今月の大同農園食堂ブログ 2023年12月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

12月27日

  • 12月27日の笑顔
  • 12月27日の副菜とメニュー表
  • 12月27日のAメニュー
  • 12月27日のBメニュー
  • 12月27日の調理の様子

最後のランチはやはり年越しそば

今日は今年最後のランチです!1年間毎日楽しくランチを過ごさせてもらいました😁みーんないい人でスタッフもいい人で最高の人たちに囲まれて今年も過ごさせてもらいました!最後のランチはやはり年越しそばをお出しして締めくくります!畑でできた長芋のとろろと初ごぼうの具で至高そばを‼️来年もどんどん健康な体づくりのお手伝いをさせてもらいたいと思います。1年間ありがとうございました!

12月26日

  • 12月26日の笑顔
  • 12月26日の副菜とメニュー表
  • 12月26日のAメニュー
  • 12月26日のBメニュー
  • 12月26日の調理の様子

今旬のものを取り入れて揚げました!

今日はまたまたnewメニュー✨タラと旬野菜のミックスフライと鶏チゲうどんミックスフライはかぼちゃ、ブロッコリー、など今旬のものを取り入れて揚げました!旬のものを食べると心も体も健康になると私はいつも思っています✨そして、1番美味しい状態を食べれる‼️から…食堂でも、旬のものをたくさん出して今ってこれが旬なんだと食育にもなってくれたらいいなーと思います✨結婚のため一時ベトナムに帰国する研修生君❗️笑顔が可愛くみんなの人気者です✨また、帰ってきたらよろしくお願いします!

12月25日

  • 12月25日の笑顔
  • 12月25日の笑顔と黒板
  • 12月25日のAメニュー
  • 12月25日の笑顔その2
  • 12月25日の豪華な副菜
  • 12月25日の調理の様子

年一回の大フェア✨✨✨クリスマスパーティー🎉🎄🤶

今日は年一回の大フェア✨✨✨クリスマスパーティー🎉🎄🤶今年も盛大に楽しく美味しく素敵なクリスマスランチになりました🎄🎄🎄✨✨✨朝早くからスタッフもいろんなアイデアを盛り込んだ料理を作ってくれました!社員のみんなも満面の笑顔で楽しそうに食べてくれました!最高なクリスマスランチでした❗️今年もありがとうございました♪スタッフの皆さん本当にお疲れ様!素敵なXmasランチだったなー🧑‍🎄

12月22日

  • 12月22日の笑顔
  • 12月22日の副菜・黒板
  • 12月22日のAメニュー
  • 12月22日のBメニュー
  • 12月22日の調理の様子

旬の野菜を食べ、風邪に負けない体作りましょう✨

今日のランチはパスタ🍝今月は鮭とキノコのクリームパスタ✨鮭はひと切れずつ手でほぐし得意のホワイトクリームに入れました!毎回パスタのソースは手間暇かけて美味しいものを作ってくれます✨しかし、クリーム系が苦手なベトナム研修生🇻🇳は、もうひとつの豚ニラ野菜炒めの方を注文!白米のご飯が大好きな人にはこちらはオススメ‼️副菜には水耕栽培のブロッコリーや畑のさといもを使ったグリルを…バジルが効いていて美味しかったです✨旬の野菜を食べ、風邪に負けない体作りましょう✨✨

12月21日

  • 12月21日の笑顔
  • 12月21日の副菜・黒板
  • 12月21日のAメニュー
  • 12月21日のBメニュー
  • 12月21日のCメニュー
  • 12月21日の調理の様子

やはりタルタルソースの力なのか…

今日のランチは月1回のハーフ&ハーフの日❗️今月のハーフは蓮根のはさみ揚げと甘酢タルタル豚こまボールです。大きな蓮根に鶏のつくねを挟み揚げボリュームたっぷり。豚こまボールは最近の定番メニューになりつつあります。今月はそれにタルタルソースをかけてしまいました😁いつもはハーフダントツなのですが、今月はなんと豚こまボールが多め✨やはりタルタルソースの力なのか…どちらも美味しいのでぜひハーフを❗️今日はレンコン色にしてくれた工務さんとオフの早番で頑張ってくれている機長さん。いつもありがとうございます✨

12月20日

  • 12月20日の笑顔
  • 12月20日の副菜・黒板
  • 12月20日のAメニュー
  • 12月20日のBメニュー
  • 12月20日の調理の様子

鶏天丼は文句ないボリュームと味で大満足✨

今日のランチは休みや出張の人が多く少し寂しい人数になってしまいました!旬の野菜やビタミン豊富なものがたくさんある食堂のご飯を食べて元気な体になりましょう😁今日のメインは人気❗️甘辛ダレの鶏天丼と少数派の鯖のアヒージョでした!鶏天丼は文句ないボリュームと味で大満足✨アヒージョもガーリックとオリーブオイルの風味が食欲をそそり美味しいです。何を食べても美味しかった!と言われ本当に嬉しいです😊嬉しいといえば、難関と言われる試験を研修生3期生君が合格しました✨運が良かっただけです…と言ってましたが、運も実力のうち😁本当におめでとう!これからもよろしくお願いします。

12月19日

  • 12月19日の笑顔
  • 12月19日の副菜・黒板
  • 12月19日のAメニュー
  • 12月19日のBメニュー
  • 12月19日のCメニュー
  • 12月19日のお客様

今日のランチはW DAY肉団子❗️

今日のランチはW DAY〜今月は、肉団子❗️通常3個を✖️2で6個‼️食べがいがあります!今回は慣れたものでお馴染み様ばかりにです😊営業から生産部まで肉団子好き8名の嬉しそうな顔どうですか?いい笑顔です✨そしてお客様は、私たち夫婦の前職時代の同期君と後輩君がランチを食べに来てくれました✨嬉しいです😁歳はとったけど全然変わってなくで立派になって…いつになっても同期はいいもんですね😊また、来てね❗️いつでも大歓迎です✨✨✨

12月18日

  • 12月18日の笑顔
  • 12月18日の副菜とメニュー表
  • 12月18日のAメニュー
  • 12月18日のBメニュー
  • 12月18日の調理の様子

今月の食数No. 1の北原ファーム産ネギたっぷり油淋鶏唐揚げ🍖

今日のランチは今月の食数No. 1の北原ファーム産ネギたっぷり油淋鶏唐揚げ🍖胡麻油と酢の香りよい油淋鶏のタレにたっぷりネギが入ったタレをかけた唐揚げはご飯にも良く合いNo. 1になるのがわかります‼️ もうひとつは酸っぱ辛いスープが最高の酸辣油クッパ✨本当だったらこれも大人気のはずですが、唐揚げの勢いに押されてしまい少数派になりました!寒い今日にはピッタリなのですが…月曜日の朝は農園委員会活動の日。日は第一農園からごぼうを掘って収穫しました。最終日の年越しそばの具に登場する予定です😁お楽しみに…

12月13日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 本日のAメニュー
  • 本日のBメニュー
  • 本日の調理の様子

シェフの作るホワイトソースはコクがありなんだか美味しい🦐

今日のメニューは、密かなファンが楽しみにしているドリア😊今月はエビドリア🦐シェフの作るホワイトソースはコクがありなんだか美味しい✨期待は裏切らず今回も美味しかったですね✨乳製品が苦手なベトナム研修生達はもうひとつの牛肉ごぼうの柳川風。こちらはご飯が進むのでまたご飯が途中でなくなり炊き足しました😁おともには畑で採れた大和芋を使ったものやモロヘイヤなど野菜中心のお供は大人気✨これを楽しみにしている人も多いのでは…明日から1泊2日の社員旅行です!また、月曜日に美味しい笑顔お届けします✨楽しみにしていてくださーい😁

12月12日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 本日のAメニュー
  • 本日のBメニュー
  • 本日の調理の様子

今月は和風甘辛ハンバーグ✨やはり食数は多く72食❗️

今日のランチは食堂定番ハンバーグシリーズ‼️今月は和風甘辛ハンバーグ✨やはり食数は多く72食❗️朝から丸めていました。もうひとつはお好み焼きそば。太麺焼きそばひと玉に卵、豚肉、キャベツを乗せオーブンでカリッと見た目も男性陣が好きそう💖何人か、え〜そっちも美味しそうじゃん‼️と後悔したような…感じの人も😁食堂のランチはどちらも美味しいです✨後悔しないよう毎日の注文お待ちしております😁今日は、久しぶりのお客様?も来てくれました。もうすっかり大同ファミリーですね✨いつもありがとうございます♪

12月11日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 本日のAメニュー
  • 本日のBメニュー
  • 本日の調理の様子

今日は炊き込みご飯!今月は豚肉とレンコンの中華おこわです✨

今日は炊き込みご飯DAY!今月は豚肉とレンコンの中華おこわです✨もちもちしたご飯はみんなに大人気❗️やはり、売れ行き好調でした。メインにはシャケのマヨ味噌焼きと人気で定番メニューになってきた揚げささみのレモン煮🍋ささみのレモン煮は、レシピを教えて下さいと言う意見が多くあり、やってみました〜と言う嬉しい報告まで頂ける、大人気メニューなので、これに続くメニューも考えていきたいと思います❗️今日も美味しい笑顔たくさんありました✨

12月8日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 豚こまもちもちバーグ
  • 温玉のせビビンバ丼
  • 本日の調理の様子

手の込んだメインどちらも食べたいです😊

今日のランチはフルーツDAY🍊🍌ビタミン不足にならないようにたっぷり大きめにお出ししました!旬の果物みかんとバナナ。バナナは苦手なひとも多く、みかんのみのセットも作りました!個人的にに大好きなビビンバ丼と豚こまもちもちバーグ。ビビンバ丼は手作りナムルが美味しい✨バーグはもちもちにするためにじゃがいもをすりおろして混ぜています!手の込んだメインどちらも食べたいです😊今日はお客様がたくさんいらしてくれました!賑やかは年の瀬を感じます!みなさんありがとうございました。

12月7日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • うずら入り鶏つくね巾着煮
  • スタミナ豚キムチ丼
  • 本日の調理の様子

今日もご飯が足りなくなってしまいました😅

今日のランチはちょうど半々の食数でした。うずら入り鶏つくね巾着煮は女性のパートさんに大人気✨ほぼ全員の方がこちら!品のある和の出汁が効いていて最高!スタミナキムチ丼は、研修生、生産部の男性方がほぼ注文してくれて、がっつりキムチに畑で採れたニラをニンニクとごま油で香り漬けして上に添えます。パンチのあるキムチ丼にご飯がどんどん進んでいました!おかげで今日もご飯が足りなくなってしまいました。でも、たくさん栄養を摂っているおかげで寒い冬も研修生は風邪知らず‼️嬉しいですねーお客様は加工をお願いしている梱包屋様✨いつもランチを楽しみにして下さいます!綺麗に食べて頂きありがとうございます。

12月6日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 肉巻きキャベツチーズとんかつ
  • ソイガー(ベトナム風鶏おこわ)
  • 本日の調理の様子
  • 本日の笑顔2

月1回のようこそベトナムDAY🇻🇳です❗️

今日のランチは月1回のようこそベトナムDAY🇻🇳です❗️今月はソイガー(ベトナム風鶏おこわ)炊いた餅米の上に焼いた鶏肉、ナンプラーネギ、パクチーをのせます。独特の香りが食欲をそそります!ソイガーは、研修生もよく作って食べるそうです。31人いる研修生全員がソイガーを頼んでいました😁美味しいよーと嬉しそうに伝えてくれました!追伸、今日至高の工場長お誕生日🎂です✨飲み過ぎに気をつけて、生産部を盛り上げていって下さい😊

12月5日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 炙りチャーシュー味噌ラーメン
  • お餅入りエビあんかけ茶碗蒸し
  • 本日の調理の様子

風邪が流行っているようなので、みなさん温かいもの食べて😊

今日のランチは月1回のフレーバーティーDAYでした!12月は心も身体も温まる、りんごのコンポート入りレモネードです🍋長野のりんごを甘めに煮てコンポートに。レモネードは少し酸っぱさを残して。合わさるととても優しい美味しさが寒い今日にあいます!丸明さんの豚ウデブロックを12kgチャーシューにして炙りチャーシュー味噌ラーメンは大人気!大きいチャーシューが3.4枚乗っています😁もうひとつも女性に人気❗️お餅入りエビあんかけ茶碗蒸し🦐とろりとした餡がお餅によくあい、ペロリと食べてしまいます✨今日はとても寒いのでどちらも嬉しいメニューだったのでは😁😁😁レモネードもたくさんの人が嬉しそうにおかわりしてました😊風邪が流行っているようなので、みなさん温かいもの食べて体の中から健康に気をつけましょう✨

12月4日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • チキンクリームシチュー
  • サバのグリルおろしポン酢がけ
  • サバの竜田揚げおろしポン酢がけ

サバ‼️グリルおろしポン酢がけ&竜田揚げポン酢がけ✨

今日のランチは12月のヘルシーメニューありの日です!最近人気なのでメニューに多く使われるサバ‼️グリルおろしポン酢がけ&竜田揚げポン酢がけ✨やはり、揚げ❗️カラッと揚げた鯖はおろしとよく合いご飯も進み食べ過ぎてしまいます😁グリルも少数派ですがお馴染みさんが頼んでくれます。そして、圧倒数のチキンクリームシチュー✨寒い冬到来のせいかたくさんの食数になりました!月曜日は、委員会活動で農園を手伝ってくれています。今日は、破れたビニールを冬本番に向けて貼り直してくれています。いつも寒い中ありがとうございます!

12月1日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • ハニーマスタードチキン
  • あんかけチャーハン
  • 本日の調理の様子

超〜お得意様のリクエストメニュー😁

今日から12月‼️今年も最後の月となりました😊ラスト月にふさわしい⁉️社員さんリクエストは出荷の面々を束ねてくれている主任さん✨食堂のランチを楽しみにしてくれている超〜お得意様😁メニューは、あんかけチャーハン🍜とろ〜りとした餡がチャーハンによく合い、何倍でも食べれそうです♪主任さんどうでしたか??社員さんリクエストは、私たち食堂メンバーも気合の入るメニューになります!少しでも期待に応えたいと…なので気軽にコメント欄にもう一度食べたいものなどどんどんリクエストして下さい…お待ちしてまーす😊

トップに戻る