今月の大同農園食堂ブログ 2023年10月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

10月31日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • ミートローフ
  • ハロウィンバイキングの様子
  • 本日の調理の様子

今日の食堂は🎃がいっぱいのハロウィンパーティー🎉🎃

今日の食堂は🎃がいっぱいのハロウィンパーティー🎉🎃でした!メインは鮭フライタルタルソースとミートローフの2種より選んでもらい後はパーティーらしくバイキングで!ハロウィンサラダにかぼちゃグラタン、バジルマカロニサラダ、さつまいもスープ、エビピラフ、キーマカレー、デザートには手作りチュロス‼️またまた盛りだくさんのパーティーになりみなさん楽しんで頂けたと思います😁スタッフも可愛い⁈お化けになりおもてなしを…初めて使うチュロスのソーセージマシーンはトラブル続きでしたが絶妙なタイミングで社長が現れなんとか美味しいチュロスをお出しできました😁スタッフも朝からフル回転でお疲れ様でした✨みんなの笑顔が見れて大満足でした🎃

10月30日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • ケバブ風チキン
  • 豚焼肉サラダ丼
  • 本日の調理の様子

今日もご飯が足りずに炊き足しました❣️

今週のランチはケバブ風チキンと豚焼肉サラダ丼からです‼️月曜日は農園の野菜と水耕栽培の野菜が豊富に採れます。今は畑はさつまいもと菊芋。農園部期待の新入生も朝から頑張ってくれました。ベテランさんとペアで…朝からありがとうございます♪お客様も素敵な女性達が来てくれました。美味しいです✨と綺麗に食べてくれました、ありがとうございます😊また、いつでも栄養摂りに来て下さい。焼肉丼が人気で濃い味付けに白飯が合います。新米のお米の美味しさも加わって今日もご飯が足りずに炊き足しました❣️

10月27日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 玉ねぎたっぷりえび花シュウマイ
  • 札幌発鶏モモ肉のスープカレー
  • 本日の調理の様子
  • 本日の笑顔2

今日のランチはW DAY❗️今月は海老花シュウマイのWありです。

今日のランチはW DAY❗️今月は海老花シュウマイのWありです。大きな花シュウマイ2個ですが、倍の4個✨お皿に乗り切らないくらいのボリュームです!やはり男性のもりもりマン達が注文してくれました!みんないい体しています😁もうひとつは札幌発スープカレー🍛オーブンした秋野菜達を乗せて彩り良く目でも口でも楽しめます✨そんな美味しいがいっぱいのランチに今日は産休中のメンバーが来てくれました。ほっそりしてすっかりママさんの顔つきになって来ました❗️周りを囲む女性営業も素敵です💓

10月26日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • サワラの揚げだし
  • 豚こまうずらルーローハン
  • 本日の調理の様子

今日のランチは両メニュー個性的✨

今日のランチは両メニュー個性的でどちらも食べたくなるメインでした!Aはサワラの揚げ出し。サワラは北部市場さんの魚屋さんより骨を抜いてもらって仕入れました。とても柔らかく揚げてもフワッとしていて和風餡と農園で採れた茗荷と紫蘇の実を添えたら素敵な一品です✨Bは台湾の定番ルーロー飯!今回はうずら入り豚こまルーローで…五香粉の良い香りとたくさんのうずらの卵が食べ応えあって食欲の秋には最高です✨お好みによって水耕栽培で育てたイタリアンセロリをのせてもまた絶品です!オフのイケメン達と加工のイケメン✨✨至高のイケメントリオいかがですか??爽やか〜😁

10月25日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • ポテサラチキンロール
  • 黒ゴマ担々丼
  • 本日の野菜

ポテサラチキンロールと黒胡麻坦々麺🍜

今日のランチは賑やかな食堂となりました!メインはポテサラチキンロールと黒胡麻坦々麺🍜ポテトサラダを大胆に鶏もも一枚に包んで巻いてホイルで蒸してと、たくさんの工程をこなしてできあがるメニュー。黒胡麻は見た目から胡麻のセサミンがたっぷりある感じで食べていて元気が出てくるメインになりました!今日は長野からも野菜高騰の中たくさん送られてきました…ネギなど今や高級野菜とてもありがたいです。感謝です✨今日はお客様もとても多く、普段パンの日にお世話になっているわっぱんさんのお知り合いの方々など…熱心にシェフにランチについて質問などしていました。興味をたくさん持ってもらい嬉しいです✨これからも、社員の健康のため頑張っていきたいと思います💪

10月24日

  • 本日の笑顔
  • わっぱん様のパン・コーヒー・メニュー
  • ハニーマスタード豚コマボール
  • イタリアンチキン(特製農園産バジルソース)
  • 本日の副菜

今日のランチは月1回のパンDAY🍞

今日のランチは月1回のパンDAY🍞今月もわっぱんさんに依頼して朝ギリギリの時間に焼きたてを届けてもらいました!今月は、ロールパンとレーズンパンおかわりに食パンをご用意しました。パンに合うメインはハニーマスタード豚こまボールとイタリアンチキン農園産バジルソースがけ✨豚こまロールは朝からお肉を測って丸めてと…手間をかけてひとつずつ作っていました。ソースも農園で採れたバジルで濃厚なバジルソース🌿とっても美味しい✨✨✨いつも仲良し2人組も嬉しそうにモリモリ食べてくれていました!サンキュー💕

10月23日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 上海焼きそば
  • のり塩ササミフライと上海焼きそば
  • 本日の素材たち

ハーフDAYです!今月のハーフは上海焼きそば&のり塩ささみフライ

今日のランチは月1回のハーフ&ハーフDAYです!今月のハーフは上海焼きそば&のり塩ささみフライ。ハーフは毎回大人気ですが、今月はのり塩ササミフライがかなり追い上げ変わらない食数となりました😁それに合う手作り紅生姜やパパイヤの黒酢、空芯菜の生姜炒めなどおともも充実していてランチのお楽しみにもなっています!月曜日は農園委員会もあり朝から部員が畑で収穫などやってくれています!おかげで毎日、収穫物もあり美味しく頂いています!感謝です✨

10月20日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • チーズカレーコロッケ
  • 牛ごぼうちらし寿司
  • 本日の素材たち

今日のランチはチーズカレーコロッケ🧀と牛ごぼうちらし寿司✨

今日のランチはチーズカレーコロッケ🧀前日からじゃがいもを茹でカレー、肉、野菜を炒めてタネ作り。今日はチーズを入れて丸めて衣をつけて揚げる‼️これだけでも手間がかかるのはわかります😁でもその分ほくほくで美味しいコロッケと手作りケチャップが食欲をそそりました✨もうひとつは牛ごぼうちらし寿司。すし飯を作り牛肉錦糸卵三つ葉を飾ってとても豪華なちらしです✨どちらも同じぐらいの食数でみなさん楽しんで食べていました…手作り生姜もさっぱりしていて存在感ありました!いつも何でもたくさん食べてくれる営業さん🈺今日もニコニコで完食していました。

10月19日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • オニオンポークソテー
  • 太刀魚天うどん
  • 本日の素材たち

日本もベトナムもさつまいもは大好きなようです✨

今日のランチは、人気の太刀魚の天ぷらうどん❗天ぷらは他にレンコンエリンギサツマイモ紫蘇の実など盛りだくさんでとてもボリュームもあり満足感のあるうどんでした!あっ紫蘇の実も畑で採れたものです。もうひとつはオニオンポークソテー🧅こちらはベトナム研修生に大人気でした。そしておまけに農園産畑で採れたさつまいも🍠を蒸して1人分にカットしてお出ししました✨とても甘くてみなさんに大好評‼️日本もベトナムもさつまいもは大好きなようです✨

10月18日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 粗挽きそぼろロコモコ風ごはん
  • 肉巻き酢豚風
  • 本日の素材たち

今日はメインに可愛い目玉焼きが乗った粗挽きそぼろロコモコ風ご飯と肉巻き酢豚風🐖

今日のランチは少し投稿写真が違くて新鮮ではないでしょうか?大胆で美味しそうに見えます😁今日はメインに可愛い目玉焼きが乗った粗挽きそぼろロコモコ風ご飯と肉巻き酢豚風🐖副菜には畑で採れた冬瓜のカレー炒め!畑の冬瓜を食べるのが初めてだったので、カレー味で出てきてビックリしました‼️小さな棘がたくさんあって危険な冬瓜は、今年大豊作です✨これからもいろんな調理方法で出しますね…お楽しみに💕

10月17日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • グリルサバの黒酢あんかけ
  • 鶏チャーシューナムル丼
  • 本日の素材たち

月1回のデザートDAY❗️さつまいもを使ったスイートポテトです🍠

今日のランチは月1回のデザートDAY今月は今が旬❗️さつまいもを使ったスイートポテトです🍠長野の北原ファームさんの紅はるか、蜜が多めのしっとりしたさつまいもです。シェフがバター生クリームをたっぷり使い美味しいデザートになりました!メインは鯖の黒酢あんかけと鶏チャーシューナムル丼。鶏肉のジューシーな油とタレがご飯とナムルによく合います✨おかわりしてるひとたくさん見かけました!今日は、産休中のメンバーが可愛い赤ちゃんを連れて遊びにきてくれました!仲良し同期と楽しく食事しながら栄養たっぷり摂ってくれたかな?みんな、お母さんの顔になってきますねー💕

10月16日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • チキン南蛮
  • うずら入り中華あんかけ丼
  • 本日の素材たち

社員さんリクエストメニュー✨チキン南蛮‼️

今日のランチは社員さんリクエストメニュー✨本日のAメニューチキン南蛮‼️営業君のもう一度食べたいリクエストでした。プリプリの唐揚げにタルタルソースがたっぷりかかっていてどんどんご飯とともに食べれちゃいます😁モリモリ食べていました!もうひとつはうずら入り中華あんかけ丼。うずらが大好きな人が多いので、1人5個入りで満足できるようにしました!今日も水耕栽培のリーフやクレソンなど月曜日ならではの畑野菜がたっぷり✨きっと肌もツヤツヤもっちりになるはずです‼️

10月13 日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • いわしのペペロンチーノ
  • ハンバーグ秋野菜添え
  • 本日の素材たち

今日のランチは今月のトップ食数85食!ハンバーグ秋野菜添え😁

今日のランチは今月のトップ食数85食!ハンバーグ秋野菜添えと個人的には本当に美味しかったいわしのペペロンチーノでした!ハンバーグには長野のさつまいも、レンコン、畑のナスなどが添えられていてボリューム満点💯ペペロンチーノはたっぷりのオリーブオイルと畑で採れたガーリック、北部市場さんより仕入れたイワシが本当に美味しくて、ハンバーグの食数の4分の1ではありましたが、また食べたい一品となりました!どちらのメインにも水耕栽培で大きく育ったクレソンを添えて彩りも豊か‼️常連のお客様も美味しすぎて笑顔が止まらなくなってしまったようです😁ありがとうございます♪

10月12日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 餅入り春巻き
  • エビチリたまご丼
  • 本日の笑顔と農園、サツマイモの収穫

大好きなので嬉しいです✨✨と、素敵な笑顔で喜んでくれました。

今日のランチは人気メニューの春巻き❗️今回は餅入り春巻きです。男性にも女性にも春巻きは人気でしかもお餅はベトナムの子達にも人気です❗️朝からスタッフは大量の春巻きを巻いていました♪本当にいつも完全手作り目指して頑張ってくれています!今日のお客様も春巻きですか〜大好きなので嬉しいです✨✨と、素敵な笑顔で喜んでくれました。畑は、さつまいも収穫が始まっています!今年も上出来👏少し大きくなりすぎてるので、芋掘りお願いします。掘って洗ってお日様の下で干して甘みをプラスしていきます!ランチでどんな料理で出てくるのかお楽しみに😊イモイモおいもー🥔

10月11日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 栗おこわと温玉添え海苔巻きつくね
  • 栗おこわと味噌肉じゃが
  • 本日の笑顔2

今日のランチは🇻🇳DAY!

今日のランチは🇻🇳DAY!ハノイ、ホーチミン、ダナン、大同至高❗️というくらい、食堂はベトナムの研修生で賑やかです!総勢31名楽しそうに食堂へ来てくれます✨まだまだ日本食には慣れないものも多いけど、今日のグリルチキンバインミーはきれいに食べてくれていました。パクチーの香りも食欲をそそります。でも、研修生の中でも日本食の豚ネギ塩チャーハンの方を注文している人も多かったです!どちらも美味しく調理してくれているの両方とも人気メニューになりそうです😁そんな可愛い研修生の子達の笑顔たくさん載せてみました!男女ともいい顔してます💕

10月10日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 栗おこわと温玉添え海苔巻きつくね
  • 栗おこわと味噌肉じゃが
  • 栗おこわと社員の笑顔

旬真っ盛りの栗🌰ご飯✨✨✨先日の長野で伊那栗をゲット❗️

今週のランチはご飯DAYから!今月のご飯は旬真っ盛りの栗🌰ご飯✨✨✨先日の長野で伊那栗をゲット❗️少しずつ栗を皮剥きし、栗の皮剥き機も買いましたがなかなかうまく早く剥けず、結局シェフの手むきでコツコツと…今やブランドとなった伊那栗を丁寧に調理しヒメノモチの餅米とで美味しいおこわができました!それに合うメインは温玉添え海苔巻きつくねと味噌肉じゃが🍖美味しくて今日も約16kgのお米を食べ尽くしてしまいました😁産休中のメンバーを囲む至高の女性群の素敵なランチタイムの写真も載せました😁

10月6日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 手羽先の甘辛唐揚げ
  • きのこ麻婆オムライス
  • 今月のフレーバーティーと社員の笑顔

月1回のフレーバーティーDAY🫖

今日のランチは月1回のフレーバーティーDAY🫖です。今月はハニージンジャーティー✨ホットやジンジャー抜きなども用意しました。みんな生姜や蜂蜜は好きなので、いつもより甘めで…研修生の子達も嬉しそうにたくさん飲んでいました。今日も水耕栽培のレタスや、モロヘイヤ、などなど採れてお出ししています!乞うご期待❗️

10月5日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 豚こまポークチャップ
  • 鮭ときのこのマカロニグラタン

今日のランチは、社員さんリクエストDAY✨

今日のランチは、社員さんリクエストDAY✨今日は、至高と農園両方で頑張ってもらっている泣く子も黙る😁😁😁総務次長さんです!鮭ときのこのマカロニグラタンをリクエストしてくれました。鮭は、焼いて手でほぐしてと手間のかかる工程をいつもお世話になっている総務次長さんのために朝から一生懸命してくれました!すごく美味しかった✨✨✨と笑顔で喜んでくれました!

10月4日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • いなりギョーザ
  • キャ具だくさん肉吸いベツメンチ

少し肌寒くなった日にピッタリの肉吸いといなり餃子🥟

今日のランチは少し肌寒くなった日にピッタリの肉吸いといなり餃子🥟皮の代わりにいなり揚げの中に餃子の具を入れてオーブンでカリッと焼きます!見た目ボリュームありそうですが、ペロリと食べれちゃいます😁肉吸いも丸明の国産牛肉をたっぷり使って、大根、ネギなどを入れてすすります😁とても美味しいので、また冬あたりにやりたいと思います。今日の2人は仲良くカウンターに座って食べていました。ツインズ❓

10月3日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • キャベツバーグ
  • キャベツメンチ
  • ねぎ豚汁つけ麺
  • 食堂の様子

揚げと焼き❗️やはり揚げの勝利でした。美味しいもん✨✨

今日のランチはヘルシーメニュー変更ありの日です。今回のヘルシーはみんな大好きキャベツメンチカツorキャベツバーグ😍揚げと焼き❗️やはり揚げの勝利でした。美味しいもん✨✨もう一品は、ネギ豚汁つけ麺🍜具沢山の豚汁を汁にしてるのでこれまた男性、ベトナム研修生に人気でした!今日は、大人気メニューの激突だったので、厨房も朝から忙しそうでした😁いつも手間をかけて楽しそうに調理してくれるので感謝です❗️

10月2日

  • 本日の副菜
  • 本日の笑顔
  • 鶏とレンコンの生姜照り焼き
  • ごろっとナスのボロネーゼライス

月1回のフルーツDAY✨梨とぶどう(ピオーネ)🍇

今日のランチは月1回のフルーツDAY✨秋はたくさんの果物がありますが、やはり梨とぶどう(ピオーネ)🍇にしてみました!日本人もベトナム研修生も果物が好きなのは共通‼️嬉しそうにみなさん持っていきます😊メインには鶏とレンコンの生姜照焼とごろっとナスのボロネーゼライスでした!どちらも美味しいですが、やはり野菜の多さと栄養価の高い食堂のご飯は夏が終わった今が大事なので、是非たくさん野菜を摂って下さい✨副菜の1番王。今日も綺麗にたくさん食べてくれました。体型を保ちつつたくさん食べます。すごいなぁー

トップに戻る