今月の大同農園食堂ブログ 2024年05月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

5月21日

  • 5月21日の笑顔
  • 5月21日の副菜とメニュー表
  • 5月21日のAメニュー
  • 5月21日のBメニュー
  • 5月21日の食堂の様子
  • 5月21日の食堂の様子
  • 5月21日の食堂の様子
  • 5月21日の食堂の様子

パーティーDAY🎉自分でトッピングラーメンパーティー🎉🍜🎉

今日は今月のパーティーDAY🎉自分でトッピングラーメンパーティー🎉🍜🎉です!チャーシュー、煮卵、麺をセットしてあとは好きなようにオリジナルラーメンを作って食べましょう‼️です😁スープも三種❗️全部試してもよし、コンプリート大歓迎‼️です。思い思いに楽しんでくれたと思います✨今日はお客様もたくさん来ていただきました。お客様にも自分で好きなラーメンを作ってもらいました!大満足な様子だったと思ってます😁パーティーは楽しいですねーまた来月お楽しみに❣️

5月20日

  • 5月20日の笑顔
  • 5月20日の副菜とメニュー表
  • 5月20日のAメニュー
  • 5月20日のBメニュー
  • 5月20日の食堂の様子

お米もなくなり大慌てになりました😅

今日のランチは食数トップ81食のソースカツ丼❗️甘いソースだれが食欲をそそります😁おかげでお米もなくなり大慌てになりました😅もうひとつは水晶鶏おろしポン酢❗️ツルッとした食感が好きな人にはたまらない😁ペロリと食べれちゃいます。野菜が高騰中、水耕栽培のサンチュ🥬が育ちがよくとても助かってます♪今日もモリモリになっていたのでだいぶお出しすることが出来ました✨5年半会社にいてくれた研修生さんが今日で食堂最後❗️残りは有休消化になりますが、毎日食堂に来てくれていたのでまだ実感は湧きません😊あっという間の5年半でしたが、たくさんありがとね✨いつでも遊びに来て下さい。

5月16日

  • 5月16日の笑顔
  • 5月16日の副菜とメニュー表
  • 5月16日のAメニュー
  • 5月16日のBメニュー
  • 5月16日の食堂の様子

見た目も味も最高に美味しい!肉肉しいハンバーグと目玉焼き✨

今日のランチは人気の両メニュー‼️食数もほぼ一緒でした😁デミたまハンバーグは長野のアスパラを彩に添えて、肉肉しいハンバーグと目玉焼き✨見た目も味も最高に美味しいです!もうひとつは角切りチャーシューチャーハン❗️約6kgの豚ブロックを煮込み角切りにしてたっぷり入れました!美味しくないはずがない⁉️ボリュームも味も最高でした!お客様もハーフでご用意😊綺麗に食べていただきました!ありがとうございます♪

5月15日

  • 5月15日の笑顔
  • 5月15日の副菜とメニュー表
  • 5月15日のAメニュー
  • 5月15日のBメニュー
  • 5月15日のCメニュー

社員さんリクエスト✨鶏うどんはパクチーを乗せてお出ししました。

今日のランチは社員さんリクエスト✨今回のリクエストは実習生も終わり退社となる実習生君👲彼は6年いましたが、日本語も上手で勘も良く、笑顔が可愛くて好き嫌いなくなんでも食べてくれる、パーフェクトな研修生でした‼️なかなか出会えない優等生だと思います😁寂しいですね!でも、新しい場所でもみんなに好かれることでしょう😊頑張ってね!リクエストの鶏うどんはパクチーを乗せてお出ししました。美味しかったですか??もうひとつのメインは長野で掘りたてを仕入れてきたタケノコをたっぷり使ったチンジャオ巻き!生からゆがいたタケノコはシャキシャキして本当に美味しかったです✨今日も畑の水菜やパセリなどなど栄養満点なものがたくさんお出ししてまーす✨

5月14日

  • 5月14日の笑顔
  • 5月14日の副菜とメニュー表
  • 5月14日のAメニュー
  • 5月14日のBメニュー
  • 5月14日のCメニュー
  • 5月14日の食堂の様子

「W」 DAY‼️今月は今が旬アスパラ肉巻きフライです✨

今日のランチは月1回の「W」 DAY‼️今月は今が旬アスパラ肉巻きフライです✨アスパラは長野県伊那産の朝採れを仕入れてきました😊約200本❗️みずみずしい立派なアスパラです✨ お肉は豚バラを…こんな豪華なアスパラフライを通常4本。Wは倍なので8本❗️見た目も結構すごい!7人の勇者が挑戦しました。今回はみなさんお腹がいっぱいになった様子でした😁農園産ニラ入り焼肉丼も畑のニラをたくさん収穫して惜しみなく牛肉とあえてお出ししました!どちらも旬たっぷり野菜が使われているので栄養も満点です💯季節の変わり目体に良いものをたくさん食べましょう✨

5月13日

  • 5月13日の笑顔
  • 5月13日の副菜とメニュー表
  • 5月13日のAメニュー
  • 5月13日のBメニュー
  • 5月13日の食堂の様子

月1回の炊き込みご飯DAY❗️ヒメノモチを使った中華五目おこわ

今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY❗️今月はヒメノモチを使った中華五目おこわを…もっちりとして食べ応えのあるおこわですが、みんなの好きな味のようで、あっという間に予定量は完売しました❗️ メインにもタラとキノコのホイル焼きと鶏肉とうずらの巾着煮など、朝から下ごしらえのたくさんある料理がたくさんでした…そして、今日から昼の1時間ベトナム研修生の日本語学習として、食堂に立ってもらうことになりました!1週間挨拶してもらいます✨笑顔がとても素敵で声も大きく食堂が明るくなりました✨明日からもよろしくお願いします!

5月10日

  • 5月10日の笑顔
  • 5月10日の副菜とメニュー表
  • 5月10日のAメニュー
  • 5月10日のBメニュー

農園の畑100%のバジル🌿を使ったジェノベーゼパスタ✨

今日のランチは農園の畑100%のバジル🌿を使ったジェノベーゼパスタ✨今年はバジルがよく育ち、水耕栽培でも畑でも育ててるのでバジル料理が最近よく話に出てくるのは、食堂の野菜、特に畑の野菜を食べると味が濃いのでスーパーのは物足りない感じがすると…素晴らしい✨✨✨味覚になってきました😁嬉しい限りです😊でも、本当にそうなのでこう言う声を聞くと嬉しくなります💕シェフも作りがいがありますねー

5月9日

  • 5月9日の笑顔
  • 5月9日の副菜とメニュー表
  • 5月9日のAメニュー
  • 5月9日のBメニュー
  • 5月9日のCメニュー

私の予想を反して断トツでチャーシュー丼❗️海苔巻きつくねはなんと25食😭

今日のランチはまたまた両メニュー食べたーい❗️な感じになってしまいました😁しかし、私の予想を反して断トツでチャーシュー丼❗️海苔巻きつくねはなんと25食しかなかったです😭けんとん豚のウデブロックを12㌔🐖かなりの量を前日から煮込みました!予想通り温玉も付いているし美味しい✨✨✨柔らかいチャーシューが食欲をそそりました!最後の写真はチャーシュー丼の人が続きすぎで並んでしまうことになりました😅お待たせしてすみませんでした!

5月8日

  • 5月8日の笑顔
  • 5月8日の副菜とメニュー表
  • 5月8日のAメニュー
  • 5月8日のBメニュー
  • 5月8日のCメニュー

農園食堂シェフが尊敬しているご夫妻が食べにきてくれました❗️

今日のランチは農園食堂シェフが勉強させてもらい、尊敬しているサラマンジェ、ドゥ、カジノさんのシェフご夫妻がランチを食べにきてくれました❗️とても人気の店のシェフですが、腰が低く素敵な方です✨料理もベタ褒め✨畑のハーブや水耕栽培のLEDなど何もかもに感動してくれ、ここは天国のようですと…パセリやローズマリー、エゴマ、葱坊主、などなど喜んでもらえました。社長もシェフもとても喜んでいて、もっとカジノさんに美味しいものを食べてもらえるようにがんばるそうです😊 良い刺激になったのではないでしょうか…また是非食べにきて刺激をたくさん受けさせてください😁

5月7日

  • 5月7日の笑顔
  • 5月7日の副菜とメニュー表
  • 5月7日のAメニュー
  • 5月7日のBメニュー
  • 5月7日のCメニュー
  • 5月7日のフレーバーティー

今月で研修生の2期生が終了…帰国なので研修生リクエスト✨

GWも終わり食堂ランチ始まりました!遊び疲れ休み疲れの多い今日はフレーバーティー🫖でフルーツティー🍎🍓をお出ししました!ビタミンたっぷりで生の果物たくさん入れています。畑のミントの葉もいちごも入っています✨そして、今月で研修生の2期生が終了…帰国します。なので、今月はいつも仲良し3人組のリクエストを用意しました!今日はトップバッター👨少しお調子物ですが、6年間色んなことに気がついて頑張ってくれました✨ありがとうございます😊彼は魚のフライが大好きでリクエストしてくれました。鮭フライオーロラソース🐟どうでしたか?日本の思い出の味になったでしょうか…

5月2日

  • 5月2日の笑顔
  • 5月2日の副菜とメニュー表
  • 5月2日のAメニュー
  • 5月2日のBメニュー
  • 5月2日のメインメニュー

4連休前なので、野菜たくさんになっています!

今日のランチは4連休前なので、野菜たくさんになっています!先週末グリーンファームさんで仕入れてきた旬野菜の天ぷらは山菜のコシアブラ、初物夏かぼちゃ、地元産ナスです✨それにササミを加えて、ササミと旬野菜天ぷら❗️自家製ウインナーがたっぷり入ったアスパラチーズリゾット❗️アスパラは伊那産の大きくて太いものを使用してます。そして畑から採れたグリーンピースもご用意しました!とにかく、新鮮で安全で美味しいものづくしになっています✨

5月1日

  • 5月1日の笑顔
  • 5月1日の副菜とメニュー表
  • 5月1日のAメニュー
  • 5月1日のBメニュー
  • 5月1日のメインメニュー

両メニュー食べたーい✨✨✨を狙って見ました!

今日のランチは両メニュー食べたーい✨✨✨を狙って見ました!海老のクリーミーポテトコロッケと豚肉のネギおろしつけそば😊どちらも美味しそうで選び難いですヨネ😁しかも、急遽畑のグリーンピースが採れたので豆ご飯を。社長はじめ農園部のみんなが手入れしてくれたのですごく出来の良い安全な豆が出来ました✨サプライズでたくさんの人が喜んでくれました👏毎日スタッフも私もむちゃぶりに期待以上のもので返してくれるので本当に素晴らしい👍いつもありがとうございます♪

トップに戻る