今月の大同農園食堂ブログ 2024年06月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

6月28日

  • 6月28日の笑顔
  • 6月28日のメニューと黒板
  • 6月28日のAメニュー
  • 6月28日のBメニュー
  • 6月28日のCメニュー
  • 6月28日の厨房の様子

あさくま風ハンバーグと自家製チーズウインナーカレーピラフ✨

今月のランチの締めくくりは月1回のハーフ&anp;ハーフ❗️今回はあさくま風ハンバーグと自家製チーズウインナーカレーピラフです✨どちらも食べたい!の声で始めたこのハーフの企画ですが、初めてハーフが食数で1番ではありませんでした❗️さすが名古屋、あさくまファンは多いんですね😊あさくまソースを再現して平べったいハンバーグにたっぷりかけました😊どうでしたか?再現できてたでしょうか?
自家製ウインナーにチーズを入れて前日たくさん作っていました!味もかみごたえもしっかりしていて美味しです✨✨✨

6月27日

  • 6月27日の笑顔
  • 6月27日のメニューと黒板
  • 6月27日のAメニュー
  • 6月27日のBメニュー
  • 6月27日の笑顔

今が旬❗️のズッキーニラザニアと鮭ポテトコロッケ♪

今日のランチは今が旬❗️のズッキーニラザニアと鮭ポテトコロッケです♪ズッキーニは長野からたくさん届くので本当にこの時期食堂では当たり前のようにでますが、今日のラザニアとの相性は抜群です❗️ホワイトソース&トマトソースとよく合います✨コロッケも焼き鮭をほぐしてじゃがいもも潰して揚げると手間もかかる分おいしさも倍増です✨味鋺工場の人たちも今ではこっちの食堂に食べに来て毎日美味しい😋と感動してくれています✨✨✨これからもおいしさと感動を与えられるランチ目指しますねー😊

6月26日

  • 6月26日の笑顔
  • 6月26日のメニューと黒板
  • 6月26日のAメニュー
  • 6月26日のBメニュー

農園畑いっぱい✨ローズマリー香るマスタードポークソテー❗️

今日のランチも農園畑いっぱいです✨メインのローズマリー香るマスタードポークソテー❗️オーブンを開けるとローズマリーのいい香りが厨房中に香りました!おろし鶏天丼には朝畑から摘んだ大葉が彩りと香りをプラスしてくれました。副菜やお供にも毎日とれるきゅうりがたくさん使われています✨今年は天気も良く豊作❗️安心安全の野菜を毎日たくさんお出ししていきます✨

6月25日

  • 6月25日の笑顔
  • 6月25日のメニューと黒板
  • 6月25日のAメニュー
  • 6月25日のBメニュー
  • 6月25日のCメニュー
  • 6月25日の笑顔2
  • 6月25日の笑顔3
  • 6月25日の厨房の様子

月1回のパーティーDAY🎉今月はモリモリパン祭り‼️

今日は月1回のパーティーDAY🎉今月はモリモリパン祭り‼️コールスロー&自家製ウインナードッグタルタルフィッシュフライバーガー🍔プルドポークサンドの中から選んでもらいます✨✨✨今回はどれも同じぐらい!少しフィッシュバーガーが多いくらい😁全部食べたい❗️メニューになりました。あとは取り放題のバイキング✨朝採れたてのきゅうりスティックやマカロニバジルサラダ…などなどどれも畑で採れたものが使われています✨みんなの嬉しそうな顔たくさんのせたので、楽しんでみてくださいね😊

6月24日

  • 6月24日の笑顔
  • 6月24日のメニューと黒板
  • 6月24日のAメニュー
  • 6月24日のBメニュー

梅雨時期の体の不調を吹き飛ばす、夏バテ防止メニュー

今日のランチは月1回のフレーバーティーDAY🫖今月は梅雨時期の体の不調を吹き飛ばす、クエン酸たっぷりの梅ソーダです🥤長野の手作り梅酢をさっぱりと炭酸で割りました♪目の覚めるような酸っぱさが体に良い感じ⁉️がします😁豚しゃぶぶっかけうどんにも夏バテ防止の茗荷をたくさん入れました。蒸し鶏の黒酢ネギソースも黒酢がバテた体にとてもいいです✨ソーダも梅肉入りなので救って食べて飲んでいました✨きっと午後から身体が軽くなったと思います✨

6月21日

  • 6月21日の笑顔
  • 6月21日のメニューと黒板
  • 6月21日のAメニュー
  • 6月21日のBメニュー
  • 6月21日の笑顔

たっぷりのトマトと🍅畑のバジル🌿を使った食堂ならではの冷製パスタ

今日は、冷製トマトパスタ鶏ハムでした!冷製パスタはたっぷりのトマトと🍅畑のバジル🌿を使った食堂ならではのパスタです!バジルは生でのせたりソースにしてかけてもらったりしました😁バジルのいい香りがしました♪誰もが大盛り??と思うほどボリュームもありお腹いっぱいになったとおもいます!毎日、長野の野菜と畑と野菜で高騰は関係なくお出しできています!本当に助かります!ありがとうございました😁

6月20日

  • 6月20日の笑顔
  • 6月20日のメニューと黒板
  • 6月20日のAメニュー
  • 6月20日のBメニュー
  • 6月20日の笑顔

女性に大人気🦐入り五目巾着煮

今日のランチは女性に大人気🦐入り五目巾着煮とベトナム研修生に大人気の温玉のせビビンバ丼でした!そして最近水耕栽培のレタス、サンチェ畑のきゅうり玉ねぎ水菜とオール自家栽培でグリーンサラダがお出しできます‼️そして、楽しみの一つの手作りドレッシング✨今日は畑の玉ねぎドレッシング、醤油、クリーミーごまと三種のドレッシングで楽しんでもらいました!添加物のない安心なドレッシングはたっぷりかけて畑の野菜を楽しんでください😊😊

6月19日

  • 6月19日の笑顔
  • 6月19日のメニューと黒板
  • 6月19日のAメニュー
  • 6月19日のBメニュー
  • 6月19日の笑顔連写
  • 6月19日の野菜たち

長野から採りたてのズッキーニを使ったズッキーニのはさみ焼き✨

今日のランチは旬❗️ランチ。今月は長野から採りたてのズッキーニを使ったズッキーニのはさみ焼き✨大きなズッキーニでお肉を挟み手作りケチャップで頂きます!これを見ると毎年立派なズッキーニが食べられて幸せだなーと…なかなか食べれないと思います😁もうひとつはコアなファンがいるカオマンガイ❗️ご飯も染みていて個人的には食堂のカオマンガイが1番食べやすいと思ってます✨今日もたくさんの野菜が並んで🥦栄養価高いからランチだなあと感心します😁✨😁工務さんもやっとすっかり食堂ファンになってくれました!もう、食堂に来ないと1日なんとなくおかしい気がするそうです…もう虜ですね🤩

6月18日

  • 6月18日の笑顔
  • 6月18日のメニューと黒板
  • 6月18日のAメニュー
  • 6月18日のBメニュー
  • 6月18日の厨房の様子

農園産の野菜がたくさん‼️すごいですよ、今年の畑野菜は😁

今日のランチは農園産の野菜を使ったものがたくさん並びました‼️すごいですよ、今年の畑野菜は😁メインの農園産ニンニクとえごまの葉を使ったニンニクチャーハン✨に農園産のしその葉とニラを使った梅しそ餃子🥟たくさんの野菜が今年は食堂でお出しできています。長野の北原ファームさんと農園でかなり食堂の野菜は満たされて皆さんにお届けできています!やはり、味も濃く栄養価も失われていないので一度食べたらやめられない‼️のではないでしょうか😁
6月よりうちの食堂の大ファンになった⁉️味鋺工場のみなさんもかなり体は健康的になっていくと思います✨楽しみにしていてください!

6月17日

  • 6月17日の笑顔
  • 6月17日のメニューと黒板
  • 6月17日のAメニュー
  • 6月17日のBメニュー
  • 6月17日の厨房の様子
  • 6月17日の北野ファームの野菜たち

多分今月No. 1の食数獲得ののり塩唐揚げ❗️

今日のランチは多分今月No. 1の食数獲得ののり塩唐揚げ❗️唐揚げだけでもみんな大好きなのに、のり塩✨海苔の風味が油と混ざって食欲をそそります😁そして、農園産にらたっぷり黒ゴマ坦々丼❗️朝採りたてのニラを入れセサミン豊富な黒ゴマとネリゴマを使った坦々丼はさらに追いご飯ををしたくなります😁暑い日が続くので月曜日から栄養補給は大切です✨健康な体でお仕事頑張って‼️
またまた、長野から野菜届きました!水不足が心配されていますが、北原ファームはアルプスの水が豊富に降りてくるので心配いらないと言われました😁立派はズッキーニ大根キャベツ蕪などありがとうございました。野菜高騰中なのでとても助かります♪いつもありがとうございます😊

6月14日

  • 6月14日の笑顔
  • 6月14日のメニューと黒板
  • 6月14日のAメニュー
  • 6月14日のBメニュー
  • 6月14日のCメニュー

今月はなんと‼️農園の畑で収穫した桃🍑のせ杏仁豆腐✨

今日のランチは月1回のデザートDAY🍨今月はなんと‼️農園の畑で収穫した桃🍑を使った桃のせ杏仁豆腐です✨✨✨豊作の桃は収穫して約3日ほど置いて甘味をプラス✨一口大にカットして杏仁豆腐にそのままのせてお出ししました!もう、甘くて美味しい🥺無農薬でこんなに立派な桃が育つなんてきっといいことある予感✨✨✨
みんなも美味しいもの食べて健康でたくさんアイディア出して来週からも頑張りましょう♪

6月13日

  • 6月13日の笑顔
  • 6月13日のメニューと黒板
  • 6月13日のAメニュー
  • 6月13日のBメニュー

夏を前に体重増加が気になるけど美味しいものは食べたい❗️

今日のランチは月1回のヘルシーメニュー変更ありの日です!夏を前に体重増加が気になるけど美味しいものは食べたい❗️という方にオススメメニュー✨カレイの煮付け✨北部市場のマルケイさんより新鮮なカレイを仕入れヘルシーメニューへ…煮付けor唐揚げ❗️骨がありますが綺麗に取れるのでどちらもオススメです😁
もうひとつはガッツリ😁ピリ辛冷やしジャージャー麺🍜たっぷりの甘辛ミンチとレタスきゅうりを刻んで乗せました!農園産伊那産の野菜が豊富にあるのでたくさんビタミンもとれます✨夏風邪流行中みたいですが、きちんと栄養摂って吹き飛ばして下さい❗️

6月12日

  • 6月12日の笑顔
  • 6月12日のメニューと黒板
  • 6月12日のAメニュー
  • 6月12日のBメニュー

new企画❗️シェフ🧑‍🍳のオススメメニュー✨

今日のランチはnew企画❗️シェフ🧑‍🍳のオススメメニュー✨記念すべき1回目は手作り豆腐の酸辣油❗️パーティーの日などにお出しして好評だった手作り豆腐をメインにしてたっぷり食べてもらおうと…もうひとつは見た目も彩りよく食欲をそそられるチキンライス目玉焼き乗せです!今日も長野より大きくて新鮮なブロッコリーなどが届きました!天気も良く野菜の育ちもバッチリのようです✨

6月11日

  • 6月11日の笑顔
  • 6月11日のメニューと黒板
  • 6月11日のAメニュー
  • 6月11日のBメニュー
  • 6月11日の厨房の様子
  • 6月11日の農園の様子
  • 6月11日のWメニュー

野菜たっぷりなランチ✨旬野菜と手羽元のトマトスープカレー🍅

今日は野菜たっぷりなランチとなりました。旬野菜と手羽元のトマトスープカレー🍅旬野菜は長野から昨日届いた、ズッキーニナストマト農園の畑で採れたミニ玉ねぎなどをトッピングしてボリューム満点季節感たっぷりのゴージャスなカレーになりました✨✨✨味鋺工場でも話題になるほどです😁
肉団子はWありの日❗️いつものW君たちが頼んでくれました!いつも美味しく嬉しそうに食べてくれてありがとうございます!
そして、大人気だったのが副菜のポテトサラダ❗️🥔農園産100%のジャガイモで農園委員の2人が昨日掘ってくれました!新鮮なジャガイモなので、甘くてホクホクして美味しい❤️

6月10日

  • 6月10日の笑顔
  • 6月10日のメニューと黒板
  • 6月10日のAメニュー
  • 6月10日のBメニュー
  • 6月10日の厨房の様子
  • 6月10日のメニューたち

炊き込みご飯DAY❗️今月は茗荷と豚肉の炊き込みご飯✨

今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY❗️今月は茗荷と豚肉の炊き込みご飯✨茗荷のさっぱりとした香りと豚肉の相性が抜群でおかわりする人続出でした😁そして、揚げ出し豆腐も人気で一人4個もあるのでお腹がいっぱいになります!野菜が高騰の中農園の畑や長野の北原ファームの野菜はぐんぐん育って、ズッキーニ、白菜キャベツ玉ねぎレタスニンニクとかなりの量を納品してくれました!早速、白菜は使い甘味のある美味しい味をお出しできました❗️たくさんありがとうございます😊

6月7日

  • 6月7日の笑顔
  • 6月7日のメニューと黒板
  • 6月7日のAメニュー
  • 6月7日のBメニュー
  • 6月7日のメニューたち

男性、研修生に人気豚こまボールタルタルソース✨

今日のランチはどちらも食べたーい‼️シリーズ第○弾❗️男性、研修生に人気豚こまボールタルタルソース✨女性、パートさんに人気の柚子胡椒味噌銀鮭のせ焼きおにぎり茶漬け✨細かなすべてが手作りにこだわってスタッフが一生懸命作った料理はやっぱり美味しくて、感動ものです🥺味鋺工場も毎日感動しています!これから夏野菜の時期!農園の畑もどんどんできて来ています!今日は、ニンニク、玉ねぎを掘り起こして天日干しにしています。ぜひ、みなさん栄養たっぷり、安全で美味しいランチをどうぞ‼️
最後は第五さん!32年働いてくれました✨友人の仕事の手伝いをこれからはするそうです。長い間ありがとうございました。ランチ券プレゼントするので食べに来て下さいね!

6月5日

  • 6月5日の笑顔
  • 6月5日のメニュー
  • 6月5日のAメニュー
  • 6月5日のBメニュー

農園の畑でたっぷり採れたニラとエビのチヂミ!

今日のランチは農園の畑でたっぷり採れたニラとエビのチヂミ!ニラはたくさん出来ていて、使う時に収穫するので香りも強くビタミンも多く安眠効果も促されます❗️不眠症の方や運動不足の方はぜひこのメニューお試しください!守山と味鋺の両方で大人気だったのは、畑のミントの葉を冷水に入れ、ほんのりミントの香りがするお水です!暑い今日などは見た目も涼しげ✨飲んでもひんやりと…
ミントの葉はたくさんあるのでしばらくミント水お出しできたらと思います❗️

6月5日

  • 6月5日の笑顔
  • 6月5日の厨房の様子
  • 6月5日のAメニュー
  • 6月5日のBメニュー
  • 6月5日の笑顔2

食数81食の大人気❗️照り焼きロコモコ丼大きなハンバーグに目玉焼き❗️最高です😁

今日のランチはベトナム🇻🇳DAY🇻🇳今月はフォー・ガー(鶏肉のフォー)です。たっぷりの蒸し鶏と玉ねぎ、もやし、パクチーをのせて…ベトナム研修生の子はほとんどフォー🍜を頼んでいました!日本の方はこちらが多かった❗️揚げ花しゅうまい💐花しゅうまいは何度かお出ししてますが、揚げは初めて…たっぷりの肉感とカリッと感が絶妙に合います❗️
そして副菜には釣りたてのヤリイカをもらいました✨捌きもやってもらい、プリップリのイカをお出ししました😁みんな美味しくて何個も小鉢を取っていました✨鬼頭さんありがとうございます😊ごちそう様でした!

6月4日

  • 6月4日の笑顔
  • 6月4日の副菜
  • 6月4日のAメニュー
  • 6月4日のBメニュー
  • 6月4日の厨房の様子

食数81食の大人気❗️照り焼きロコモコ丼大きなハンバーグに目玉焼き❗️最高です😁

今日のランチは食数81食の大人気❗️照り焼きロコモコ丼大きなハンバーグに目玉焼き❗️最高です😁ささみのコアファンも居るので、チーズ入りささみのピカタもおすすめです!今月からは食堂ランチは味鋺工場にも出張してます😁約8名ほどの出張ランチもなるべく同じように美味しく食べてもらえるよう考えています!美味しい✨と言ってもらえてるので嬉しいですが、まだまだ改善してけそうなので、お待ちください✨
今日は、産休中の営業さんが来てくれました。まだまだゆっくりランチはできないので事務所までですが…かわいい🩷天使ですね👼🏻

6月3日

  • 6月3日の笑顔
  • 6月3日の副菜
  • 6月3日のAメニュー
  • 6月3日のBメニュー

みんな大好きハッシュドビーフ🥩キノコたっぷり😁

今日のランチはみんな大好きハッシュドビーフ🥩キノコをたっぷり入れたキノコハッシュドビーフです。牛肉は丸明さんの交雑牛肉をたっぷり入れています!もうひとつはうずらの卵中華炒め。うずらが好きな人が多いのでこちらも同じぐらいの食数でした😁今週も4期生君が食堂研修に!人懐っこいのでみんなに声をかけてもらい楽しそうでした!明日はもう少し日本語が話せるようにアドバイスしながら頑張ってもらいます😁

トップに戻る