくさん稼げましたか?お疲れ様でした!

4月4日

  • 4月4日の笑顔
  • 4月4日の副菜とメニュー表
  • 4月4日のAメニュー
  • 4月4日のBメニュー
  • 4月4日の厨房の様子

最近すっかり定番となった手作り自家製ウインナーシリーズ❗️

今日のランチは最近すっかり定番となった手作り自家製ウインナーシリーズ❗️今回はウインナーとコーンのオムライス!やっぱり味がしっかりしていて噛みごたえもあるウインナーは美味しい❗️たくさん入っていてお腹も満腹🫃黒酢酢豚も味付けがしっかりしているので白米が進む🍚😁今週は毎日ご飯の炊き足しです。ご飯を美味しく食べれるのは幸せなことですね✨✨健康第一で仕事も頑張って下さい❗️お客様は佐川様チケット購入して食べにきてくれています!いつも仕事でも食堂でもお世話になります✨たくさん食べてくれるのでシェフも喜んでいます😊

4月3日

  • 4月3日の笑顔
  • 4月3日の副菜とメニュー表
  • 4月3日のAメニュー
  • 4月3日のBメニュー
  • 4月3日の厨房の様子

鮭と豆腐の揚げ出しと豚バラキャベツの甘辛丼

今日のランチは鮭と豆腐の揚げ出しと豚バラキャベツの甘辛丼でした!豚バラ丼はとても好評である人は今まで食堂で食べた何よりも美味しい✨と…。私も食べましたが、豚バラの油とキャベツがちょうど良い感じで、味付けもほんのり甘く野菜の味もして本当に美味しかったです✨畑でできたマイヤーレモンを使ったレモンティーもいい香りがして美味しい🩷外は雨ザーザーで気分も滅入りがちですが、食堂のランチを食べて楽しくなりましょう😁いつもお世話になっている税理士の先生たち!いつもありがとうございます😊たまにはゆっくり栄養摂りながら食べて下さい。

4月2日

  • 4月2日の笑顔
  • 4月2日の副菜とメニュー表
  • 4月2日のAメニュー
  • 4月2日のBメニュー
  • 4月2日のフルーツDAYのパイナップル

フルーツ DAY🍎今月はそろそろ旬の台湾パイナップルと🍍を…

今日のランチは月1回のフルーツ DAY🍎今月はそろそろ旬の台湾パイナップルと🍍を…繊維も多くビタミンも豊富なパイナップルは食後の口直しにもピッタリです。メインにはスタミナニラだれ唐揚げと旬の新玉ねぎと丸明の飛騨牛を使った牛丼🧅どちらもモリモリ食べれるので、またまた白米売り切れ、サラダ売り切れで作り足しました!サラダは水耕栽培のレタス、サラダホウレンソウ、ブロッコリーがたくさんできたのでとても助かります!今日は抜きの社員さんご一家が食堂へ…素敵なご家族ですね💓

4月1日

  • 4月1日の笑顔
  • 4月1日の副菜とメニュー表
  • 4月1日のAメニュー
  • 4月1日のBメニュー
  • 4月1日のメインメニュー

4月1日は大同至高に2名の女性新入社員が仲間入りしました❗️

今日から新しい風が会社に吹きます😊4月1日は大同至高に2名の女性新入社員が仲間入りしました❗️可愛くて初々しくて、娘のようです😁今日から復帰した加藤次長と3名で入社式に行きました!その前に食堂で腹ごしらえ…たくさん栄養とって元気によろしくお願いします✨そんな門出を祝って食堂スタッフエプロンも新色に✨そして、産休明けのスタッフが戻ってきました🩷初日からスタッフ不足で大変ですが、よろしくお願いします!

トップに戻る