今月の大同農園食堂ブログ 2024年03月
大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。
3月29日
新しい門出がたくさん❗️見送る側としては、最高のランチでおもてなしを…
今日は、3月最後❗️3月で定年を迎える方や新しい職場に移る人食堂ヘルプが最後の人などなど新しい門出がたくさん❗️見送る側としては、最高のランチでおもてなしを…チキンドリアと春キャベツのあんかけ焼きそばをメインにみんな今日食欲旺盛でたくさん食べてくれました!4月からもまたよろしくお願いします✨
3月28日
キムチ餃子🥟とエビと豆腐の卵丼
今日のランチはキムチ餃子🥟とエビと豆腐の卵丼でした!今日は、スタッフが急遽休みになったので朝から2人でせっせと用意して餃子も260個包んでと頑張っていました!とても美味しくご飯に合うので一人前4個ですがペロリと食べれちゃいました😁
3月27日
春巻きシリーズでツナポテチーズ春巻き🧀と温玉のせ焼き鳥丼
今日のランチは春巻きシリーズでツナポテチーズ春巻き🧀と温玉のせ焼き鳥丼でした!春巻きはオーロラソースをかけて女性が好きな感じの春巻きです😊焼き鳥丼は研修生に大人気!醤油の甘だれが好きなようでたくさん白飯を足してました😁
3月26日
今月は旬マークの新玉ねぎグリルハンバーグのWあり👍
今日のランチはW DAY〜今月は旬マークの新玉ねぎグリルハンバーグのWあり👍8名の方が美味しそうに嬉しそうにキレイに食べてくれました!肉肉しいハンバーグの上に出たばかりの新玉ねぎグリルをドーンとのせ見た目も量もダイナミックでした!いつも、美味しそうに食べてくれるのでスタッフはやりがいがあります😁😁😁もうひとつのヤンニョムチキンナムル丼もすごく美味しそう✨こちらもチキンが3個も入っていてボリューム💯両方食べたい❗️と思っちゃいますね😁
3月25日
大同至高の顧問を約8年間務めてくださった顧問のリクエスト✨
今日のランチは大同至高の顧問を約8年間務めてくださった顧問のリクエスト✨サワラの西京焼きでした❗️顧問は魚が好きなので、食堂に来てくれる日はいつも美味しかったよ。と声をかけてくれました。今日が最終日ですが、また食べに来て下さいね😁もうひとつのメニューは研修生や男性に人気、豚こまごぼうかき揚げ丼🍚大きなかき揚げが2つも乗っていてボリューム満点💯です。月1のフルーツDAYは、長野で仕入れてきたブラッドオレンジとセミノール🍊をとても甘く初めて食べた人が多かったようです✨余談ですが、野菜を仕入れに行った長野は大雪でした🌨️
3月22日
祖国の味を知ってもらいたいだろうというスタッフからの提案で始まった企画❗️
今日のランチは月1回ベトナム🇻🇳DAY30人いる研修生たちに日本でも祖国の味を知ってもらいたいだろうなあという食堂スタッフからの提案で始まったこの企画❗️どうですか??ここ最近の4.5期生は特にあの代表的なパクチー🌿すら嫌いな子が多いです😁時代は変わってるのかもしれないですね😁パクチーは農園の畑のものを収穫して好きなだけどうぞ❗️とかけ放題にしています✨畑でも水耕栽培でもパクチーは元気に育っています。
3月21日
柚子胡椒を使った自家製ウインナーと春キャベツの柚子胡椒パスタ🍝
今日のランチは初?かな柚子胡椒を使った自家製ウインナーと春キャベツの柚子胡椒パスタ🍝名前の通り大きなウインナーがゴロゴロと入ったボリューム満点のパスタ✨やはり安全で自家製の加工品は美味しいです❗️急に寒い日が続いていますが、食堂前の花壇も花桃が咲き始めました!ピンクに白🩷🤍ほっこりさせてくれます✨今日は大同至高の花桃の女性たちを乗せました😁
3月19日
パンDAY🍞朝焼きたてのミニハイジ白パンとロールパンを届けてもらいました
今日のランチはパンDAY🍞わっぱんさんより朝焼きたてのミニハイジ白パンとロールパンを届けてもらい、メインにクリームシチューとミートボールを❗️おかわりパンも用意して手作りあんことジャムをつけてどうぞ✨✨今日で大学生バイトちゃんが最終日❗️1年半食堂のマスコットガール⁉️として本当に休まず頑張ってくれました😊ありがとうございました♪社会人になっても嫌なことがあったら愚痴こぼしにきてね!とスタッフのみんなに言ってもらってました😁4月から新社会人頑張ってね😊
3月18日
月1回のフレーバーティー!リンゴを使ったダブルアップルティー🍎
今日のランチは月1回のフレーバーティーDAYです!今月は旬のリンゴをふんだんに使ったダブルアップルティー🍎手作りリンゴジャムにフレッシュなリンゴスライスを入れた紅茶で香りを楽しんで頂けるティーです✨女性にも男性にも人気🍎メインには今月も食数No.1唐揚げ🍗今月はのり塩唐揚げ🧂海苔の風味とカリカリがすごく美味しかったです✨今日はオフの男👨トリオ😁ベテラン君はじめ、そろそろ1年生になる2人❗️たくさん食べて午後からも頑張って👍
3月15日
newなオニオンリングチーズメンチカツ🧀と鶏の旨塩うどん❗️
今日のランチはガッツリ系のメインメニュー‼️newなオニオンリングチーズメンチカツ🧀と鶏の旨塩うどん❗️メンチカツは玉ねぎでメンチを囲み真ん中にチーズを…工程の多いメンチカツを朝から作っていました。カリッとして美味しい✨うどんもいい出汁が具からも出ていてあっという間に完食してしまいます✨お客様の常連様はいつも至高の女性たちとランチを楽しそうにしています!きっと彼の優しい感じがうちの会社でも人気なのでしょう😁いつもチケット購入ありがとうございます♪
3月14日
両メニュー新🆕タラと揚げ餅のチゲスープ🍲と春キャベツお好み焼き風つくね🌕
今日のランチは両メニュー新🆕でした!魚屋さんから旬の鱈を仕入れ寒い日にはピッタリなタラと揚げ餅のチゲスープ🍲今が旬野菜の春キャベツをたくさん使った春キャベツお好み焼き風つくね🌕どちらも栄養価の高い旬ものを使っています!北部市場の魚屋さんマルケイさんにはいつもわがまま言って良い旬ものを仕入れてもらってます😅ありがとうございます♪今回も骨抜きまで完璧で美味しかったです♪
3月13日
食数に大差がつきました!油淋豚と牛すきビビンバ🐂❗️
今日のランチはだいぶ食数に大差がつきました!油淋豚と牛すきビビンバ🐂❗️牛肉は、飛騨牛を使ってるので油がのっているけどしつこくなくて美味しい😋ナムルもごま油がきいていて、そりゃ食数も多く美味しいのは当然‼️ですね😁油淋豚もボリュームがあり食べ応えがあるので、こっちにした方が良かったかなーと思う人もいるかもしれないですね😁どちらも食べたくなるようなメニュー作りを工夫してやっていきますので、毎月お楽しみにして下さい✨
3月12日
ハーフの日!ニラ饅頭とササミのピザ風グリル🍕どちらも食べた〜い✨
今日のランチは月1回のハーフ&ハーフの日!今月はニラ饅頭とササミのピザ風グリル🍕どちらも食べた〜い✨そうですよね!やはりハーフ多数でした😁畑のニラも少し入ったニラ饅頭は特製手作りダレでどうぞ!ササミのピザ風は水耕栽培のバジルで作ったバジルソースをかけてどうぞ❗️春に向けて、だんだん自家農園のものが増えてきます。お楽しみに✨
3月11日
少し早いですが、大同至高川瀬社長バースデー🩷社長の全部リクエストDAYです✨✨✨
今日のランチは年1回のスペシャルDAY❗️少し早いですが、大同至高川瀬社長バースデー🩷社長の全部リクエストDAYです✨✨✨メインには大須の御幸亭風ハヤシライスand鶏肉のカシューナッツ炒め🥜どちらも独身時代から好きだそうです😊副菜もシェフが社長の好きなひよこ豆とカボチャを入れたものを考えてくれました!みんなに愛され、農園部からは営業さんが社長のためにブロッコリーを朝採れしてくれました✨社員さん2人も愛のバルーンを…お客様も…みんなでお祝いをしました!嬉しそうないい笑顔でした😁おめでとうございました㊗️
3月8日
人気メニューカレー🍛です!今月は旬野菜とチキンのスープカレー✨
今日のランチは人気メニューカレー🍛です!今月は旬野菜とチキンのスープカレー✨玉ねぎ、姫人参、新じゃが、チキンをグリルしてのせ、カレーにも旬野菜をミキサーにかけ入れて栄養たっぷりなカレーになりました!企画君は食堂の野菜のせカレーが大好きで今日はテンション上がってくれてました!いつもありがとうございます😊もうひとつの海老カツ🦐も女性に大人気❗️ふわふわしたつなぎがすごく美味しくてペロリです✨
3月7日
大人気❗️にらたっぷり旨辛台湾ラーメン🍜とサバのみぞれ煮🐠
今日のランチも食堂は少し落ち着いた雰囲気😊でも、メインには大人気❗️にらたっぷり旨辛台湾ラーメン🍜とサバのみぞれ煮🐠台湾ラーメンは肉味噌が絶妙な味✨ラーメンなのにご飯も欲しくなってしまいます❗️鯖は安定の美味しさと鯖好きがいるので月1回はメニューに入れます。美味しいけど今日のラーメンには惨敗…研修生は麺が大好き💕ニコニコでたくさん食べてくれました!
3月6日
ケイちゃんのとんぺい焼きand椎茸の肉詰め🍄
今日のランチは週中ということもあり、営業さんがいない分なんとなくマッタリとした食堂になりました!メインにはケイちゃんのとんぺい焼きand椎茸の肉詰めをご用意しましたが、女性にはやはり椎茸の肉詰めが人気❗️🍄以外にもベトナムの研修生さんに聞いてみると、ベトナムにも椎茸はあるそうです。みんなキノコは大好き💕だそうです!3月から食堂の仲間入りになった工場男子、食堂の味には慣れましたか?たくさん食べて力つけてくださいね!
3月5日
甘辛チャーシュー煮卵添えと春の彩りチャプチェ✨
今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY🍚今月は旬の菜の花を使った鮭と菜の花のおこわ❗️メインには甘辛チャーシュー煮卵添えと春の彩りチャプチェ✨チャーシューは約10kgのウデブロックを煮て卵を剥き、ご飯は塩鮭を焼いてほぐしたりと朝から手間のかかる作業をせっせと厨房内でやってくれていました✨その分、何を食べても美味しくて、食べすぎちゃいます!旬で栄養満点なので、まあしょうがないですね…
3月4日
料理に合うようなソーセージを作っています✨
今日のランチは女性に人気のオニオングラタンスープ今回は、フランスパンと自家製のソーセージを入れました❗️ソーセージは、毎回中身のスパイスを変え袋も羊腸or豚腸に料理に合うようなソーセージを作っています✨噛みごたえがあり肉の味がしっかりしたソーセージなのでクセになっていきそうな予感がします😁加工肉はどうしても添加物が入っているものが多いので、自家製にすることで、探す手間もコストも抑えられます❗️超オススメです😁お客様にも社員のみんなにも美味しくて安心なランチは自慢ばかりできるので😁是非、お試ししたい人は予約のみですが、食べにきてください✨
3月1日
3月は女の子👧🌸桃の節句🎎ということで…ひな祭りバイキング🎎
今日は月初め!しかもLETS party day🎉3月は女の子👧🌸桃の節句🎎ということで…ひな祭りバイキング🎎メインに自分で作る雛チラシ的なものを用意して、手作り豆腐、菜の花とかぼちゃのサラダ、豚汁、苺大福ぜんざいなどなど、食べきれないくらいのお祝い膳を!みんなの嬉しそうな満腹な顔たくさん載せました✨今日は女の子限定です‼️