今月の大同農園食堂ブログ 2024年01月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

1月31日

  • 1月31日の笑顔
  • 1月31日の副菜とメニュー表
  • 1月31日のAメニュー
  • 1月31日のBメニュー
  • 1月31日のお客様

食べれなくて悔しい思いをしたからとリベンジリクエスト

今日のランチは社員さんリクエスト‼️今月最終のリクエストは年女の社員さん✨毎日食堂にきてくれる大お得意様😊前回このメニューを出した時は有給日で食べれなくて悔しい思いをしたからリベンジで食べたい‼️と…和風あんかけエビしんじょうを。嬉しいですねーもうひとつのビビンバチャーハンも丸明さんの飛騨牛を使いコクのあるチャーハンに!研修生は全員こちらでした😳お客様も皆さん綺麗に食べてくれて毎日嬉しいことだらけです!ありがとうございます♪

1月30日

  • 1月30日の笑顔
  • 1月30日の副菜とメニュー表
  • 1月30日のAメニュー
  • 1月30日のBメニュー
  • 1月30日のお客様

今日のランチは女性大好きお茶漬けシリーズ❗️

今回は鮭の西京焼のせ焼きおにぎり茶漬け🍙手作り西京味噌に漬け込んだ鮭を丸ごと一切れおにぎりに乗せて出汁をかけてお出ししますが、丸ごと一切れ乗っているので皆さんの反応が良くてなんだか嬉しくなります!もちろん全ての味が調和して美味しさも抜群です‼️水耕栽培のサラダも好評でこれも手作りドレッシングも合いたくさん売れました😁お客様、農家も詳しく今までエゴマ、菊芋とたくさんの野菜を教えて指導してもらいました!今日も菊芋の醤油麹漬けを美味しいね‼️と…また、おすすめ野菜あったら教えてください😊

1月29日

  • 1月29日の笑顔
  • 1月29日の副菜とメニュー表
  • 1月29日のAメニュー
  • 1月29日のBメニュー
  • 1月29日のお客様

今が旬のネギをたっぷり使ったその名もネギたっぷりカレーそば❗️

今日のランチは、今が旬のネギをたっぷり使ったその名もネギたっぷりカレーそば❗️だしの効いたカレーに豚こまとネギがたっぷりのそばは体の芯からあったまる一品になりました。残ったカレーに追いご飯をして綺麗に食べてくれた方が多かったです✨嬉しいです✨4期生の研修生2人🙍🏻‍♂️散髪は研修生君が仲間の研修生君達をしたそうです!すごい上手ですよね😁新しい機械を入れました。皆さんでランチをして設置をしてくれています。ご苦労様です!

1月26日

  • 1月26日の笑顔
  • 1月26日の副菜とメニュー表
  • 1月26日のAメニュー
  • 1月26日のBメニュー
  • 1月26日のパン

今日のランチは月1回のパンDAY🍞

今日のランチは月1回のパンDAY🍞今月もやはりわっぱんさんに!イングリッシュマフィン。大きさは少し大きくしてもらいお腹に満足なサイズに😁おかわりパンはいつもの食パン🍞手作りのあんこと柿ジャムハックルベリージャムをご用意しました😊メインのスペイン風たらのコロッケとチキンのデミグラスソースどちらもソースまでパンにつけて食べてくれていました✨今日もお客様がいらしてくれて賑やかな食堂になりました❗️なんかいいですねー

1月25日

  • 1月25日の笑顔
  • 1月25日の副菜とメニュー表
  • 1月25日のAメニュー
  • 1月25日のBメニュー
  • 1月25日のメインメニュー

今月は年男・年女シリーズ第2弾リクエスト✨

今日のランチは社員さんリクエスト❗️今月は年男・年女シリーズ第2弾✨生産部加工の岩瀬さん🧒🏼リクエスト、魚介のリングイネペスカトーレ🍝たっぷりの魚介にトマトソース🥫水耕栽培で育てたバジルソースもお好みで…美味しかったです✨✨と笑顔でご馳走様をしてくれました。嬉しいですねーありがとうございます♪本日のお客様も、めちゃ美味しかったと…😊また来て下さい!

1月24日

  • 1月24日の笑顔
  • 1月24日の副菜とメニュー表
  • 1月24日のAメニュー
  • 1月24日のBメニュー
  • 1月24日のCメニュー
  • 1月24日の調理の様子

月1のハーフ&ハーフ!1月は五目春巻きと水晶鶏の山椒ネギソース✨

今日は月1のハーフ&ハーフです!1月は五目春巻きと水晶鶏の山椒ネギソースです✨どちらもうちの食堂では人気メニュー❗️ハーフがダントツだろうなーと思っていたのですが、意外にも春巻きが多かった😁特に男性社員さん。春巻き好きですねー…からしやケチャップをつけてパクパク食べていました。今日のお客様は大同至高でお世話になっている方々です。みなさん残さずにきれいに食べて頂きました✨ありがとうございます!またいらして下さい✨

1月23日

  • 1月23日の笑顔
  • 1月23日の副菜とメニュー表
  • 1月23日のAメニュー
  • 1月23日のBメニュー
  • 1月23日のCメニュー
  • 1月23日のおでん
  • 1月23日の笑顔2

冬の寒〜い日にピッタリなあったかおでんパーティー🎈

今日は、2024年第1回目のランチパーティ🎈冬の寒〜い日にピッタリなあったかおでんパーティーです!おでんはメインの具を冬野菜餅巾着、鶏つくね、手作りウインナーの3種から一つ選んでもらい後は好きに土鍋から取っちゃってください❗️的な感じです😁もちろん味噌とカラシもご用意✨ご飯のお供には豚肉そぼろも…おでんの汁はたっぷり自分でかけてもらい、みんな楽しくランチをしてもらいました!いい笑顔をたくさん載せたので見てください❗️

1月22日

  • 1月22日の笑顔
  • 1月22日の副菜とメニュー表
  • 1月22日のAメニュー
  • 1月22日のBメニュー
  • 1月22日のCメニュー
  • 1月22日の調理の様子

農園産バジル&トマトソース見た目も味も華やかで気分上々😁

今日のランチはヘルシーメニュー変更ありです!今月は、人気の鯖をグリルorフライに!味は農園産バジル&トマトソース見た目も味も華やかで気分上々になります😁もうひとつは男性に人気❗️豚こまペッパーライス。ガーリック味が効いていてご飯が進みすぎます😁おまけでお客様から頂いたいちごも全員にお裾分け。甘くて美味しかったです♪ありがとうございました✨

1月19日

  • 1月19日の笑顔
  • 1月19日の副菜とメニュー表
  • 1月19日のAメニュー
  • 1月19日のBメニュー
  • 1月19日の調理の様子

ご当地メニュー!亀山風味噌焼きうどん‼️

今日のランチはご当地メニューを取り入れました!亀山風味噌焼きうどん‼️三重の亀山市のご当地。甘い赤だし味噌で味付けをした焼きうどん😁意外にも三重県以外の方々に好評✨甘味噌ダレは愛知県民もベトナム国民も大好きなのかもしれませんね!もうひとつは手間がかかるが見た目も味も最高ののりしおえびポテフライ🍤なんともいえない美味しさ✨ふっくらして軽く食べれちゃいます✨せっかくなので今日は三重県民➕大学時代だけの三重県民の3人に撮らせてもらいました快くご協力有難うございました‼️

1月18日

  • 1月18日の笑顔
  • 1月18日の副菜とメニュー表
  • 1月18日のAメニュー
  • 1月18日のBメニュー
  • 1月18日の調理の様子

月1回のflavore tea day!抹茶甘酒

今日は、月1回のflavore tea day!1月は寒〜い冷えた体を芯から温めてくれる甘酒‼️抹茶甘酒をお出ししました。糀を発酵させた自然な甘みに国産抹茶を合わせた甘酒は食後にも食前にも飲めます✨美味しい〜😁農園産ネギの豚肉チヂミと粗挽きそぼろのロコモコ丼にもよく合います!研修生たちもニコニコしながら飲んでました😁いつも明るくて楽しい4期生の2人、素敵なポーズしてくれました😁😁

1月17日

  • 1月17日の笑顔
  • 1月17日の副菜とメニュー表
  • 1月17日のAメニュー
  • 1月17日のBメニュー
  • 1月17日の調理の様子

定番人気メニュー!花しゅうまい💐

今日のランチはうちの食堂では定番人気メニュー!花しゅうまい💐今月は、ふわふわ豆腐の花しゅうまい💐お肉の量もカットできるし、ヘルシーに仕上がっています?皮も細く切り転がしてつけていきます😊もうひとつは今が旬のブロッコリーとほぐした鮭をたくさんのせた鮭とブロッコリーのペンネグラタン。どちらも手作業が多く手間がかかります😁タイから戻ったパートさんも朝から頑張ってくれています✨生産部のめがね君トリオ😁毎日残さず綺麗に食べてくれます!ありがとうございます✨

1月16日

  • 1月16日の笑顔
  • 1月16日の副菜とメニュー表
  • 1月16日のAメニュー
  • 1月16日のBメニュー
  • 1月16日のCメニュー
  • 1月16日の調理の様子
  • 1月16日の笑顔2

10名完食😁大好評プラス100円でW〜🉐開催日

今日のランチは最近大好評プラス100円でW〜🉐開催日です😁今月は、どーしてもまたポテサラパケットが食べたいと、年男の三宅さんリクエストで実現‼️ポテトサラダを真ん中に入れ丸める技術のいるハンバーグ✨でも、やっぱり美味しい✨✨✨朝から厨房は忙しそうだったけど、こんなダブルメンバーに嬉しそうな顔をしてもらったら大変さも吹っ飛びました‼️10名完食😁ありがとうございます♪まだまだみんなが嬉しい企画考えますのでどんどん言って下さいね😊

1月15日

  • 1月15日の笑顔
  • 1月15日の副菜とメニュー表
  • 1月15日のAメニュー
  • 1月15日のBメニュー

とうとう手作りウインナーを使ったメイン料理😁

今日は、とうとう手作りウインナーを使ったメイン料理をお出しすることができました😁手作りウインナーナポリタンライス!上には目玉焼きを乗せてボリュームたっぷりに肉肉しい安全で美味しいウインナーが入ってます!ソーセージ、ウインナーなど加工品には大体添加物などなど体の中に必要のないものがたくさん含まれているので、早くに手作りをしたかった食品ではあります✨自信を持って、たくさん食べてもらえます✨✨✨もうひとつは今月の食数No. 1👍おろしポン酢唐揚げ❗️唐揚げは本当にみんな大好きですね❤️食堂を始めてからすごく感じます😊お客様も綺麗に食べてくださり満足いただけたかと…お客様にお出しするランチも力を入れてますのでどんどんきて下さいね❗️お待ちしております✨

1月12日

  • 1月12日の笑顔
  • 1月12日の副菜とメニュー表
  • 1月12日のAメニュー
  • 1月12日のBメニュー
  • 1月12日の調理の様子

メインに登場❗️スーパーフードの菊芋🫚

今日は、自社栽培をたくさん使ったランチとなりました!メインに登場❗️スーパーフードの菊芋🫚カラッと揚げて揚げ出し豆腐と一緒に…歯応えも香りも独特で本当に美味しいです✨そして水耕栽培ラボからたくさん大きくなったレタスをリーダーが取ってきてくれました。柔らかくて扱いやすい水耕栽培は最近のシェフのお気に入りです。採ってすぐ調理して食べれるのは最高ですね❗️今日は総務メンバー✨今年からメンバーが変わりました。食堂もたくさんお世話になっています。今年もよろしくお願いします!

1月11日

  • 1月11日の笑顔
  • 1月11日の副菜とメニュー表
  • 1月11日のAメニュー
  • 1月11日のBメニュー
  • 1月11日の調理の様子

今年から月に2回ほど🔹旬🔹を食べましょう😊DAYを作りました!

今日のランチはみんな大好き❤カレーDAY今月は旬野菜グリルのせポークカレー❗️旬の野菜はカブ、ブロッコリー、レンコン✨今年から月に2回ほど🔹旬🔹を食べましょう😊DAYを作りました!社長が旬のものを食べることは体にも心にも良く健康への第一歩だと…旬のものを食べて季節を味わってもらいたい!との思いからです✨お楽しみに‼️食堂では、畑もあるので旬のものは当たり前ですが、なかなか今の時代なんでもあるスーパーやコンビニから旬がわかりづらくなってるような…美味しく旬をお出しして行きます!今日はシルクの面々✨どうでしょうか?

1月10日

  • 1月10日の笑顔
  • 1月10日の副菜とメニュー表
  • 1月10日のAメニュー
  • 1月10日のBメニュー
  • 1月10日の調理の様子

ベトナム料理にはナンプラーとパクチーは欠かせませんね😁

今年最初のベトナム🇻🇳ランチ🇻🇳今月はミーサオ(ベトナム風焼きそば)。やはり、ベトナム料理にはナンプラーとパクチーは欠かせませんね😁水耕栽培のパクチーと大分県産のパクチーをたっぷりのせて食べてもらいました!もうひとつは日本人安心の味和風だし白菜ロールです。優しい出汁がいいですねー数人の研修生🇻🇳の可愛い笑顔☺️オイパクチーとナンプラーで喜んでました!

1月9日

  • 1月9日の笑顔
  • 1月9日の副菜とメニュー表
  • 1月9日のAメニュー
  • 1月9日のBメニュー
  • 1月9日の調理の様子

今年もみんなの笑顔と健康と右肩上がりの一年を

本格的に2024年の大同至高、大同農園食堂の始まりです‼️今年もみんなの笑顔と健康と右肩上がりの一年をお赤飯から始めました✨食堂スタッフもみんな元気に朝から働いてくれています!社員のみんなも元気な姿でお赤飯をモリモリ食べてくれました😁嬉しいですね✨今年最も活躍しそうな⁉️3人の姿を載せました😊どうぞよろしくお願いします!

1月5日

  • 1月5日の笑顔
  • 1月5日の副菜とメニュー表
  • 1月5日のAメニュー
  • 1月5日のBメニュー
  • 1月5日の調理の様子

辰年🐲最初のランチはお雑煮✨

あけましておめでとうございます🎍2024年も大同農園食堂は社員のみんなの健康と旬のモノをモットーに美味しく楽しく安全なランチを毎日食べてもらいたいと思います‼️飽きずに投稿を見て楽しんでもらえるようスタッフ一同頑張って行きます❗️辰年🐲最初のランチはお雑煮✨大同至高の様々な辰年の皆さんの笑顔もらいました!今年もいい年になりますように…

トップに戻る