D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2024年
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2024年4月レシピ
レンジで作るホワイトソース
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作り方
- 800mlくらいの大きさの耐熱容器にバターを入れてラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。
- バターが溶けたら、小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ②をかき混ぜながら、牛乳を加える。
- ラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する。
- レンジから出して、しっかりかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
- ⑤にコンソメパウダー、塩を加えてかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
- とろみがついて、なめらかになったらできあがり。
(足りなければ、30秒ずつ追加して加熱する。)
材料
バター(有塩) 30g 牛乳 300ml 小麦粉 30g コンソメパウダー 小1 塩 ひとつまみ ※写真は食堂で提供された、このホワイトソースを使用したカルボナーラトーストです。
2024年3月レシピ
ふわふわ豆腐の花シュウマイ
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作り方
- 餃子の皮を細く切る。木綿豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールに豚ミンチ、①の豆腐と玉ねぎ、調味料Aを入れて混ぜる。
- ②を16等分して丸め、①の餃子の皮を周りにつける。
- 肉に火が通るまで蒸す。
材料(16個分)
餃子の皮(大判) 26枚 豚ミンチ 400g 木綿豆腐 400g 玉ねぎ 100g A 塩、てんさい糖 各小さじ1/2 A こしょう 少々 A 酒 大さじ1 A しょう油、ごま油、片栗粉 各大さじ2
2024年2月レシピ
肉巻きキャベツチーズトンカツ
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作り方
- キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
- 豚バラスライスを2枚並べて広げ、粒マスタード(小さじ1くらい)を塗る。
- ②にキャベツ、チーズをのせて豚バラで巻く。
- 小麦粉と水でバッター液を作る。
- ③にバッター液、パン粉をつけて、油で揚げる。
材料(4人分)
キャベツ 200g 塩 小さじ1くらい 豚バラスライス 16枚 粒マスタード 50g とろけるチーズ 80g 小麦粉、水、パン粉
2024年1月レシピ
お好み焼きそば
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作り方
- キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
- ホットプレートに焼きそばを並べたら、Aを小さじ1ずつかける。
- ②の上のキャベツ、豚肉をのせ、中央に卵を割ってのせ、塩こしょうをふる。
- 蓋を閉めて、蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通ったら、お好みソース、マヨネーズ、かつお粉、青のりをかけて出来上がり。
材料(4人分)
焼きそば 4玉 キャベツ 200g 豚こま肉 320g 卵 4個 A 鶏ガラだし 小さじ1 A お湯 小さじ4 お好みソース マヨネーズ かつお粉 青のり