今月の大同農園食堂ブログ 2024年07月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
7月31日
旬!ゴーヤのメンチカツ❗️
今日のランチは旬!ゴーヤのメンチカツ❗️ゴーヤは夏野菜の定番で苦さも暑い夏にピッタリです😁大好きな人はゴーヤにメンチカツって最高と思ってくれていると信じてます😁3個もあるのでお腹もいっぱいになります😁そして、昨日の夕方に畑から収穫したたっぷりの大葉を使って大葉みそ豚丼❗️畑のしその葉もたくさんできていていくらでも収穫できるほど育ちもいいです✨どちらもお日様をたくさん浴びて育ってるのでピカイチの美味しさです✨味鋺工場と2か所のランチも今週は続いてます。どちらも残さず綺麗に食べてくれています😊
7月30日
通常5個W10個‼️朝から約480個のシュウマイを包んでいました😅
今日のランチはWありDAY❗️今月のWは焼きしゅうまい✨通常5個W10個‼️朝から約480個のシュウマイを包んでいました😅すごい数ですねー😁W常連さんはいつも綺麗に美味しそうに食べてくれます、嬉しい限りです!しかし、もう一つのエビあんかけ冷製茶碗蒸しも女性に大人気‼️冷たくてヘルシーで人気なのもわかります。
今日も味鋺工場出張ランチ行ってきました。男性ばかりですが楽しそうに食べてました😊そして、加藤保険様の誕生日✨たくさんお世話になっていますので心ばかりのお祝いさせてもらいました!
7月29日
今月はまさに今が旬のとうもろこしご飯🌽
今日のランチは炊き込みご飯DAY!今月はまさに今が旬のとうもろこしご飯🌽長野から採りたてのとうもろこしを丸ごとご飯に入れて甘味を逃さず炊いたご飯は本当に美味しい✨家でも是非やってみて欲しい🍚です😁ベトナム🇻🇳の研修生もとうもろこしは大好きです❤️おかわりをしてたくさん食べていました!メインの鮭とズッキーニのテリマヨ焼き&ささみとナスの揚げびたしも旬野菜が使われていて、彩りも良く見た目も味も最高です✨✨✨
7月26日
豚こまおろしカツはやはりダントツ人気!
今日は、ハーフ&ハーフの日❗️今月は夏野菜肉まきおろしポン酢のせ&ナスのミートソーススパゲッティです🍆どちらも旬の夏野菜をたくさん使っています♪肉巻きは、畑で採れたミニトマトや長野のズッキーニ、ナス。夏野菜って彩りも味も最高ですね✨副菜には畑のローズマリー使って香り豊かなポテトに…
笑顔も自然に素敵な💓顔ですね!
7月25日
豚こまおろしカツはやはりダントツ人気!
今日のランチはだいぶ食数に大差がつきましたが、個人的には少数派‼️豚こまおろしカツはやはりダントツ人気!カツというだけで食べたくなる気持ちわかります😁サルサソースチキンご飯🍗サルサが酸っぱ辛くて異国の雰囲気があり美味しかったです✨
トマトもきゅうりも畑からとってきたものばかり…新鮮で栄養抜群です!お客様も綺麗にたくさん食べてくれました‼️嬉しいですねー
7月24日
カリカリじゃこの揚げ豆腐❗️とキーマカレードリア
今日のランチは🆕メニュー✨カリカリじゃこの揚げ豆腐❗️とキーマカレードリアでした。カリカリじゃこはやはり、女性に大人気でドリアは男性に人気と別れました!どちらもおすすめですがドリアはシェフ得意なキーマカレーなので間違いない美味しさです✨今日は、味鋺出張ランチもありました!ランチを楽しみに待っててくれるので、やりがいあります‼️来月のメニュー表でました!お楽しみに😁
7月23日
夏はフルーツが豊富で色も鮮やか楽しくなりますね!
今日のランチは月1回のフルーツDAY🥭夏はフルーツが豊富で色も鮮やか楽しくなりますね!そんなフルーツDAYにサックの戸田君から家でできたブルーベリー🫐を皆さんで食べて下さいと頂きました!国産のブルーベリーはこの時期しかできないので貴重です✨ありがとうございます❗️プラス畑のブラックベリーもプラスして大堂のスイカと🍉2種フルーツをお出ししました😊ビタミンたっぷりです。メインも畑のしその葉を使った大葉と生姜の鶏つくね🍀と男性に人気だった豚肉あんかけチャーハン😁どちらも大好評でした!手作りの紅生姜も好評!食堂を愛する男性3名の写真も載せました😁
7月22日
1回のパンDAY🥪今月は工務さんのお母様の手作りパンを✨
今日のランチは月1回のパンDAY🥪今月は工務さんのお母様の手作りパンをお出しさせてもらいました!なんせ数が多いので、朝早くから仕込みが大変だったと思います😅美味しい三種のパンありがとうございました!とても好評で今回はキャラメル、マロン、ミルクを注文させてもらいました。おかわりパン用にはシェフの手作りジャム3種類とあんこ❗️これも人気で売れに売れました😁メインにはパンにあう豚こま南蛮タルタルがけ&イタリアンチキン✨どちらもボリュームがあり、お腹はいっぱいになるはず😁です。
7月19日
カレイの煮付けor揚げカレイ&温玉のせヤンニョムポーク丼😁
今日のランチはヘルシーメニューありの日です!今月はカレイの煮付けor揚げカレイ&温玉のせヤンニョムポーク丼でした!今日はお客様が多く、朝からスタッフもやる気に満ち溢れていました😁その甲斐あってお客様からは大変おいしく毎日でも食べたいと嬉しい言葉もらえました!やっぱり嬉しいですね✨スタッフもまたまたやる気に満ち溢れます😁
WEBさんは私が選ぶ魚の食べ方No. 1です✨もう、4年経ちますがまだ彼女を超える綺麗に魚を食べる人には出会えません❗️羨ましい❗️今度はぜひ魚のランチの日はみんなに教えて下さい😊
7月18日
久しぶりの味鋺工場出張ランチしました!
今日のランチは久しぶりの味鋺工場出張ランチしました!
暑い中皆さんご苦労様です!すごい暑い1日でしたが食堂と味鋺は美味しいランチで体の疲れも吹き飛んだと思います😁いなりキムチ餃子🥟いなり?餃子?となんだこれは?と思った方すくなくないでしょう😁アゲの中に餃子の具とキムチを入れます✨綺麗にタネを詰めて同じ形に手間ひまかかってます‼️オムライスもバジルソースをたっぷりと。バジルは昨日シェフが畑から沢山取ってきてソースにしました✨お客様も畑の栄養価の高い野菜食べていただけたので良かったです!またいつでもいらして下さい😊
7月17日
甘酢あんのミートボール。何個も何個も朝から丸めてました。
甘酢あんのミートボール。何個も何個も朝から丸めてました。お疲れ様😁そしてごま坦々冷やしそうめん!はクリーミーな汁とニラミンチがとてもよく合い、ごはんも欲しくなる一品です。案の定、ごはんを別盛りで持って行く人がたくさんいました!朝からきゅうり、🥕大根とたくさん収穫がありました。夏野菜到来ですねー
7月16日
ジメジメ気候を吹き飛ばすようなスイカシェイク🍉をフレーバーティーで
今日のランチはジメジメ気候を吹き飛ばすようなスイカシェイク🍉をフレーバーティーでお出ししました!昨年も大人気だったので今年も大スイカ3個を使って…やはり今年も大人気❗️体がスキッと気持ち良くなるとか、甘くて美味しいとかほぼ全員から高評価でした😁ランチも大人気ネギ塩レモン唐揚げは80食と期待を裏切らない食数で唐揚げって人気だなーと改めて思いました!
7月12日
大人気の春巻きシリーズはプルコギ春巻き!
今日のランチは何故かお客様がたくさんきてくださりとても賑やかな食堂となりました❗️素敵なお客様仕様食器も華やかにランチを彩ってくれました✨大人気の春巻きシリーズはプルコギ春巻き!牛肉にしっかり味がついていてご飯のお供にもぴったりな味付け!トマトカレーうどんはトマトたっぷり🍅でリコピンたっぷり接種できるカレーです😁お客様も皆さん綺麗に食べてくださり、美味しかったです✨と言ってもらえて嬉しい限りです❗️また、来週からもよろしくお願いします!
7月11日
ベトナム🇻🇳DAY🇻🇳定番バインミー🥪上にはやはりパクチー🌿をのせて
今日のランチはベトナム🇻🇳DAY🇻🇳定番バインミー🥪上にはやはりパクチー🌿をのせて異国の香りを強調しました!でも4.5期生の若手研修生はもう一つの鶏飯のお茶漬けを注文した子が多かった‼️パンよりご飯🍚お腹がいっぱいにはならないと…
とにかく研修生の男の子特にタム君はよく食べる😁1番食堂のおかわり自由を愛しているのではないでしょうか😁よかったね!たくさん食べれて✨
7月10日
両メニューが人気だとなんだか嬉しい😁😁😁
今日のランチは上品なタラと豆腐の揚げ出し&ガッツリ男性が大好き❤肉巻きうずらおこわおにぎりでした!研修生や男の子はほとんどが肉巻き❗️脂多めの豚バラ肉で甘醤油で炊いたおこわを巻いちゃいました!そりゃ間違いなしのおいしさです😁女性は魚料理好きの方も多いので、揚げ出しが多かったです😁両メニューが人気だとなんだか嬉しい😁😁😁副菜にも畑のきゅうりと茄子をたっぷり使いました!
7月9日
123食とかなり賑やかなランチになりました😁
今日のランチは両メニュー人気で食数も123食とかなり賑やかなランチになりました😁長野で仕入れた大きなズッキーニやナストマトをグリルして添えたハンバーグ夏野菜グリル添え&丸明さんのウデ豚ブロック7kgを煮込んだマヨネギチャーシュー丼‼️そしてデザートDAYなので、会社で収穫した桃をジャムにしてのせたヨーグルトムース🍑どれもやばいぐらい美味しい✨✨✨
そして、今日はトチカツTVさんの取材も入り食堂はますます活気にあふれていました!こんな社員食堂あったらいいです❗️と私たちの目指すお言葉頂けて嬉しかった〜✨皆さんの健康と笑顔目指してますます頑張ります‼️取材も長い時間ありがとうございました!
7月8日
自然に採れた安全なビタミンたっぷりな野菜✨
今日のランチは暑ーい日々が続いているのと、先週は展示会が東京であってみんな不規則な食事が多かったので、自然に採れた安全なビタミンたっぷりな野菜をたくさん使ったものをお出ししました! 特に若い女子が多いので、胃腸がおかしくなって食欲がないです…という声をいっぱい聞きました😊無理をしないで優しいランチで癒してあげてください❗️月曜日はスタッフも心がけてお出ししています😊今週も1週間元気な体で頑張りましょう✨✨✨
7月5日
少し早めの七夕ランチ⭐️
今日のランチは少し早めの七夕ランチ⭐️7月7日が日曜日のため願い事を書いて飾っておきます❗️お星様⭐︎がたくさんあるランチでたくさんの人に願い事を書いてもらいました🎋会社の売り上げ⤴️からダイエット成功やお金持ちになるなどなど…おまけメニューの星入り⭐︎茶碗蒸し食べて願い事叶えてください‼️7日が晴れになるよう、窓際に笹の葉を置いてきました😁たくさんの短冊と真剣に書いてくれた写真載せました❗️
7月4日
農園の畑で採れたトマトと大葉をたくさん使った餅しそお好み焼き✨
今日のランチは農園の畑で採れたトマトと大葉をたくさん使ったメインです!餅しそお好み焼き✨しその葉は畑の色なところで採れます😁味も濃くて美味しい✨トマトのせおろしポン酢牛丼は色とりどりミニトマトが畑で採れたのでカラフル牛丼になりました✨今年の畑はとにかく豊作です✨皆さんの栄養になると思うと社長も嬉しいと思います!スタッフもなるべく採れたらすぐ調理するようにしてくれています。これからもどうぞお楽しみに‼️最後の写真は現在の至高プリンス2名をのせてみました😁
7月3日
和食で大人メニュー!絹厚揚げ柚子胡椒そぼろあん✨
今日のランチは和食で大人メニューになっています!絹厚揚げ柚子胡椒そぼろあん✨厚揚げはいしかわさんの絹を使い口当たりの良い上品な味に…ミョウガたっぷり豚丼✨長野から仕入れたミョウガを本当にたっぷりのせて旬を感じてもらえるように…どちらも美味しくペロリと食べれてしまいます😁畑の青梗菜もおともで登場❗️お客様のも野菜が多く健康的なランチを堪能していました✨✨✨
7月2日
シェフのオススメイカ塩焼きそば🦑
今日のランチは4周年目を迎えまた新たな気持ちでみんなのリラックスできる場所にしたいと思います😁シェフのオススメイカ塩焼きそば🦑イカは知り合いの方が朝釣ってきたスルメイカを捌き焼きそばに…たっぷりすぎるイカの量が入った焼きそになりました😁お客様もハーフでお出しして綺麗に食べてくれました!
週末は、長野の北原ファームへジャガイモ堀などしてきました!たくさんすぎる旬の野菜もらってきました✨食堂でお出しするのをお楽しみにしていてください😊
7月1日
🎉㊗️4周年パーティー🎉
ありがとうございます!あっという間の4年間❗️毎日みんなと喋れて笑顔が見れて楽しいランチタイムを過ごさせてもらってます😁スタッフ一同心から感謝の気持ちで今日のランチに気持ちを込めました‼️ これからも、新しいものを取り入れながら社員のみんなの健康と笑顔を大切に前進していきたいと思います。飽きずに食べにきてください😁お待ちしております!