今月の大同農園食堂ブログ 2025年06月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

6月30日

  • 6月30日の笑顔
  • 6月30日のメニューと黒板
  • 6月30日のAメニュー
  • 6月30日のBメニュー
  • 6月30日の厨房の様子

豚こま唐揚げ❗️鶏ハムおろしそば✨

今日のランチは最近定番になってきました豚こま唐揚げ❗️今回は農園のニラを使ったニラ醤油をかけてお出ししてます!もうひとつも人気ありました!鶏ハムおろしそば✨今日もすごく暑いので、喉越しの良いこんなメニューが人気になります✨最近の暑さはヤバいので無理せずビタミンと水分の多い野菜などを食べて乗り切りましょう😊食堂でも気をつけながら旬の夏野菜を使いながらお出ししてきます!

6月27日

  • 6月27日の笑顔
  • 6月27日のメニューと黒板
  • 6月27日のAメニュー
  • 6月27日のBメニュー
  • 6月27日の厨房の様子

中華がゆとケバブ風チキン✨✨

今日は、社員旅行明けの社員食堂です!水、木曜日と社員旅行のため食堂はお休みでした!みんな旅行は楽しかったようでいい笑顔で皆さん食堂に来てくれました❗️
万博の疲れを癒すランチには中華がゆとケバブ風チキンをご用意✨みなさんおともとともにたくさんのご飯食べてました✨
お客様も相変わらず綺麗に食べてくださり、本当に嬉しい限りです😊明日の土曜日も食堂営業中です。お楽しみに✨✨✨

6月24日

  • 6月24日の笑顔
  • 6月24日のメニューと黒板
  • 6月24日のAメニュー
  • 6月24日のBメニュー
  • 6月24日の厨房の様子

おろし鶏天と茄子のミートスパゲティ❗️

今日のランチはおろし鶏天と茄子のミートスパゲティ❗️どちらも人気✨✨✨
でも今日の主役は農園の畑で採れた果物たちのデザートです😁プリプリのイチジク✨桃🍑苺🍓無農薬でやってるので、農園委員会の6名が袋を被せたり、手をかけて育ててくれました!そのおかげで甘〜い果物になりました✨美味しかった✨社長初め暑い中ありがとうございます♪
お客様も、今日も美味しかったです!と嬉しい御言葉またまたもらえました!またきてくださいお待ちしています。

6月23日

  • 6月23日の笑顔
  • 6月23日のメニューと黒板
  • 6月23日のAメニュー
  • 6月23日のBメニュー
  • 6月23日の厨房の様子
  • 6月23日の厨房の様子

牛まぶし🐂ヤンニョム肉巻き玉ねぎ🍖

今日のランチはどっちも食べたいメニューになりました!牛まぶし🐂丸明さんの国産牛肉をたっぷり使ったお出しありのまぶし❗️お茶漬けにして最後は食べて下さい!みたいなひつまぶし風です😁
ヤンニョム肉巻き玉ねぎ🍖週末に長野でたくさんの玉ねぎと野菜をもらってきたので、ふんだんに玉ねぎ使ってます✨✨✨
サラダにも紫玉ねぎを入れて…柔らかくて、玉ねぎが美味しい季節です!それに合わせて手作りドレッシング作ります!長野の伊那市で育った野菜たくさん出てきます😊お楽しみに!

6月20日

  • 6月20日の笑顔
  • 6月20日のメニューと黒板
  • 6月20日のAメニュー
  • 6月20日のBメニュー
  • 6月20日の厨房の様子

エビの棒餃子と農園ニラの台湾ミンチチャーハン❗️

今日のランチはハーフ&ハーフDAY❗️エビの棒餃子と農園ニラの台湾ミンチチャーハン❗️どちらもやっぱり食べたいので、ハーフの食数がとても多かったです!
副菜には社員からのリクエスト✨トマトと豆腐のカプレーゼ🍅以前食べて美味しかったとのことです。今はバージョンアップして、カプレーゼに農園のバジルとニンニクを使ったジェノベーゼ、さっぱり塩レモン、豆乳マヨどれと3種用意しています。みなさんカプレーゼたくさん食べていました!暑くて食欲のない時でもこれなら食べれそうです😁
お客様もたくさん来てくれました!みなさん綺麗に食べていただいて嬉しいお言葉たくさん聞けました❗️また来週もどんどん新しいメニューお出ししていきます!

6月19日

  • 6月19日の笑顔
  • 6月19日のメニューと黒板
  • 6月19日のAメニュー
  • 6月19日のBメニュー
  • 6月19日の厨房の様子

ウインナーロールキャベツの焼きポトフ🥔

暑いですねー🥵名古屋は特別でしょうか??体もおかしくなりそうな急激の暑さにやられそうです…そんな日には、やはり旬のビタミンたっぷりの野菜や水分補給ができるお粥がオススメです😁ウインナーロールキャベツの焼きポトフ🥔農園の玉ねぎや長野のキャベツなどたくさんの野菜が入っていてやさしい味で仕上げてます✨鶏白湯味噌ラーメンも名古屋製麺さんの麺によく絡む骨から取ったスープは全部飲み干せそう❗️味噌焼きチャーシューも絶品です✨✨✨かなりの野菜でパワーつけて突然の暑さに打ち勝ちましょう‼️

6月18日

  • 6月18日の笑顔
  • 6月18日のメニューと黒板
  • 6月18日のAメニュー
  • 6月18日のBメニュー
  • 6月18日の厨房の様子

国際DAY!初めての国北欧スウェーデン🇸🇪のミートボール🇸🇪

今日のランチは国際DAY!初めての国北欧スウェーデン🇸🇪のミートボール🇸🇪IKEAにはこの料理があるしいです。ホワイトソースをかけてマッシュポテトを添えて仕上げに甘いベリージャムを入れて出来上がり❗️不思議な料理ですね、でもなぜか美味しかったです😁やはり日本🇯🇵が好きな人には農園で採れた玉ねぎの甘辛豚丼🐖定番の美味しさです、汁だくの人もいればごはん少なめの人もいてそれぞれ対応可能なのもうちの強み✨✨✨
昨日のポーズは挟んでだけど、今日のポーズは団子?毎回のポーズありがとう😊ハマってる人にはハマってる??

6月17日

  • 6月17日の笑顔
  • 6月17日のメニューと黒板
  • 6月17日のAメニュー
  • 6月17日のBメニュー
  • 6月17日のCメニュー
  • 6月17日の厨房の様子

パーティーDAY🎉今月はパンパパンサンドパン祭り🍞

今日のランチはパーティーDAY🎉今月はパンパパンサンドパン祭り🍞メキシカンドッグ、メンチカツサンド、照り焼きチキンバーガー🍔3種のパンから選んでもらいました!こぷサラダにポテトオニオンフライ🧅農園で採れたベリーたちのフルーツポンチとお腹いっぱいになるメニューで揃えました😁メンチカツは人気で、美味しい✨ジューシーと嬉しい言葉たくさんもらいました!お客様も綺麗に食べて頂き美味しかったです✨と…やっぱりパーティーは楽しい、嬉しいこといっぱいですね!みんなの笑顔載せてまーす!

6月16日

  • 6月16日の笑顔
  • 6月16日のメニューと黒板
  • 6月16日のAメニュー
  • 6月16日のBメニュー
  • 6月16日の厨房の様子

🆕メニュー✨キムチのせカツ丼⁉️

今日のランチはまたまた🆕メニュー✨キムチのせカツ丼⁉️カツを揚げてキャベツひいて卵ダレかけて上にキムチのせて出来上がり✨✨✨どんな味??何種類の味も楽しめて美味しかったです😁
今日から評判のよいお粥を投入❗️普通の白米とお粥と選べるご飯にしました!お腹周りの気になる方、思いっきり食べたいけど、ちょっと…と思っている方などいろんな方にオススメです。
畑の野菜を使ったお供もたくさんの種類出していきます!100人分のおかずにはならないけど、お供になら収穫できた量でまかなえる野菜がたくさんあります。スタッフ三人が工夫しておとも作ってくれます!これからお楽しみにしててください✨

6月13日

  • 6月13日の笑顔
  • 6月13日のメニューと黒板
  • 6月13日のAメニュー
  • 6月13日のBメニュー
  • 6月13日の厨房の様子

ししゃもと旬野菜の磯辺揚げ✨トマト麻辣米線(ミーシェン)🍅

今日のランチはどっちも食べたーいメニュー❗️ししゃもと旬野菜の磯辺揚げ✨プリプリのししゃもと野菜が香ばしくてほんとおいしい✨
トマト麻辣米線(ミーシェン)トマトたっぷりの酸っぱい辛いラーメン❓中国ではもっと辛いと思いますが程よい酸っぱさと痺れ感が美味しかったです✨✨✨
またまた新しいメニューで楽しんでいただけたかと思います。畑の野菜たちも、とても良い感じで使われています!今は、大葉、山椒、えごま、などなど…来週もたくさん登場すると思います!お楽しみに〜

6月12日

  • 6月12日の笑顔
  • 6月12日のメニューと黒板
  • 6月12日のAメニュー
  • 6月12日のBメニュー

豆腐を使ったきのこたっぷりハンバーグ🍄長野の大根と豚肉のミルフィーユ🐖

今日のランチはメタボDAY❗️おかゆ🥣はもち麦入り。おかゆのお供には農園の畑で採れた野菜たちを使って楽しく美味しく食べてもらえるようたくさんお出ししています✨
油、塩分、糖分などを控えめにすることで体も軽くなっていきます!満足感も得られるのでこのままおかゆは毎日お出しできたらなーと考えてます✨メインには、豆腐を使ったきのこたっぷりハンバーグ🍄‍🟫&長野の大根と豚肉のミルフィーユ🐖どちらもヘルシーですが、お腹いっぱいになります😁
夏に向けて、体を軽くしていきましょう❗️

6月11日

  • 6月11日の笑顔
  • 6月11日のメニューと黒板
  • 6月11日のAメニュー
  • 6月11日のBメニュー

五香粉が香る、ルーローあんかけ焼きそば

今日のランチは国際DAY!ルーローあんかけ焼きそば✨五香粉の異国を感じる匂いが食欲をそそります😁チキンライスドリアはもう定番の美味しさ✨シェフのホワイトソースは何回食べても美味しいです!ファンも多いと思います。
梅雨に入り体もだるくなる日が多くなると思いますが、良いものを食べて適度な運動で毎日快適に過ごしましょう!その手助けとして食堂ランチは体に良いものを中心でお出しします😊

6月10日

  • 6月10日の笑顔
  • 6月10日のメニューと黒板
  • 6月10日のAメニュー
  • 6月10日のBメニュー
  • 6月10日の厨房の様子
  • 6月10日の野菜の様子
  • 6月10日の野菜の様子

WDAY!ポテサラハンバーグ💓

今日のランチはWDAY!プラス社員さんリクエスト❗️今回で3回目❗️大大大好きなメニューポテサラハンバーグをリクエストしてくれました✨やっぱりこの営業さん❗️この人なしではこのメニューは存在するしないくらい、愛してやまないポテサラハンバーグ✨今回もWを頼んでくれてこの表情✨作り手はこの笑顔が見たくて一生懸命作っています!大満足の美味しさだそうです。ありがとうございました。今回もお待たせしてしまいましたがみなさん優しい💓甘えてないで、少しお待たせしないように考えます!
Wを頼んでくれたイツメンの皆さんとリクエストしてくれた営業さんときれいに食べてくれたお客様ありがとうございました😊

6月9日

  • 6月9日の笑顔
  • 6月9日のメニューと黒板
  • 6月9日のAメニュー
  • 6月9日のBメニュー
  • 6月9日の厨房の様子

月1回の炊き込みご飯DAY!メインは豚しそロールフライと、山椒たっぷり味噌チキン😊

今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY!今月は旬の新生姜をたっぷり入れた炊き込みご飯です✨大人の味ですが、新陳代謝が良くなってとても体には最高です😊みなさんたくさん食べてました!
それに合うメインもボリュームありました!豚しそロールフライは豚スライス約10kg使ってます!山椒たっぷり味噌チキンは今年は出来の良い畑の山椒があるからできる一品だと思います!贅沢に山椒を刻んで使ってます✨どんどん旬のものお出ししていきます✨✨✨

6月6日

  • 6月6日の笑顔
  • 6月6日のメニューと黒板
  • 6月6日のAメニュー
  • 6月6日のBメニュー
  • 6月6日の厨房の様子
  • 6月6日の野菜の様子

畑のローズマリーの香り✨シェフの手作り無添加フォッカチャ🍞

今日のランチは月1回のパンDAY🍞シェフの手作り無添加パンはドンドン人気が出てきてます!今月はフォッカチャ✨畑のローズマリーの香りをつけて前日から発酵させて今回も素晴らしいパンでした!お客様は本当に美味しい✨是非売り物にしたほうがいいと…言ってくれました😊😊嬉しいですね!毎日の努力と頑張りがみなさんの言葉に表れてます😁
メインにはアヒージョ!畑で採れた初ニンニクをたっぷり使いました!パンをつけて食べてもらえるようにと…今週もたくさんの美味しいランチお出しできてよかったです✨また来週‼️

6月5日

  • 6月5日の笑顔
  • 6月5日のメニューと黒板
  • 6月5日のAメニュー
  • 6月5日のBメニュー
  • 6月5日の厨房の様子
  • 6月5日の野菜の様子

女子社員の憧れ✨工場長✨リクエストあんかけスパゲッティ💓

今日のランチは久しぶり‼️社員さんリクエスト✨今日は女子社員の憧れ✨工場長です!名古屋名物あんかけスパゲッティをリクエストしてくれました!意外にも初めてのメニューです。シェフも塩見さんのために心を込めて作りました!コショウが効いていて美味しい✨喜んでもらえました😊たくさんの笑顔素敵です💓
長野北原さんから今年初の採りたて野菜届きました!ありがとうございます♪これからが楽しみです✨

6月4日

  • 6月4日の笑顔
  • 6月4日のメニューと黒板
  • 6月4日のAメニュー
  • 6月4日のBメニュー

オムハヤシライス✨うずら卵入り照り焼きつくね✨

今日のランチはみんな大好きハヤシライス❗️丸明さんの飛騨牛肉をたっぷり使ったオムハヤシライス✨やはり、美味しい牛肉はソースまで影響されるので、なめらかで美味しいハヤシになっていると思います!そして、女性に人気だったのが、うずら卵入り照り焼きつくね✨美味しすぎてダブルうずらのポーズが出てしまったようです😁いつも面白いポーズありがとう✨さすがです!マンスリーとして6月いっぱいやれるだけお願いします!
あま市の無添加の醤油使わせてもらいました、良さそうです!無添加のものは少ないのでこれからも使わせてもらおうかなーと思います😊味付けの違い分かりましたか?

6月3日

  • 6月3日の笑顔
  • 6月3日のメニューと黒板
  • 6月3日のAメニュー
  • 6月3日のBメニュー
  • 6月3日の厨房の様子

デザートDAY✨ブラックベリージャムのせヨーグルトムース

今日のランチは月1回のデザートDAY✨今月は農園の畑でたくさんできた、ブラックベリー(クワの実)のジャムをのせたヨーグルトムース!色取りで畑のミントを飾りにしてみました!雨の中私自らミントの葉を取ってきました😁スーとするいい香りです✨メインはお好み焼き風春巻きとクリーミーカレーうどん‼️お客様にはどっちも食べて頂きたいのでハーフでご用意を…みなさん綺麗に食べてくれました!やはり美味しいものは人を笑顔にします✨まだまだ美味しい安心を追求して喜んでもらえるメニューお出ししていきます✨✨✨

6月2日

  • 6月2日の笑顔
  • 6月2日のメニューと黒板
  • 6月2日のAメニュー
  • 6月2日のBメニュー
  • 6月2日の厨房の様子

🆕メニュー!モチコチキン✨

今日のランチは、🆕メニュー!ハワイアン気分を味わってもらいたい!モチコチキン✨餅粉と米粉の衣の唐揚げ!これを食べたらハワイに行った気分になりますね😁毎月の🆕メニュー考えて楽しませてくれます✨
月曜日は農園委員会活動❗️今畑はさくらんぼ、ブラックベリー、ジューンベリー、山椒、玉ねぎ、にんにく、にら、ブロッコリー、あー全部は言えませんが、どんどん出来てきてます❗️活動もいそがしくなってきてるようです✨食べてくれる人、育ててくれる人、作ってくれる人達で美味しい安心な社員食堂が成り立ってます😊いいですよね!なんか…

トップに戻る