今月の大同農園食堂ブログ 2025年03月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
3月31日
あったかいチゲうどん😊
今日は寒の戻り!寒〜い1日になりました。でも、ランチはあったかいチゲうどん😊食堂にしては攻めの辛さ❗️体の芯から温まります😊もうひとつは、今月最後にして食数No. 1ウマ塩唐揚げ✨とってもたくさんの鶏ももを揚げました!やっぱり唐揚げは大人気!テイクアウトも合わせたらすごい量でした😁
3月28日
新メニュー🆕長崎名物トルコライス❗️
今日のランチはまたまた新メニュー🆕長崎名物トルコライス❗️
トルコ?なんで?みたいなボリュームしか感じられないメニュー😁😁😁でも、食堂では大人気でしょう!夢のようなわんぱくランチは男性は大好きなんですね✨ケチャップ味のスパゲッティ、トンカツ、ピラフ…作り手は大変かもですが、みなさんに喜んでもらえて良かったです😊これからもご当地メニューお楽しみに❗️
3月27日
チキンポテトバーグ✨
今日のランチは木曜日なので営業さんが東京、大阪へ出張のため少し落ち着いた、食堂になりました😊でも、ランチはいつも通り美味しく栄養満点💯
チキンポテトバーグ✨ヘルシーだけどボリューム満点!たっぷりキノコの生姜焼き丼✨ここのランチはキノコ率高め🍄🟫キノコの種類も豊富にあるのでキノコ様々です😁
3月26日
🌿パクチーたっぷり乗せフォー🍜
今日のランチは国際デー✨ベトナム研修生が大好きなフォー🍜です!今回は鶏肉と紫玉ねぎともやし、パクチーをたっぷり乗せています😁ベトナム🇻🇳研修生もみんな美味しい✨✨✨と大喜びでたくさん食べていました!
もちろん、日本人でもパクチー🌿大好きな人多いです!農園産のパクチーたくさんできていたのでたっぷり掛けても大丈夫❗️ナンプラーとパクチーの良い異国の香りがいいですよね😁お客様もパクチー好きで安心しました!綺麗に食べて頂けたので良かったです!ぜひ、みなさんも食べにいらして下さい✨
3月25日
台湾ミンチ春巻き&ごろっとチャーシュー炒飯❗️
今日のランチは月1回のハーフ&ハーフの日❗️今月は台湾ミンチ春巻きとごろっとチャーシュー炒飯です。どちらも食べたいハーフは人気ですが、今回は炒飯も男性に人気❗️チャーシューは丸明さんのウデブロック10kgを前日の夜から煮込んでいます✨味の染みた美味しいチャーシューは食堂の定番になってきています!
今日はお弁当、お客様とたくさん来ていただき賑やかな食堂になりました!お米も副菜も作り足しする日が続いてます✨✨✨早く野菜と米価格が安定しないかなー
3月24日
海苔巻きつくね&もりもりもやしの油そば✨
今日のランチは見た目もビタミン元気になる様々な野菜を入れたサラダ🥗もちろんドレッシングは手作りの豆乳マヨネーズ、中華胡麻、しょうが醤油など…長野で仕入れたラディッシュやベビーリーフパプリカなどなど。週初めということもあり、野菜をたくさん摂取したいのか、サラダは売れ売れで何回も作り足しました❗️
メインには女性人気の海苔巻きつくね、男性人気のもりもりもやしの油そば✨✨✨花粉症やむくみに効くしょうがルイボスティーをフレーバーティーに!花粉症で悩む方々にたくさん飲んでもらいました❗️
3月21日
お餅と豚肉のお好み焼き✨
今日のランチはどちらも食べたーい❗️と思っちゃうようなメニューです😁お餅と豚肉のお好み焼き✨カリッとお餅が乗っている見た目が大阪やで〜な感じのお好み焼きです😁新玉ねぎのオニオングラタンスープ✨新玉がとろーりチーズもとろーりパンもとろ〜な女性好みのメインです!
お客様もとても喜んでもらえていつもいつも嬉しい気持ちでいっぱいです❗️これからもこんな社員食堂あったらいいなを目指して安心美味しいのランチ作ってきます😊
最後の写真は3/20祝日ですが営業日だったので、肉野菜ラーメン美味しかったです✨
3月19日
エビアボガドドリア🥑🦐
今日のランチはまたまた寒くなった日にピッタリなドリア❗️今回はエビアボガド🥑🦐女性は大好き❗️そんな素敵な女性を今日は初出しです😁ランチ弁当を始めてから定期的に注文して頂いてるお取引先様の素敵な女性お二人のランチ風景を送ってもらいました!可愛いですね🩷いつもありがとうございます♪
水耕栽培などでパクチー🌿がすごく採れます!研修生もたくさん増えたので社長が愛情込めて育てましたが、ベトナム人よりもパクチーを愛してる日本人がいました😁たっぷり乗せて満面の笑み✨いつもありがとうございます😊
3月18日
トマト煮込みハンバーグ🍅
今日は、月1回のパンDAY🥖&ダブルDAYです!今月はシェフオススメ手作りコーンパン&トマト煮込みハンバーグのWです。前日から遅くまでコネコネして発酵させ、朝から丸めて焼いたパンはそりゃ美味しくないはずないでしょ😁😁😁もっちりしっかりと美味しいパンが出来上がっていました✨✨✨おかわりパンには手作りのレモンジャム、リンゴジャム、あんこ、バジルソースをご用意してます✨
Wの方々やはりイツメン❗️美味しそうに食べてくれるのでいつも嬉しくなります!いつまでも元気でダブル注文お願いします❗️😁
3月17日
照りマヨチキンのライスバーガー🍔
今日のランチは前回好評だったライスバーガー!今回は照りマヨチキンのライスバーガー🍔食べ応えがあるので、お腹いっぱいになります!もうひとつも人気❗️甘辛生姜ダレのサバカツ❗️サバフライを手作りのタレに浸しご飯に合うメインです。
月曜日は農園委員会のみんなで畑の収穫、掃除をしてくれます😊今日は水菜、ほうれん草をたくさん取りました✨お客様もたくさん来ていただき、週初めらしい賑やかな食堂になりました!
3月14日
串カツ盛り合わせ&ハッシュドビーフ‼️
今日のランチは大同至高社長バースデーランチです🎂
年に一回この日は社長の好きなものづくしでお出しします!シェフ、スタッフは社長のために感謝を込めていつもメニュー考えてくれます✨今年はメインに串カツ盛り合わせ&ハッシュドビーフを‼️串カツは豚チーズ、うずら、蓮根、エリンギの盛り合わせ。デザートには大好きななめらかプリン❤️副菜にはひよこ豆のサラダを。どれも社長が大好きなものばかりです!今日はお客様も盛りだくさん、みんなでお祝いムードでした!嬉しそう✨✨✨
サプライズで、ハーブスのホールケーキとフロッケン8個ももらい最高の1日になったと思います✨
3月13日
フージャオピン餃子🥟
今日のランチはまたまた国際DAY!フージャオピン餃子🥟五香粉の香りが厨房内いっぱいにしてました😊異国‼️って感じです。酢の効いたタレにも香り付で入れてあります!
そして、人気のロコモコシリーズ‼️今回は粗挽き肉のロコモコ風です。これはご飯がすすむ✨おかわり続出でしたね😊😊😊最近は農園産のものがまた出てきました。パクチー🌿はもちろん、ブロッコリー🥦も立派に綺麗に育ち収穫しました!次は何かなーと畑に行って思っています😁乞うご期待‼️
3月12日
豚肉しぐれ煮おろしそば😁
今日のランチは蕎麦好きの方は月1回あるかないかなので待っていたのでは…ご期待に応えて、豚肉しぐれ煮おろしそばを!たっぷりの濃いめのつゆにおろしと水耕栽培の三つ葉が食欲をそそります😁ベトナム研修生やパクチー大好きな社員はパクチーをたっぷりかけていました!もちろんパクチーも農園産です✨
今日はシルクのメンバーとお客様‼️ランチを楽しみにしていてくれたそうです。美味しかったですと嬉しいお言葉頂きました。ありがとうございます♪
3月11日
手作りチョリソーのパエリア🥘
今日のランチは国際DAY!今日はスペインエスパーニャ!手作りチョリソーのパエリア🥘サフランも使い本格的なパエリアになりました!そして、大人気春キャベツのメンチカツ‼️朝から248個のメンチカツを丸めて揚げてとスタッフは大忙し‼️
でも、たくさんの注文と美味しいと言ってくれる言葉で毎日楽しく調理をしてくれています✨✨✨スタッフの笑顔も可愛い🩷ですよね😁
3月10日
鮭の味噌マヨホイル焼き🐟
今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY!今月は旬の菜の花を入れた鶏肉と菜の花の炊き込みご飯✨良い香りと見た目も綺麗✨やっぱり大人気でした!具もたくさん入ってるので、炊き込みご飯は人気があります😁
メインには鮭の味噌マヨホイル焼き🐟マヨはもちろん手作り豆乳マヨで。中華肉団子スープも大きな肉団子が3個も!ボリュームもバッチリ!やはりうちのランチはいいですね😁😁😁
3月7日
手作りナン付きキーマカレー🫓
今日も寒い😨😨😨どうしちゃったんでしょうね、3月なのに…三寒四温、体に不調が起きる時期です!こんな時はビタミンたっぷりの食堂ランチが体を整えてくれるはず😁
メインには手作りナン付きキーマカレー🫓と鶏胸肉の手羽先風を…どちらもご飯がすすみます🍚そしてたくさんの野菜を入れたグリーンサラダ🥗手作りドレッシングはいつも人気です✨✨✨春は体調も崩しやすいので、少しでも助けれるようなランチ出していきたいと思います!
3月6日
ポテトニョッキのトマトソース🍅
今日のランチはなぜか投稿のトレーはモリモリですね😁急に寒くなり、食欲も倍になってきたのでしょうか??ランチにこれだけ食べたら眠くなりますね😅食堂の2階や厚生館で昼寝もできるようになってるので、午後の仕事までには回復しますね😊
ポテトニョッキのトマトソースはまたまた新メニュー🆕シェフの挑戦は無限大ですね✨鶏チャーシューラーメンは大きなチャーシューが3枚も‼️やっぱり満腹度100%‼️
オフセット兄弟!細身ですがよく食べてくれます✨遅くまで仕事ご苦労様です!栄養を摂って体に気をつけて!
3月5日
メタボ改善メニューDAY!メインはお粥!
今日はメタボ改善メニューDAY!メインはヘルシーにご飯はお粥にしています!月一回ですが、シェフは考えて、メニュー作りをしてくれています!女性にはお粥は大人気‼️是非みなさんも週一回お粥にしてみませんか??
3月4日
🍛栄養バランスバッチリなカレーコロッケ🍛
またまた寒くなり体調管理は気をつけたいですね!でも、食堂は栄養バランスバッチリです👍
半年振りに戻ってきた社員も喜んでいます✨外へ出ると社食のありがたみがわかってもらえます😁出なくてもわかってもらえてます😁😁😁
3月3日
3種のカップちらし寿司🩷🎎
今日は桃の節句🎎可愛い🩷👧のひな祭り🎎パーティー🥳でした!
やはりちらし寿司、今年は鮭、たまご、鶏そぼろの3種のカップちらし寿司をご用意しました!もちろんたくさん具の入った散らし寿司のおかわりもございます!女の子にはデザートがつきもの✨手作り白玉の入ったフルーツポンチもご用意しました!お腹いっぱいになったと思います!
今日は大同至高のすてきな👩をパチリ✨✨✨