今月の大同農園食堂ブログ 2023年09月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
9月29日
リクエストDAY!シェフのホワイトソースが絶品のラザニア😊
今日のランチはリクエストDAY!社員さんの中からもう一度食べたい!食堂でやってみてほしい!といったご要望にお答えしていく企画✨ラザニアは毎回好評でシェフのホワイトソースは絶品!なかなか家で作ろうと思ってもこの味は難しいとおもいます😊リクエストメニュー随時募集してますのでいつでもお声がけください!
9月28日
プラス100円でな、な、なんと倍の2枚食べれちゃうおろしハンバーグ❗️
今日のランチは先月からの🆕企画!"W"ありです。今月はおろしハンバーグ❗️プラス100円でな、な、なんと倍の2枚食べれちゃうっていう企画です♪今月のWの方々14名。嬉しそうな笑顔のせちゃいます😁今日はお客様もW〜楽しみにこの日を待っていたそうです‼️こころも体も満たされました✨と言われて帰られました😊ありがとうございました!それに伴い今日もご飯が売れ売れ🍚秋はお米も美味しいですから…
9月27日
チーズたっぷり豚キムチーズチヂミと鶏の甘酢丼😁
今日のランチは豚キムチーズチヂミと鶏の甘酢丼でした。チヂミはチーズがたっぷりあり、ニラソースまでかけてもらって、あっという間にペロリと食べてしまいました😁畑の野菜も採れ、長野の野菜もたくさん送られてくるのでお供もどんどん作ってお出ししていきます!今日のnewお供はナスとミョウガの醤油漬け❗️ご飯がどんどんススム君になってしまいます😁食欲の秋ですねー🍂
9月26日
秋のパン祭り🍞パンパパーン🎵
今日のランチは月1回のパーティーDAY🎉今月は秋のパン祭り🍞パンパパーン🎵メインは3種類キーマカレーホットドッグ🌭照り焼きチキンサンド🥪月見バーガー🌕多くは語りませんがそれぞれに味の工夫をしてくれて同じパンでも全種類食べたくなる味です✨✨おかわりパンにチキンライスコロッケもあります。お腹いっぱい胸もいっぱい楽しいパーティーランチになりました‼️恒例のたくさんの笑顔載せちゃいます😁
9月25日
焼きサバのみぞれ煮or揚げサバのみぞれ煮‼️
今日のランチは、ヘルシーメニューありの日、今回のヘルシーは 焼きサバのみぞれ煮or揚げサバのみぞれ煮‼️鯖ファンは多く、ヘルシーメニューに鯖を使うことが多いです!美味しいご飯がとてもすすみます✨ もうひとつは今月の食数No.1⭐️生姜焼きのせぶっかけうどん。 うどんが終わったらご飯を入れて生姜丼にできます。一石二鳥❓ どちらも美味しくておすすめです! おともにも水耕栽培の野菜を多く使いみなさんの楽しみの一つにもなっています。 まだまだ畑や水耕栽培の野菜を出していきます!お楽しみに〜
9月22日
秋らしくたっぷりきのこ🍄と鮭🐟の炊き込みご飯🍚
今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY! 今月は秋らしくたっぷりきのこと鮭の炊き込みご飯です🍚 塩鮭を手でほぐして骨を取り除く作業、いつも感心します!手間をかけて丁寧に作られたご飯はとても美味しくいつも食べ過ぎてしまうほどです😁今日もたくさん食べてました!ご飯のトッピングとしてミョウガや大葉も… みなさん楽しそうに嬉しそうにご飯をほおばっていました✨ メインには女性に大人気!手作りがんもどきと研修生に人気のネギ塩豚炒め✨
9月21日
農園の畑や長野の野菜満載🥬
今日のランチは農園の畑や長野の野菜満載のランチ!
メインは畑のミョウガ&大葉をたくさんのせた和風おろしそチキンと長野のトマト、水耕栽培のレタスをたくさんのせた豚こまタコライスです✨
正直どちらも美味しそう✨✨✨美味しいに決まってる❗️ランチになりました😊
9月20日
今日のランチはベトナムフェア🇻🇳
今や31名のベトナム研修生という大所帯になり、やっぱり自国の食べ物が食べたい時もあるだろうなぁ〜と始めた企画ですが、結構日本人にも受け入れられ注文は半々です😁鶏肉をたっぷりのせ紫玉ねぎ、もやし、パクチー🌿汁にはナンプラーを…研修生のみんな完食していました!嬉しいですね♪
もうひとつは和食!さわらと揚げ餅のあんかけ。サワラは最近北部市場の中にある魚屋さんから届けてもらっています。グラムカットと骨抜きまでしてもらいとっても丁寧な対応と旬の美味しいものをアドバイスしてくれます。ありがとうございます♪
たくさんの方の協力で美味しい社食ができています!毎日感謝ですね✨
9月19日
月1回のフレーバーティーDAY
三連休明けのランチは月1回のフレーバーティーDAYから✨
今月はまだまだ残暑厳しい毎日なので、少しでも涼しく爽やかな気持ちになって頂きたくフルーツティーソーダ🥤を。フルーツはスイカパイナップルりんごをカットして冷凍してティーソーダに入れました!紅茶の渋みとフルーツの甘味が程よく食後にはちょうどいい感じです✨
メインにはみんな大好き牛肉をふんだんに使ったきのこと牛肉の卵とじ丼と新メニュー、ささみチーズポテトガレットをお出ししました!副菜やおともには畑や長野の野菜をたっぷり使い、強い日差しに負けぬようビタミンをたくさん摂れるように考えました!
休み明けも変わらぬ元気な笑顔が見れて良かったです😍
9月14日
塩サバのせ味噌焼きおにぎり茶漬🍚とニンニク醤油ポークソテー🐖
今日のランチは個人的には大好きなお茶漬けバージョン✨今月は塩サバのせ味噌焼きおにぎり茶漬
脂ののった鯖が2切れも❗️
もうひとつは農園産ニンニク醤油ポークソテー🧄今年は農園の畑でたくさんのニンニクが収穫でき、嬉しい限りです。小粒ですが、香りも強めでとても美味しいです。
お供にはラボの水耕栽培でほうれん草や青梗菜などを採ってきてちょこっと一品を作ります✨
ご飯も進み、毎日ご飯が足りるかどうかの瀬戸際です😁ちなみに今日は炊き足しました✨
9月13日
「秋茄子は嫁に食わすな」
今日のランチは、秋茄子は嫁に食わすなとことわざになるくらい美味しい??(体が冷えるから大事な女性の体には危険⚠️という説もあります)前説を信じると本当に甘みととろみが秋茄子にはありそれを贅沢に肉で巻いてフライにした、肉巻きナスフライ🍆と麻婆豆腐冷やし中華でした!
ナスフライは総務の金子さんリクエストでもあり、この季節にぴったりのリクエスト❗️ありがとうございます😊おかげでみんな美味しい秋茄子を食べることができました‼️
冷やし中華はボリューム満点💯山椒をふりかけて食べるとより一層美味しくなります✨
副菜のレタスは最近水耕栽培の研究ラボ室から朝採ってきます✨
どんどん大きくなり綺麗で使い勝手がとてもよく重宝しています!
9月12日
今日のランチは秋の実り新米🌾DAY。
食堂のお米を全て任せているお米マイスター米由さんオススメ茨城県の一番星⭐️というお米をお出ししました!毎日10kgのお米が8月より13㌔ぐらい。今日も精米してもらい13㌔のお米を炊きました!もっちりとした歯応えあるご飯いかがでしたか??
ご飯のお供には海老ニラ棒餃子🦐と手羽元と大根の甘辛煮。どちらもご飯がススムし合います。
女性も男性も研修生もモリモリ食べていました‼️気持ちがいいですね😁やはりお米を食べるとパワーもアップして仕事もバリバリできますね😁
9月11日
小倉餡付き手作りカステラ✨
今日のランチは月1回のデザートDAY🍰今月は小倉餡付き手作りカステラです✨
大きめカットのカステラに朝から煮込んだ小豆を甘めに煮てたっぷりのせました!味も量も大満足のデザートです。
メインには鮭のアクアパッツァ🐟と甘辛とろろ豚丼🐖、アクアパッツァには色とりどりの夏野菜(パプリカ、ズッキーニ、ナス、トマト)を入れて…もうひとつの甘辛とろろ豚丼はとろろとタレがいい塩梅!ペロリと食べれちゃいます。
農園チームのチーム長は美味しすぎてたくさんの表情を見せてくれました‼️いつもありがとうございます。
9月8日
うずら卵入りミートボール🥚と酸辣湯あんかけチャーハン🍛
今日のランチはうずら卵入りミートボールと酸辣湯あんかけチャーハンでした!
うずら卵は天狗さんの国産うずらをつかい1人3個計210個をうずらを入れて丸めて揚げてオーブンで最後焼きました!なかなかの手間と時間がかかるメニューです✨朝から軽食40食のチキンサンドとランチ120食はなかなかのもの😊スタッフも朝から暇なくよく働いてくれます!感心です!
今や30名のベトナム🇻🇳研修生。名前を覚えるのもなかなか大変ですが、みんなも日本語を覚えるのに頑張っています!先輩を見習ってがんばって下さい!
9月7日
今日のランチはハーフ&ハーフの日!
今月は海老クリーム春巻き&厚揚げの田楽でした!うーん、やはりどちらも食べたい😁そんな気持ちになってしまうメイン。なので、ハーフは人気❗️女性の方はほとんどハーフですね✨✨
今日は、うちの会社も出展させてもらっている森松展です。社員さんたちの軽食を頼まれロールサンドをランチBOXにして提供させてもらいました!シェフのやる気が朝からみなぎっていました。
無事お届けできて良かったです。
わっぱんさんのパンに無添加のソーセージ、水耕栽培のレタスとうちの会社ならではのランチ‼️いかがでしたでしょうか?
9月6日
ボリューム満点の豚こまカツカレー🍛
今日のランチは、豚こまカツが2個も乗っていてボリューム満点の豚こまカツカレーと秋といえばきのこ!しいたけ、舞茸、しめじ、エリンギとたくさんのきのこが乗っているいろいろキノコと鶏肉グリルでした!カレー🍛はやはり人気❗️トマトが強めなカレーは食堂の定番✨ペロリと食べれちゃいます。
副菜には長野と農園の畑のゴーヤ、ナス、トマトをたくさん使ったものをお出ししました!夏から秋へ野菜もますます美味しくなっています。
オフセットの社員さんも嬉しそう‼️たくさん食べて午後からの仕事頑張って❗️
9月5日
北部市場から仕入れた新鮮なイワシ🐟
今日のランチは北部市場のマルケイ様から仕入れた新鮮なイワシを使ったイワシの磯辺揚げと
長野の北原さんより仕入れたトウモロコシをたっぷりのせたコーンバターそぼろ丼でした!
どちらも新メニューですが、やはり土台となる素材が新鮮なのと安全なのと美味しく調理してくれるのでどちらも文句ない美味しさに仕上がっています❗️
イワシって美味しいんだーとつくづく思います✨
副菜には農園の畑で採れた冬瓜を…長野からは夕顔、畑では冬瓜❗️似てるけど食感など微妙に違うので楽しんでもらいたいです✨
副菜テーブルにはデザートやカフェオレもお出ししているのでいつもみなさん楽しそうに取ってくれています!嬉しいです✨✨✨楽しみなランチこれからも心がけます!
9月4日
スタミナバッチリのパワー全開のランチ🍝
今日のランチは農園の畑で採れたニンニクがたっぷり入っているチキントマトガーリックパスタと安眠効果があるニラをふんだんに入れた豚バラニラ玉炒めでした!
パスタはニンニクがゴロゴロと入っているので午後からの仕事はスタミナバッチリのパワー全開でできたのでは…
夏の暑さと陽射しでビタミンが不足しがち、夏バテ秋バテにならないように食堂ではビタミンたっぷりのランチをお出ししていきます!
目で指で味で感じる至高のランチとして食器も徐々に陶器にしていってます✨今日からはお茶碗が素敵なブルーグレーになりました。
いかがでしょうか??
9月1日
シェフと考えたおもてなしのランチ😁
今日のランチは1人遅れていた研修生が今日から仕事に来るのでウェルカムドリンクをご用意しました❗️
ベトナムコーヒー(練乳)ココナッツコーヒー🥥です!ベトナムではコーヒーはみんな大好きですが甘〜いのがとにかく好きなので日本人には少し甘すぎたかもしれません😁でも皆さん美味しいとたくさん飲んでくれました!
シェフと考えたおもてなしのランチいかがでしたか?
もうひとつ、リクエストメニュー❗️今月初めは総務の社員さん。
社員さんと食堂の架け橋をしてくれています。とっても助かっています♪♪♪いつもありがとう!
あっ、リクエストはクリスピーチキン🍗コーンフレークを衣にした食べ応えのあるサクサクチキンです。