今月の大同農園食堂ブログ 2024年09月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

9月30日

  • 9月30日の笑顔
  • 9月30日のメニューと黒板
  • 9月30日のAメニュー
  • 9月30日のBメニュー
  • 9月30日の厨房の様子

今月のキンパはヤンニョムキンパ🇰🇷

今日のランチは食堂の定番になりつつあるキンパ!今月のキンパはヤンニョムキンパ🇰🇷しっかり味のついたヤンニョムポークをナムルと一緒にたっぷり入れて巻いていました‼️手つきもプロ級になってきて綺麗に巻いてくれました😊後は目玉焼きのせ照りマヨ焼き鳥丼!盛り付けの工程とセンスが大事などんぶり!どんどん難しくなっていくのでもうヘルプでは盛り付けできないですねー😁頼もしいスタッフたちです!野菜高騰のなか、毎週長野から届いたり、農園の畑で採れたりととても助かっています‼️味も濃く美味しいので栄養価も高いです✨みんなで健康な体づくりしましょう⤴️

9月27日

  • 9月27日の笑顔
  • 9月27日のメニューと黒板
  • 9月27日のAメニュー
  • 9月27日のBメニュー
  • 9月27日の厨房の様子
  • 9月27日の厨房の様子

今月のハーフはエビのクリーミーポテトコロッケ🦐とうま塩焼きうどん

今日のランチは月1回のハーフ&ハーフDAY‼️今月のハーフはエビのクリーミーポテトコロッケ🦐とうま塩焼きうどんでした!やはり女性に大人気はクリームコロッケ!しかもエビ😁前日からタネをつくり朝から丸めて衣付けなど…美味しいはずです✨✨✨トロッとしたコロッケが家庭で作るには難しいような気がします😁皆さんも喜んで食べてくれていました!

9月26日

  • 9月26日の笑顔
  • 9月26日のメニューと黒板
  • 9月26日のAメニュー
  • 9月26日のBメニュー
  • 9月26日の厨房の様子

両メニュー手間がかかる愛情たっぷりのメニュー😁

今日のランチは両メニュー手間がかかる愛情たっぷりのメニューとなりました😁鮭の西京やきのせ焼きおにぎり茶漬け🍙鮭を前日から味噌に付け味を染み込ませ出汁でご飯を炊いておにぎりを作りオーブンで焼いてだし汁をつくり焼きおにぎり、鮭、畑の三つ葉、だし汁とひとつのメニューを作るのにも盛り付けるのにも手間暇かけてくれています✨でも、美味しい✨✨✨さすがです❗️坦々水餃子も朝からタネを作り一人4個なので約200個以上の餃子を包み、坦々汁は畑のニラをたっぷり入れて蒸した餃子を入れます。あー打ってるだけでひとつのメニューの工程が多い‼️でもその分美味しくて喜んでもらえる😁いつもありがとう😊

9月25日

  • 9月25日の笑顔
  • 9月25日のメニューと黒板
  • 9月25日のAメニュー
  • 9月25日のBメニュー
  • 9月25日の厨房の様子

ベトナム🇻🇳メニューで人気のコムタム❗️

今日は異国溢れる香りのランチとなりました!ベトナム🇻🇳メニューで人気のコムタム❗️少し日本風にアレンジしてコムタム風ポークライスにしました!酸っぱいなますと目玉焼きナンプラーで煮た豚肉をたっぷり乗せたライスはパクチーと相性抜群です✨そんな異国が苦手な人はスティックチキンカツを頼んでいました❗️カリッとしたフライがサクッと軽く食べれます✨
ベトナムの研修生はほとんどコムタムを食べていました! いい笑顔です😊社員さんから冬瓜いただきました!ありがとう❗️

9月24日

  • 9月24日の笑顔
  • 9月24日のメニューと黒板
  • 9月24日のAメニュー
  • 9月24日のBメニュー

今が旬❗️今月は鮭ときのこのおこわ✨

今日のランチは月1の炊き込みご飯DAY❗️今月は鮭ときのこのおこわ✨きのこは今が旬❗️さまざまなキノコを使った風味豊かなおこわになりました😊秋の味ですねー🍂メインには旬のカレイを使って煮付け、さっぱりとした鶏水晶です。野菜をたくさん使った副菜も夏の疲れが出る今たくさん食べて欲しいです❗️

9月20日

  • 9月20日の笑顔
  • 9月20日のメニューと黒板
  • 9月20日のAメニュー
  • 9月20日のBメニュー
  • 9月20日の厨房の様子

月一のたのしみパンDAY🍞無添加でやられているパン屋さん🥐🥖

今日のランチは月一のたのしみパンDAY🍞🥐🥖今月は、🆕ベーカリー屋さん❗️東区代官町にある陽だまりという可愛い、無添加でやられているパン屋さんです。とても美味しくて、皆さんぜひ他のパンも食べにいって下さい!今日は、生産部の男性👨‍🍼たちを載せてみました!いつも、綺麗な印刷ありがとう✨
追伸、アスパラが映えてます✨伊那産で週末もらってきたものです!たくさんありがとうございました♪

9月19日

  • 9月19日の笑顔
  • 9月19日のメニューと黒板
  • 9月19日のAメニュー
  • 9月19日のBメニュー

シェフ🧑‍🍳おすすめDAY❗️

今日のランチはシェフ🧑‍🍳おすすめDAY❗️手作り豆腐のトマト酸辣湯🍅豆腐のなめらかさとスープの酸っぱさが絶妙にマッチしていてご飯にもよく合います✨オムハヤシも丸明の牛肉をたっぷり入れて彩りよくもりつけました 最近副菜には水耕栽培で育った野菜たちをグリーンサラダ!🥗ドレッシングはいつも人気で3種ほどお出ししています😊

9月18日

  • 9月18日の笑顔
  • 9月18日のメニューと黒板
  • 9月18日のAメニュー
  • 9月18日のBメニュー
  • 9月18日の厨房の様子

ボリューム満点💯男性、研修生に人気のガパオライス❗️

今日のランチは女性好きと男性好きのメニューに分かれました😁圧倒的女性に人気だったのはおろしあんかけ磯辺揚げ出し豆腐❗️ひとつずつ海苔を巻いた豆腐を4個もおつけしました😁ボリューム満点💯男性、研修生に人気だったのはガパオライス❗️ニンニクとナンプラーが効いた異国メシパンチが効いていて美味しいです♪

9月17日

  • 9月17日の笑顔
  • 9月17日のメニューと黒板
  • 9月17日のAメニュー
  • 9月17日のBメニュー
  • 9月17日の厨房の様子

今月は畑で採れたブラックベリーのフレーバーティー🥤✨

3連休明けのランチ!たっぷり野菜でビタミンを補給😁月1のフレーバーティー。今月は畑で採れたブラックベリー、ブルーベリーを使ったあま酒スムージー🥤こうじと豆乳を使っているので肌にも腸内にもとても良いドリンクです✨結構人気でたくさん作りましたがギリギリでした😁メインには柚子胡椒マヨ唐揚げと豚こまボールの生姜焼きです。唐揚げは1番人気で鶏肉を12㌔使用しました!

9月13日

  • 9月13日の笑顔
  • 9月13日のメニューと黒板
  • 9月13日のAメニュー
  • 9月13日のBメニュー

月1のデザートデイ🍨今月は杏仁豆腐すだちの手作りジャムのせです✨

今日のランチは月1のデザートデイ🍨今月は杏仁豆腐すだちの手作りジャムのせです✨杏仁槽から作った杏仁豆腐に農園の畑で採れたすだちをジャムにして乗せています✨苦味と甘みがありとっても美味しく育てた社長は大喜びでした😁メインもよくばりカレーでキーマとポークの2種をかけています。得した気分です✨✨✨いいアイディアですねー
お客様にもとても喜んでもらい、きれいに食べて頂きました!嬉しい限りです😊

9月12日

  • 9月12日の笑顔
  • 9月12日のメニューと黒板
  • 9月12日のAメニュー
  • 9月12日のBメニュー
  • 9月12日の厨房の様子

女性が大好き✨丸ごとエビのしそ春巻き🦐

今日のランチは女性が大好きな具材✨ネーミングを使った丸ごとエビのしそ春巻き🦐よーく聞くと、とても美味しそう😁オーロラソースをつけて食べると最高です❗️約120本の春巻きをエビシソニクなどなど入れて包んでました✨お疲れ様!でもとても美味しくて、お客様にもとても喜んでもらえました✨またまたスタッフのやる気も⤴️です!綺麗に食べて喜んで頂けるのが何よりも嬉しいです✨まだまだ美味しいランチ考えてお出しして行きます!

9月11日

  • 9月11日の笑顔
  • 9月11日のメニューと黒板
  • 9月11日のAメニュー
  • 9月11日のBメニュー

畑からたくさん採れたニラをたっぷり使った鶏団子ニラ玉スープ😊

今日のランチは、たくさん野菜を使ったメインとなりました!農園の畑からたくさん採れたニラをたっぷり使った鶏団子ニラ玉スープ😊気分を落ち着かせたり、安眠の効果があるニラをたっぷり入れました!国産小麦使用の焼きそば太麺を使ったあんかけ焼きそば。リピートメニューですがパリパリそばでいつも人気のメニューです!お客様にも大変喜んでもらえました。野菜高騰の中たくさん載せたので野菜をとって健康になって下さい😁

9月10日

  • 9月10日の笑顔
  • 9月10日のメニューと黒板
  • 9月10日のAメニュー
  • 9月10日のBメニュー
  • 9月10日の厨房の様子
  • 9月10日の笑顔2
  • 9月10日の串パーティーの様子

食欲の秋だよ!串パーティー✨✨✨

今日のランチは9月のパーティーDAY🎉食欲の秋だよ!串パーティー✨✨✨豚串カツから始まりネギまみれつくね、うずら、野菜などなどたくさんの串揚げと串焼きを用意してくれました❗️前日からスタッフ3人で串串、朝から揚げ担当、串担当などなど手間ひまかけてたくさん用意してくれました❗️写真たくさん載せたのでみて下さい😊

9月9日

  • 9月9日の笑顔
  • 9月9日のメニューと黒板
  • 9月9日のAメニュー
  • 9月9日のBメニュー
  • 9月9日の野菜たち

国際メニューDAY!彩りチキンのジャンバラヤbyアメリカ🇺🇸!

今日のランチは国際メニューDAY!彩りチキンのジャンバラヤbyアメリカ🇺🇸!ガーリックとチリパウダー独特なアメリカンがパリパリチキンと良く合います!パプリカも彩りよくサラッと食べ終えちゃいます😁研修生にも人気で追いご飯をしていました。
先週の金曜日は投稿をすっかり忘れてしまったので、4枚目に入れてあります😁今月から始めたメタボDAY❗️食欲の秋に入るので意識を高く持ちましょう✨ということで麺半分野菜倍メニューを入れていきます。今月は冷やしちゃんぽん!なかなか好評でたくさんの人が頼んでくれました!さすが意識高めです✨✨✨

9月5日

  • 9月5日の笑顔
  • 9月5日のメニューと黒板
  • 9月5日のAメニュー
  • 9月5日のBメニュー
  • 9月5日の野菜たち

農園サンチェのプルコギ焼肉サラダ🥗

今日のランチは水耕栽培でたくさん育ったサンチェを使った農園サンチェのプルコギ焼肉サラダ🥗と実は今が旬のレンコンボロネーゼライスでした!レンコンボロネーゼはニンニクを隠し味にレンコンの素揚げを飾りにとなかなか凝ったランチになりました!
実はみりんを変えようと色々国産米を使ったものを試していますが、地元の甘強酒造さんのサンプルをいただいたので使わせてもらいました!とても良さそうです✨変化に気づいた人はいませんよね??😁
少し調味料も色々考えています!良い調味料があったら教えて下さい😊

9月4日

  • 9月4日の笑顔
  • 9月4日のメニューと黒板
  • 9月4日のAメニュー
  • 9月4日のBメニュー

初魚🐟おろしたっぷりシイラの唐揚げ❗️

今日のランチは魚メニュー🐟初魚?じゃないでしょうか?あまりスーパーでは見かけないと思います!北部市場のマルケイ様よりおすすめの魚です😁おろしたっぷりシイラの唐揚げ❗️クセのない白身の魚なのでとても食べやすく唐揚げにしてあるのでボリュームもあり美味しかったです✨もうひとつは男性陣に多い鶏肉とキャベツの回鍋肉🥬甘味噌味がごはんによくあいます!秋の気配も感じつつ、食欲の秋にみなさんも突入してきたみたいです😁お米不足の中お米屋さんにも良くしていただいて食堂は何不自由なくご飯をおかわり自由で食べてもらってます✨色んな人に感謝して食べてもらいたいですね😊ありがとうございます♪

9月3日

  • 9月3日の笑顔
  • 9月3日のメニューと黒板
  • 9月3日のAメニュー
  • 9月3日のBメニュー
  • 9月3日のCメニュー
  • 9月3日の笑顔2
  • 9月3日の厨房の様子

ミートボールのトマトチーズ✨通常3個をWは6個❗️

今日はWの人たちに会える月1回のチャンスDAYです😁今月も裏切ることなくイツメンたちがWを頼んでくれました❗️今回はミートボールのトマトチーズ✨通常3個をWは6個❗️重い😁しかし、W人は嬉しそうにペロリと食べてくれました👍しかも、副菜のポテサラもかなり食べてる…食堂のご飯を愛してくれてる証拠ですね🩷ありがとうございます!その気持ちに応えるスタッフも朝からせっせとミートボールの準備に追われていました😁いいですねー✨

9月2日

  • 9月2日の笑顔
  • 9月2日のメニューと黒板
  • 9月2日のAメニュー
  • 9月2日のBメニュー
  • 9月2日の厨房の様子

元気100倍のニンニクたっぷり使ったスタミナおろし丼❗️

今日のランチは、週末の台風も明け穏やかなランチタイムになりました⁉️メインはリピートメニュー✨人気があり定期的にお出ししているささみの海苔巻き揚げと元気100倍のニンニクたっぷり使ったスタミナおろし丼でした!フルーツDAYなので今が旬のイチヂクと梨❗️食後の口直しにはピッタリです。今日の人は今ノリに乗ってる営業マン2名😁あま〜いマスクがお客様に受けているのでしょうか…

トップに戻る