今月の大同農園食堂ブログ 2025年05月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
5月30日
担仔麺とチキンナゲット🍗
今日のランチは国際メニューDAY❗️担仔麺、タンツー麺と読みます。ニラとエビとひき肉が乗っていて独特の香りがする異国的ラーメンは美味しいです✨畑で採れたニラも効いていて五香粉と合っています。もうひとつはチキンナゲット🍗定番のメニューは安心の味がしますね😁
ずっーと毎日食堂に来てくれた営業さんが今日で最後!ランチチケットをプレゼント🎁食堂スタッフも挨拶して見送りました!
5月29日
どっちも食べたーい😊ミラノ風カツレツと餅入りエビあんかけ茶碗蒸し🦐
今日のランチはどっちも食べたーいシリーズ😊ボリュームならミラノ風カツレツ✨大きなカツに粉チーズとトマトソースをかけてあります!あーお腹いっぱいと食べた人たちが口々につぶやいでした😁女性に大人気❗️餅入りエビあんかけ茶碗蒸し🦐これまたたくさんのエビにお餅も入って勢いよく食べれちゃいます😁あーどっちもいいなー水耕栽培のレタスがどんどんできるのでグリーンサラダ多めで手作りドレッシングの種類増やしてお出ししてます!今回は畑のハーブたくさんソルト🧂サラダにかけてお召し上がりください✨パセリ、イタリアンパセリ、セージ、バジルと乾燥させて使ってます✨
5月28日
新メニュー🆕サバと豆腐のふわふわ揚げつみれ✨
今日のランチは新メニュー🆕サバと豆腐のふわふわ揚げつみれ✨お魚の高騰が続く中、味も量も落とさずにスタッフが工夫してできたメニュー❗️どうでしたか?鯖の香りも味もしっかりして、すごく美味しかった✨素晴らしいですね✨✨✨お客様からも美味しかったと褒めて頂き、スタッフの知恵と思いが詰まってます!さすが、日本一の社員食堂です😁きっとまだまだアイデアの貯金があるのでは…楽しみです‼️
5月27日
ハーフ&ハーフの日❗️豚肉と筍の揚げ餃子と鶏ハムのせ塩ラーメン柚子胡椒添え
今日のランチは月1回のハーフ&ハーフの日です❗️今月は、豚肉と筍の揚げ餃子と鶏ハムのせ塩ラーメン柚子胡椒添えどちらもなかなか食べないメニュー😁餃子も円盤の形でボリュームがあるし、ラーメンもさっぱりしていて柚子胡椒がよく効いてました!
連日の営業マンがポーズを決めています!毎回考えてくれています。次のポーズが楽しみです✨
5月26日
ダブルDAY❗️旬野菜グリル添えデミグラスハンバーグ❤️
今日のランチはWダブル〜DAY❗️みんな大好きハンバーグ❤️旬野菜グリル添えデミグラスハンバーグ✨Wは2倍❗️グリル野菜も2倍になります😁重い‼️合い挽き肉を約11kg買ってこねて丸めて焼いてと朝から大忙しの厨房…でも、ダブルの人は嬉しそう✨✨✨お腹いっぱい幸せな顔を載せましたー😊
5月23日
イギリスの家庭料理シェパーズパイ
今日のランチは異国シリーズ!今回はイギリスの家庭料理シェパーズパイ。牛肉ミンチのミートソースの上にマッシュポテトを乗せてオーブンで焼いたものです!普通にドリアでも美味しそうだし、パスタにも合いそうな味です✨ほとんどの人がこれが❓と顔をしていて面白かったです😁
鶏のてりたま丼は間違いない味❗️どちらもおいしいので食べてみて欲しいです😁
5月22日
🐟太刀魚の天ぷらと野菜天盛り合わせ✨
今日のランチは久しぶりの登場‼️太刀魚🐟太刀魚の天ぷらと野菜天盛り合わせ✨長〜い太刀魚を上手に揚げてたけのこ、舞茸、ナス、ズッキーニの天ぷらを添えました!豪華✨✨✨長〜い天ぷらを楽しそうに食べてました😁
5月21日
肉巻きキャベツ胡麻ポン酢がけ&おから入り鶏団子のおろし煮✨
今日のランチは個人的に大好きなメタボメニューDAY✨何がいいかって、お粥が食べれるから😁しかも今回は十六穀米お粥🥣味変で中華粥にできるようにネギゴマだれが用意されました!美味しかったー♪
ヘルシーメインは肉巻きキャベツ胡麻ポン酢がけ&おから入り鶏団子のおろし煮✨どちらも油を使わずに体に優しく調理されてます✨
お粥は女性の方やベトナムの子たちにも人気です!お粥のおとももたくさん作ってくれているのも嬉しいですね🩷
5月20日
アスパラのオイルパスタとピザ風チキン
今日のランチは自家製パンDAY🍞❗️今月は白胡麻パン✨前日から発酵させた無添加で焼きたてパンは美味しい✨✨Wを頼みたくなるのも納得です!手作りジャムやあんこもみなさん大好き🩷メインのアスパラのオイルパスタとピザ風チキンもパンとよく合い何食べても大満足でした😁
今日はお客様にうちのシェフが感銘を受け師匠と仰いでいるSALLE A MANGER DE KAJINOさんのシェフに食べにきて頂きました!本当に素敵なご夫婦で、シェフも張り切ってました😊また、お待ちしています!
5月19日
鶏唐揚げ甘酢ネギだれ❗️
今日のランチは、今月食数No.1の鶏唐揚げ甘酢ネギだれ❗️唐揚げにネギだれと美味しいものの組み合わせだから当たり前😁ではありますが…テイクアウトも多いので合わせたら約420個ほどの鶏肉を揚げているらしいです😁お疲れ様‼️でも、お餅の肉巻きトッポギ風もとても美味しそう✨少数派でも手は抜きません😁😁😁甘いトッポギのタレが食欲をそそりました!
月曜日は農園委員会活動があります。今、畑はハーブ各種、ベリー、玉ねぎ、ニンニクなどなど収穫時期がやってきています。どんどん出していくのでお楽しみに✨
5月16日
豚しゃぶたたき長芋のぶっかけ冷やしそば🥗
今日のランチは、蒸し暑い日にピッタリな豚しゃぶたたき長芋のぶっかけ冷やしそば🥗やはり蕎麦は大人気❗️歯応えのあるトロロにしゃぶ肉がとてもあいます。するりと食べちゃいます😁研修生に意外と人気だったのが、鶏五目おこわいなり✨どちらも食べたいですが、お腹はいっぱいになります!手作りドレッシングがいつも好評でなので、畑で育った野菜たちのグリーンサラダをこれからもたくさん出していこうと思います♪
ボードの周りにはハーブのお花を飾ってます。今はセージ、ディルの花がいい香りを放ってます😊
5月15日
初メニュー✨カリカリおこげの中華あんかけうずら卵入り
今日のランチはメインにてごはん系を両メニューに持ってきました!初メニュー✨カリカリおこげの中華あんかけうずら卵入り❗️カリッと揚げたおこげが具沢山のあんかけとよく合い、ごはんだけど白米も欲しくなってしまいます😁ソーセージのメキシカンピラフは自家製のハーブソーセージが異国の味を際立たせています😊今日どちらも半々!同じくらいの食数でした!
お客様へはハーフでご用意させて頂きました✨皆様すっごくきれいに食べてあり、美味しかったです✨とたくさん言っていただき嬉しかったです✨また、美味しいランチを作ってお待ちしています✨
5月14日
自家製メンマとチャーシューの醤油ラーメン🍜
今日のランチはみんな大好きラーメン🍜‼️今週は長野で買ってきたタケノコをメンマにした自家製メンマとチャーシューの醤油ラーメン✨約11Kgのウデブロックを前日より煮込んだチャーシューは味もしみて柔らかくラーメンの上はメンマにチャーシュー豪華なラーメンです😁
名古屋製麺さんの生ラーメンを1人ずつ茹でて盛り付けるのでいつもラーメンは少しお待たせしてしまいますが…皆さんじーっとスタッフの盛り付けを見て待ってくれています✨美味しいから許せますよね😁😁😁
5月13日
🍛カレーパーティー🎉🎉🎉
今日は何の日?カレーの日‼️ということで、今日のランチは皆さん楽しみにしていたパーティーDAY🎉🎉🎉カレーパーティーです✨✨✨メインに自家製ソーセージ、豚こまカツ、ミートボールの3種から選んでもらい、カレーは🍛ポークカレー、スープカレー、キーマカレーをご用意‼️玉ねぎ、エリンギ、レンコン、ナス、などのグリルをのせて、好きなだけ食べちゃって下さい‼️
玉ねぎは前の日に畑からとってきました!甘い甘い😊とろ〜っとしていました!ご飯もカレーもグリルも作り足しながら楽しいパーティーとなりました!スタッフ皆さんお疲れ様‼️いい笑顔見たら嬉しいですねー✨✨✨たくさんのいい顔みて下さい‼️
5月12日
子持ちししゃもフライ🐟ピーマンの肉詰め🍖
今日のランチは初メニュー❗️子持ちししゃもフライ🐟少し細めのししゃもですが、卵も入っていてパリッと揚げてあり美味しいです✨でも、ピーマンの肉詰めってみんな好きなんですねー倍の食数でした!Wはないのー??とも聞かれ、ピーマンの肉詰めの人気を甘くみてました😓月1回の炊き込みご飯でもあり、今月は新ごぼうの炊き込みご飯❗️香りも食欲をそそり、たくさんの人がおかわりをしていました😊お米がこれ以上高騰しないといいなーとしみじみ思います😁やっぱり、みんなお米大好きですもんね!
畑の野菜も収穫時期に入ってきています!毎日、色んなところで登場中❗️楽しみに食べてください😊
5月9日
抹茶豆乳プリン🍵鶏の山賊焼きとオムそば❗️
今日のランチは月1回のスイーツDAY🍨今月は、抹茶豆乳プリン🍵手作りあんこをのせて苦めの抹茶がとてもよく合います✨メインには鶏の山賊焼きとオムそば❗️ご飯によく合うメインのためほとんどの人がたくさんの白米を食べていました😁
休み明けの3日で体を整えられたと思います!来週からも体に良く美味しいランチお届けしていきます❗️お楽しみに〜😊😊😊
5月8日
丸ごとアスパラ豚つくね✨
今日のランチは旬‼️長野県伊那産の大きなアスパラを丸ごと使ったシェフおすすめの丸ごとアスパラ豚つくね✨アスパラの独特の風味がとても美味しいです❗️旬のものを味わうことは体にもとてもよく、栄養価抜群です✨国産は新鮮かつ安心の部分が大きいです。なるべくなら国産地産地消をオススメします😊もうひとつのユッケジャンクッパも定番人気メニュー✨✨✨シェフの絶妙なスープ感覚が絶品です😁やはり、どちらも食べたくなります!
アスパラ大好きな社員をはじめみなさんいい笑顔です✨✨✨
5月7日
GW明けのランチは、ホッケの塩焼きと鶏マヨ❗️
GW明けのランチ!暴飲暴食?で疲れた胃腸に野菜ビタミンたっぷりの副菜を用意しました😁畑も休み中にたくさんできたスナップエンドウやいちご🍓水耕栽培で大きくなったレタスなどたくさんの野菜をお出しすることができました!メインにはホッケの塩焼き、鶏マヨ❗️
お客様も社員のみんなも楽しそうに久しぶりに会う同僚と談笑しながらランチしてました!いい光景です✨✨✨また、毎日投稿します!