今月の大同農園食堂ブログ 2024年10月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
10月31日
かぼちゃやお化けの大根やカボチャがところどころに登場🎃🎃👻👻🎃
今日はハロウィン🎃🎃👻👻🎃食堂でも心ばかりのハロウィンを味わってもらおうと、かぼちゃやお化けの大根やカボチャをところどころに登場させています😁ラザニアの皮から手作りしているかぼちゃのラザニア🎃はホクホクのカボチャとクリーミーなホワイトソースが絶品です✨よく見るとカボチャのお化けも乗っています。農園のバジルソースをたっぷりかけてお化けの飾りを乗せた鶏肉のトマト煮込みバジルソースは香りもよく見た目もハロウィンっぽくなっています✨そして、さつまいもを使った手作りクッキーは[トリックオアトリート!]皆さんにお配りできるように用意しました☆スタッフもお化けになり盛り上げに少し参加しています🎃
10月30日
世界DAY🌍中国🇨🇳たっぷりの花椒の麻辣タン🇨🇳
今日のランチは世界DAY🌍中国🇨🇳麻辣タン🇨🇳たっぷりの花椒を入れてピリピリ感を味わって欲しいです✨おい花椒もオススメです!もう一品のカリッとごぼうのつくね揚げもすっごく見た目も味も美味しいです✨家でできるのでぜひお試しください!調理の様子のせました✨ぜひ真似て作ってみてください!
10月29日
ダントツ海老天のせ出し茶漬け❗️
今日のランチはまたまた両メニュー食べたーい✨を狙っています!ダントツ海老天のせ出し茶漬け❗️こだわりの出汁と海老天なんてみんな大好き💕だと思ってましたが、意外にももうひとつの色々野菜の豚こまだんご酢豚の方が多くいました!こちらも手間がかかっていて美味しいですが、海老天レンコンさつまいも舞茸など秋野菜の天ぷらが乗っているお茶漬けは見た目も味も最高でした✨✨✨ペアルックみたいで仲良しなコンビ‼️良いですよねー😁
10月28日
タルタルソースに餃子⁉️贅沢なメニュー😁
今日のランチは南蛮タルタル揚げ餃子🥟タルタルソースに餃子⁉️贅沢なメニューです😁と、照り焼きとろろ豚丼わさび添え、豚にとろろ⁉️これもまた贅沢丼😁どちらも見た目も味も美味しい両メニューです!まだまだ10月が終わろうとしているのに暑い日が続いています。体調がおかしくなることが多いのでビタミンたっぷりなご飯を食べて乗り切りましょう‼️
10月25日
タルタルソースに餃子⁉️贅沢なメニュー😁
今日のランチは南蛮タルタル揚げ餃子🥟タルタルソースに餃子⁉️贅沢なメニューです😁と、照り焼きとろろ豚丼わさび添え、豚にとろろ⁉️これもまた贅沢丼😁どちらも見た目も味も美味しい両メニューです!まだまだ10月が終わろうとしているのに暑い日が続いています。体調がおかしくなることが多いのでビタミンたっぷりなご飯を食べて乗り切りましょう‼️
10月24日
先月より開始したメタボメニューの日!
今日のランチは先月より開始したメタボメニューの日です!健康診断で予備軍だった人や食欲の秋でたくさん食べたい人にはオススメのメニューを考えました!今月は白菜ロール、薄めのスープで煮込んだ白菜ロールはさっぱりしているけどボリュームもあり食べ応え充分です✨気になる方は毎月チェックしてみて下さいね😊
10月23日
揚げささみのごま甘辛がらめが大人気!
今日のランチはどっちも食べたーいと思うメニューにしたつもりでしたがダントツの差がつきました!揚げささみのごま甘辛がらめが大人気!何回かお出ししているメニューですがいつも人気です✨もうひとつは個人的には大人気になるだろうと思ってましたが、少数でした😁鮭の五目いなり巻き寿司!手間もかかるし鮭は美味しいので食べたいと思うだろうと…なかなか読めないので毎日面白いです❗️
10月22日
今月は[私だけのオリジナルハンバーガー]🍔🍔🍔
今日のランチは月1回のお楽しみ✨✨✨パーティー DAY🎉🎉🎉今月は[私だけのオリジナルハンバーガー]🍔🍔🍔今回も盛りだくさん‼️みんな笑顔たくさんで楽しんでいました😊
10月21日
新鮮な旬のブリのみぞれ煮🐟
今日のランチは今月のNo. 1かもしれない😁のり塩唐揚げ!唐揚げは本当に人気✨外せないメニューになっています!もうひとつはロコモコ風そぼろ丼✨可愛い目玉焼きをのせてパセリを飾れば素敵な丼に✨味付けもトマトが効いて美味しいです!
今日は育休中の営業さんが来てくれました!家でご飯を作る大変さを味わっているようです😁復帰したらできるだけお力になれればと思ってます😊体には良い食事と適度な運動が大事です‼️気をつけて育児楽しんで下さいね✨
10月18日
新鮮な旬のブリのみぞれ煮🐟
今日のランチはお魚🐟新鮮な旬のブリを北部市場のマルケイ様より仕入れたのでブリのみぞれ煮をお出しできました。濃いめに味付けされおろしも入ってるのでご飯がすすみます!柔らかめで美味しい✨魚の苦手な人には牛肉をたっぷり使った牛ごぼうの卵とじ丼🥚畑の三つ葉を☘️ちらして彩りも良くなりました!
今日は長野より野菜が10箱届き新鮮な落花生や白菜はもうランチでお出しできました!野菜高騰の中ありがとうございます♪とても美味しくいただいています😁
10月17日
今が旬❗️のさつまいもを使ったスイートポテト🍠
今日のランチはデザートDAY🍰今月は今が旬❗️のさつまいもを使ったスイートポテト🍠長野の紅あずまを使い甘くてしっとりとしたスイートポテトはベトナム研修生も女性も大好き❤メインには初メニュー❗️黒カレー🍛黒ココアパウダーを使いコクのあるまろやかなカレー、野菜とチキンのグリルをのせてボリたっぷりです!茄子のミルフィーユカツも🍆ナスに豚肉を巻いて揚げています。これもボリューミー😊プラスデザート✨今日もランチはおなかいっぱいになった人が多いはず😊今日もとある撮影で食堂は活気溢れてました😁
10月16日
今が旬❗️のさつまいもを使ったスイートポテト🍠
今日のランチはデザートDAY🍰今月は今が旬❗️のさつまいもを使ったスイートポテト🍠長野の紅あずまを使い甘くてしっとりとしたスイートポテトはベトナム研修生も女性も大好き❤メインには初メニュー❗️黒カレー🍛黒ココアパウダーを使いコクのあるまろやかなカレー、野菜とチキンのグリルをのせてボリたっぷりです!茄子のミルフィーユカツも🍆ナスに豚肉を巻いて揚げています。これもボリューミー😊プラスデザート✨今日もランチはおなかいっぱいになった人が多いはず😊今日もとある撮影で食堂は活気溢れてました😁
10月15日
ハンバーグ2倍、2個‼️目でも味でも美味しいメニューです😊
今日は月1回のW DAY‼️定番になってきました、ハンバーグ2倍、2個‼️旬野菜グリルにおろしポン酢を添えた目でも味でも美味しいメニューです😊さつまいも、レンコン、エリンギどれも秋野菜で味の濃い野菜です✨食数もダントツ今月のNo. 1☝️12kgのミンチ使ってます!でも、自家製ウインナーのオニオングラタンスープも美味しいので、悩むところです😁
今日はとある取材が入っていたのでみんないつもよりテンション高いかもしれないですね😁
10月10日
ワールドメニューDAYジーロー飯🇹🇼
今日のランチは久しぶりのいい天気の中みなさん元気に食堂に来てくれました‼️ワールドメニューDAYジーロー飯🇹🇼焼いた鶏肉に甘めのネギだれがかけてありほんのり五香粉の香りがして食欲をそそります!もうひとつは大人気メニューのうずら入りミートボール🥚3個有りますがパクパクあっという間に食べてしまいます😁
工場視察に来て頂いたお客様も綺麗に食べていただきさ美味しかったです!とのお言葉をもらいました。嬉しいですね✨今日はスタッフをパチリ📸いつも本当にありがとう!
10月9日
ネギを沢山使った鶏南蛮うどん😁
今日のランチはネギを沢山使った鶏南蛮うどん、今野菜高騰中ですが特にネギが高い‼️長野からもらってきたネギももう全部使い果たしてしまいました!太くて甘いネギはなかなかスーパーではお目にかかれません😁
もうひとつの豚キムチーズチヂミはタレも美味しくチーズのいい香りが食欲をそそっていました!
そのためか今日もご飯が足りず炊き足しての後半戦😁かなり涼しくなり食欲の秋まっ盛りですね✨
10月8日
長野県のカボチャを使ったカボチャコロッケ🎃
今日のランチはみーんな大好きな豚汁を急遽お出ししました!長野からの野菜が沢山あるので新鮮なうちにと、スタッフが気を利かせてくれました。大根里芋人参ごぼう具沢山の豚汁は大人気‼️途中で具も汁も無くなってきたので作り出しを…栄養たっぷりの汁は体にいいことだらけです😁メインには長野県のカボチャを使ったカボチャコロッケ🎃甘くてとても美味しい✨ヤンニョムチキンビビンバ🇰🇷は温玉付きでタレがとても美味しくあっという間に食べてしまいます😊食欲旺盛の秋です。お昼に野菜たっぷり食べれるのはいいですね!食堂のランチらしい1日でした😁
10月7日
秋の代表作!栗ご飯🌰
今日のランチは栗ご飯🌰秋の代表作!生栗を6kg長野の伊那市で買い3人でせっせと剥いてできた栗ご飯‼️美味しいはず😁皆さんおかわり沢山していました!年に一回でも旬のものを食べるのは健康に繋がります。栗ごはんのテイクアウトも沢山注文をもらい栗の人気度を改めて感じました😁メインは鮭のネギ味噌焼きとピリ辛にら豚。どちらも栗ごはんに合い、秋の食欲真っ盛りでした。
週末も長野へ野菜取りに行ってきました!今回は大根、レタス、ブロッコリー、キャベツ、ネギ、里芋さつまいもなどなど野菜高騰の中出来も良く数え切れないほどの野菜手伝ってもらってきました😁
ありがとうございます♪とてもスタッフみんな喜んでます✨
10月4日
月1回のハーフ&ハーフDAY✨
今日のランチは月1回のハーフ&ハーフDAY✨先月より期間短いですがハーフは女性に人気です♪やはりどっちも少しずつ食べてみたいという気持ちが多いのかもしれません!いつもメニューに興味を持ってもらい嬉しいです✨今月のハーフは産直で知り合いが釣ってきてくれたヤリイカを7kg使ったふんわりイカ焼売と餅も入ったお得な餅入り豚平焼きです✨やっぱりどっちも食べてみたいメニューですね✨美味しさは保証付きです😁 イカの釣り人も食べにきてくださいました😊たくさんありがとうございます♪
10月3日
圧倒的食数獲得した甘辛ガーリック醤油チキン🍗
今日のランチは圧倒的食数獲得したA甘辛ガーリック醤油チキン🍗と個人的には好きなメニューエビ玉丼🦐でした!男性や研修生には甘辛醤油味が人気です!きっとご飯にもよく合うので炊き立てのご飯が進むのでしょう😊副菜のマカロニサラダやごぼう炒めも人気で今日は売れ売れでした✨
10月2日
ぜひ家でやってみてほしいメニューです✨
今日のランチは油淋豚とトマトピラフ‼️油淋豚は鶏肉の代わりに豚肉で再現😁しっかりした味付けがご飯をたくさん食べれるようになっていてついつい食べすぎちゃいます😁トマトピラフ🍅はトマトがあまり好きではない人でも食べれて、ぜひ家でやってみてほしいメニューです✨
今日のランチを食べたお客様から、ここの野菜は味が濃くてスーパーで売っているものと違いとても美味しいです!ととても嬉しいお言葉を頂きました😊そのとおりです!長野からの野菜や畑の野菜は本当に匂いも味もスーパーの野菜とは違います!是非皆さんも食べにきてください!毎日嬉しいことがたくさん‼️いつもありがとうございます♪
10月1日
社長が今までのベスト3に入るかも✨と絶賛❗️
今日のランチもモリモリ‼️具沢山肉吸いそば‼️これは、今日食べた社長が今までのベスト3に入るかも✨と絶賛してました!白たまりを使ったお出汁に丸足さんの牛肉、そして野菜たっぷりでコクのあるお蕎麦になりました。おつゆまで飲み干している人がたくさんいました✨嬉しいですね!とりつくねのれんこん挟み揚げ✨こちらも一つが大きく、甘くて濃いめのタレも食欲をそそります😊どちらも同じぐらいの注文数で、どちらも食べたいランチメニューとなりました✨