今月の大同農園食堂ブログ 2024年08月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
8月30日
夏野菜をたくさん使っているメイン😁
今日のランチは両メニュー夏野菜をたくさん使っているメインとなりました!彩り豚こま麻婆豆腐はトマトズッキーニ茄子を入れた爽やかな麻婆豆腐に✨夏の鶏天丼はかぼちゃズッキーニ茄子ミョウガの天ぷらも一緒にボリュームある天丼になりました!どちらも長野から送られてきたり農園の畑で採れた野菜だったりと安心で味のしっかりした野菜たちを使っています😁しっかりビタミンも採れ夏バテしない気がします😁
お客様や味鋺メンバーも笑顔でたくさん食べてくれます!ありがとうございます♪
8月29日
夏野菜をたくさん使っているメイン😁
今日のランチは両メニュー夏野菜をたくさん使っているメインとなりました!彩り豚こま麻婆豆腐はトマトズッキーニ茄子を入れた爽やかな麻婆豆腐に✨夏の鶏天丼はかぼちゃズッキーニ茄子ミョウガの天ぷらも一緒にボリュームある天丼になりました!どちらも長野から送られてきたり農園の畑で採れた野菜だったりと安心で味のしっかりした野菜たちを使っています😁しっかりビタミンも採れ夏バテしない気がします😁
お客様や味鋺メンバーも笑顔でたくさん食べてくれます!ありがとうございます♪
8月28日
月1回のベトナムDAY🇻🇳
今日は月1回のベトナムDAY🇻🇳研修生は終了してく人もいていまは20名になりました!日本食にも慣れ色々食べれるようになってきたので、来月からはベトナムに限らず世界のメニューとして各国の料理を紹介していく予定です!ベトナムメニューはブンチャ(つけ麺)肉団子もやし豚肉パクチーなどいろんなものが入っていてナンプラーの効いた辛味のスープにつけて食べます!研修生の子達はペロリと食べてさらに残った汁の中にご飯を入れて食べてました😁よく食べて元気です‼️やはり、異国の料理はちょっとという方には鮭の洋風ホイル焼きを…魚と一緒にズッキーニトマト茄子など夏野菜を入れてオリーブオイルをかけてホイル焼きに✨美味しそう‼️見た目も味も抜群です👌研修生も素敵な笑顔でパチリ☺️朝ごはんに食べることの多いブンチャに幸せそうでした😁
8月27日
月1回のパンランチ🥪🍔🌭✨✨✨
今日は月1回のパンランチ🥪🍔🌭✨✨✨今月はサラダチキンサンド、トマトチーズバーガー、ソーセージエッグドッグの3種類からメインを選んでもらいました!最近は手作りソーセージの美味しさがわかっているのか、ソーセージが大人気‼️大きくてボリュームあるドッグパンになりました😁ハンバーガーも口に入れられないような高さになりましたがみなさん上手に美味しく食べてくれていました😁
パンランチのお供は手間をかけて🌽から作った冷製コーンスープ!とうもろこしの甘みが出ていて美味しい✨畑で採れたローズマリーやブラックベリー桃なども使っており確実に安心な自家製がたくさんになってきました✨みんなの笑顔もたくさん載せたのでぜひ‼️
8月26日
やはり唐揚げ系は人気です✨
今日のランチはまたまた両メニュー食べたいだろうと思ってましたが、なんと倍の食数差が出ました!やはり唐揚げ系は人気です✨名古屋手羽先風鶏もも唐揚げはコッテリとしたタレに絡めた唐揚げがご飯とよく合うので、みんなモリモリ白米を…個人的にはルーロー飯風三食丼もオススメです。異国の香りがするお肉が食欲をそそります😁畑の野菜のフリルレタスも彩りに素敵です✨
今日はPLAの師弟関係の2人😊いつも仲良しで羨ましいですね♪
8月23日
どちらもコアなファンがいるメニュー😁
今日のランチはどちらもコアなファンがいるメニュー😁厚揚げは豆蔵さんの絹揚げに豚スライスを巻いて味噌ダレをかけた肉巻き絹揚げの味噌田楽🍢にチリコンカンサラダご飯🥗副菜には今日長野から届いた夕顔を使った肉味噌風やミョウガをたくさん添えたおろし和えなど野菜をたくさん使ってな続くを吹き飛ばせるようになってます😁
デザートには取り引き様より頂いた千葉の梨をお出ししました!みずみずしくてとても甘く美味しかったです✨ありがとうございました!
8月22日
無添加自家製ソーセージ🌭を使ったペペロンチーノ‼️
今日のランチはなんと言っても最近人気な無添加自家製ソーセージ🌭を使った夏野菜とチョリソーのペペロンチーノ‼️ソーセージマシーンを入れてから市場ではなかなか完全無添加の加工品を探すことは困難で、どこかで妥協してましたが、手作りを始めてから羊腸or豚腸の袋を買ってミンチ、畑でできてるハーブなどを入れてアレンジします✨スタッフも慣れてきて笑顔でどんどん作れるようになりました!味も買ったものよりかなりグレードが高め✨✨✨いい事づくしです!こだわりたい人にはオススメします😊是非試してみて下さい!
8月21日
隠し味に蜂蜜✨鶏肉とトマトの南蛮漬け🍅
夏休み明けから少し体も慣れてきた頃じゃないでしょうか?今日のランチは夏の疲れた体に優しい酢をたくさん使った鶏肉とトマトの南蛮漬け🍅隠し味に蜂蜜を入れています✨しかし、男性はほとんど温玉のせ粗挽きそぼろビビンバ丼‼️隠し味に農園のニンニクを入れてあります!スタミナがつくように見えない所でも工夫してくれています✨
最後はプリプレスさん!とうとう1人前になって男盛りに突入です!顔つきも凛々しく見えます‼️
8月20日
やはりダブルはハンバーグが人気‼️
今日のランチはW 〜ありです😁やはりダブルはハンバーグが人気‼️Wのイツメン達が美味しそうに食べてくれました。気持ちよく綺麗に食べてくれるのでWイツメンは食堂スタッフにも人気があります🩷 エビとズッキーニのクリームシチュードリアも女性達に人気✨ホワイトソースの達人シェフが作るドリアはコクがあって美味しいです✨是非、一度食べてみて下さい!
8月19日
今が旬枝豆ご飯🫛今回の枝豆は北原ファームさん100%🩷
今日のランチは今が旬枝豆ご飯🫛今回の枝豆は北原ファームさん100%の枝豆で作りました!プリプリとしていて綺麗な緑色が元気な体を作ってくれそうな気がするご飯でした😁畑にはすだちが知らない間にたくさんできていて、メインのわらさの竜田揚げ&新生姜たっぷりテリヤキチキンのどちらにも添えることができました。すだちを一絞りするだけでいい香りとさっぱり味になり旬を感じることができました!休み中にたくさんなった畑のイチジクスイカメロンブドウもフルーツポンチでみなさんにお出ししました🩷たくさんの安全でおいしい野菜果物はいかがでしたでしょうか??休み明けの疲れた体を癒したのでは😊
8月16日
夏季休暇も終わり、久しぶりの食堂は夏野菜たっぷり✨
夏季休暇も終わり今日からまた美味しく健康なランチをお届けします‼️久しぶりの食堂は夏野菜たっぷりと畑の野菜、果物で埋め尽くされました!ブドウは🍇立派に育っていて皆様に好きなだけたべてもらえるくらいに大きくなって、口直しにお出しできました!大葉もアクセントで…メインには長野北原ファームさんやグリーンファームさんの所でたっぷり仕入れてきた野菜を順にお出ししますが、最初はパプリカを使った青椒肉絲🫑甘くて美味しいです✨丸明さんの牛肉をたっぷりと使ったきのこ牛しぐれ冷やしとろろそばも長芋や大葉で豪華になりました。
8月9日
畑の野菜や長野の野菜をたくさん使ったメニュー❗️
夏休み前のランチは畑の野菜や長野の野菜をたくさん使ったメニューとなりました❗️畑のミョウガ、大葉、トマトをたくさん使った豚シソ稲荷そうめん&長野の枝豆🫛をふんだんに入れたエビと枝豆の玉子丼🥚どちらも夏の香りがする優しいメニューです😊そして、デザートDAY‼️小豆から煮て甘〜い冷やしぜんざい求肥入り✨をお出ししました。疲れた体には甘いものが癒されます!明日から休みですが、体を休めて楽しい夏の思い出を作って下さいね😁
8月8日
シェフおすすめ手作りナゲット&豚ネギクッパ!
今日のランチは特別DAY😁😁😁以前からお世話になった方からなんとメロンを🍈20個も頂き皆さんで食べて下さいと‼️8カットを1人分でお出しできました!みーんなえーすごい❗️といい嬉しそうにトレーに乗せていました✨楽しい時間を頂きありがとうございました😊メインにはシェフおすすめ手作りナゲット&豚ネギクッパ!ダントツでナゲットでしたが、私は知っています😁クッパが美味しいことを…まあ、何を食べても美味しいのですが…でも、今日は伊良湖メロン最高でした!ありがとうございました✨
8月7日
旬のナスを使った挟みチーズ焼き🧀と鮭とレタスのチャーハン❗️✨
今日のランチはどちらもnewメニュー‼️旬のナスを使った挟みチーズ焼き🧀と鮭を焼いてほぐしてと手間がかかるけど美味しい✨鮭とレタスのチャーハン❗️同じくらいの食数で男女とも研修生も半々ぐらいで…どちらも食べたい❗️ということでしょうか??😁たくさんの鮭をほぐす作業やお肉をたくさん丸める作業など工程が多いので朝からみんな一生懸命作ってくれています。いつもありがとうございます😊
8月6日
暑い夏を吹っ飛ばせ‼️カレーパーティー🎉🍛だ汗をかこう😁😁😁
今日は暑い夏を吹っ飛ばせ‼️カレーパーティー🎉🍛だ汗をかこう😁😁😁メインにトンカツ、手羽元、自家製チーズウインナーをトッピングに夏野菜のナス、ズッキーニ、とうもろこし、エリンギ、かぼちゃ、カレーは3種類ポークカレー、スープカレー、トマトキーマカレー✨✨✨どんな食べ方でもオッケー自己流でお好きに食べてもらいました‼️食後にはスイカシェイク🥤🍉冷たくて口直し最高です
8月5日
今日のランチは月1回のフレーバーティー🫖
今日のランチは月1回のフレーバーティー🫖今月は暑い夏に負けないように免疫力⤴️できる生姜🫚をたくさん使った、ジンジャーエール(生姜シロップ漬け)です✨生姜の辛味とシロップ漬けの甘味がマッチしてたくさんの人が飲んでくれました!これで元気モリモリになったはずです😁そして、とうとう畑の果物が収穫時期の最盛期‼️スイカにメロン🍉🍈葡萄🍇✨🍇🍇ひとつずつしか皆さんに行き渡りませんが、美味しい安全な果物を食べてもらえました!社長、農園委員の皆様ありがとうございました!
8月2日
ヘルシーメニュー変更ありの日‼️初魚のシイラ🐟
今日のランチは月1回のヘルシーメニュー変更ありの日です‼️今月は初魚のシイラ🐟白身魚で食べやすくクセがないので、タルタルソースをかけておだししました!後、フレッシュトマトのハッシュドビーフ🍅はゴロゴロとトマトが入っていて牛肉ととても合いました😁
8月1日
畑の野菜をふんだんに使った棒棒鶏冷やし中華
今日のランチは畑の野菜をふんだんに使った棒棒鶏冷やし中華と長野北原ファームのとうもろこしとじゃがいもを使ったとうもろこしコロッケ🌽でした!どちらも味の濃い安全な野菜をたくさん使っているので暑い夏で体が疲れている人には是非食べてもらいたいランチです‼️ビタミンをたっぷり含んだ野菜と果物を食べていれば暑い夏は乗り越えられます😁フルーツDAYの今日はメロンとパイナップルにプラス畑で初採れしたスイカをお出ししました!甘味は少ないですが、可愛い🍉です。これからもお盆まで体力つけて夏を乗り越えましょう‼️