今月の大同農園食堂ブログ 2023年11月

大同農園食堂では、社員の人たちが日々健康的で、美味しい食事を届けるために、手作りで料理を提供しております。自社の農園で取れた新鮮な野菜をふんだんに使用し、栄養たっぷり!愛情たっぷりなご飯をブログとして掲載しております。

11月30日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 鶏ごぼう中華おこわいなり&豚バラ白菜あんかけうどん
  • 本日の調理の様子

今日は月1回のハーフ&ハーフの日でした😁

今日は月1回のハーフ&ハーフの日でした!今月は中華おこわ稲荷&豚バラと白菜のあんかけうどん。中華おこわは前日からあげを煮て味を染みこわせていました。1人分通常は2個つきます✨あんかけうどんは、今日は昼間もとても風が強くて寒いので、ちょうど体の中から温まるのには最高でした!ハーフは、半玉のうどんになります✨どちらも美味しいので、やはりハーフ人気‼️女性の方は特にハーフをいつも注文してくれます😊これからも期待値を超えるためハーフの両メニュー最高の食べたいもの考えていきます😁今日は生産部男性トリオ!いい顔してまーす✨

11月29日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 農園&伊那産さつまいもと鶏のみぞれ煮
  • ポークシシリアンライス
  • 本日の調理の様子

実は佐賀県発祥😁ポークシシリアンライス❗️

今日のランチは❓が浮かんでくるメニュー😁ポークシシリアンライス❗️イタリア発祥のライス?と思ってしまうようなネーミング😁実は佐賀県発祥✨味付けの豚肉とトマトレタスなどを盛り付け彩り豊かなおしゃれなライス。どんどんご飯も進んでいきます。もうひとつは農園と北原さんのさつまいもを使った鶏のみぞれ煮🍠甘〜いさつまいもがよく合います!旬の冬野菜はこれからどんどんお出ししていきます。お楽しみに‼️

11月28日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • 豚こま竜田揚げ
  • 鶏と豆腐の卵とじ丼
  • 本日の笑顔2
  • 本日の調理の様子

新鮮な鯵を使ったアジのひつまぶしとボリュームがすごい豚こま竜田揚げ✨

今日のランチはまたまた新メニュー登場❗️新鮮な鯵を使ったアジのひつまぶしとボリュームがすごい豚こま竜田揚げ✨ひつまぶし!本当に美味しかったです✨鯵の蒲焼にきゅうり、蓮根、しめじを歯応え良く角切りにして添え大葉、ネギ海苔で飾り絶品の一品がまた増えました✨✨✨味変の出し汁もつけて文句なしです😁そして、新米 DAY🍚雪若丸をチョイスして食べていただきました!お客様も社員のみんなも喜んでもらえました😊いつも「美味しかったです。」の言葉をかけてもらい嬉しい限りです!ありがとうございます♪

11月27日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • ベーコンポテトグラタン
  • アジのひつまぶし
  • 本日の調理の様子

リクエストも多くあったベーコンがたくさん入ったポテトグラタンです✨

今日のランチは、みんなのリクエストも多くあった、グラタン❗️ベーコンがたくさん入ったポテトグラタンです✨おともには畑で採れたヤンニョムピーマンや自家製海苔の佃煮などをお出ししたので、たくさんの人がご飯も食べたくなってしまい、厨房は早い段階でご飯不足😁急いで炊きました!涼しくなり食欲も増し毎日何か作り足す感じです✨2期生と5期生の研修生姉妹👭可愛い妹のお世話をいつもしています。

11月24日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜とメニュー表
  • ネギ塩鶏ごはん
  • 味噌ロースカツ
  • 本日の調理の様子

社員さんリクエストメニューで、味噌ロースカツ✨

今日のランチは休みの日の合間の出勤日ということもあって少しゆったりとした食堂となりました!社員さんリクエストメニューで、味噌ロースカツ✨オフのオペレーター君からの熱い要望⁉️で…脂が多めで甘味噌だれのロースカツは男性大好きなはず😁ご飯も進むし大人気でした。紫色がマイカラーのオペレーター君!今日も笑顔が決まってます✨優しさが溢れてるいい顔です✨

11月22日

  • 本日の笑顔
  • マーボー肉巻き厚揚げ
  • ブンボーフエ
  • ピザドッグ
  • 本日の調理の様子

30人越えになった研修生のみんなに少しでも喜んでもらえたら🍜✨

今日のランチはベトナム🇻🇳DAY❗️今や30人越えになった研修生のみんなに少しでも喜んでもらえたら、日本の人にも知ってもらえたらとの思いからの企画‼️今月はベトナムのフエでよく食べられるブンボーフエです✨フォーに似た素麺のようなブンをナンプラーやレモングラスで煮込んだスープに入れて牛肉ともやし、玉ねぎをのせた牛肉麺です🍜予想より辛くて美味しい✨✨✨ンゴーン、クワー🇻🇳🇻🇳🇻🇳スープたっぷりでみんなに喜んでもらえたのでは😁日本食が好きな人にはマーボー肉巻き厚揚げを❗️いしかわさんの厚揚げに豚スライスを巻きつけて…これも美味しい😋んゴーン クワー🇯🇵🇯🇵🇯🇵来月のベトナム DAYもお楽しみに✨

11月21日

  • 本日の笑顔・テリヤキバーガー
  • 本日の副菜・メニュー
  • テリヤキバーガー
  • ピザドッグ
  • カツサンド
  • 本日の調理の様子
  • 本日の笑顔・ピザドッグ
  • 本日の笑顔・カツサンド

お待ちかねのパーティー DAY🎉LETS party✨✨✨

今日はみんなお待ちかねのパーティー DAY🎉LETS party✨✨✨モリモリパンパーティーだぜ!食堂もモリモリのメインと副菜とスープにテンションMAX👍になったと思います❗️テリヤキバーガー、ピザドッグ、カツサンド🥯🥪菊芋チップスとカボチャのスープなど笑顔あふれるメニューで楽しいランチとなりました♪素敵な笑顔たくさーん✨嬉しいですね😊

11月20日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • サワラグリル和風あんかけ
  • サワラ唐揚げ和風あんかけ
  • 温玉のせヤンニョム鶏そぼろ丼
  • 本日の調理の様子

根強いヘルシーメニュー好きにヘルシーメニュー変更ありの日😁

今日のランチはヘルシーメニュー変更ありの日でした!今月のヘルシーはさわらのグリルor唐揚げです!やはり揚げはみなさん大好きですが、根強いヘルシーメニュー好きの方もいるので、まだまだ続けていきます❗️もうひとつは温玉のせヤンニョムチそぼろ丼✨ヤンニョムの味付けが美味しいのでご飯がとても進みます😁どんぶりとは別に男性は多くの方がご飯をよそっていました。美味しい証拠ですね✨今日で産休に入る営業さん👩‍💼お腹もかなり大きく誰がみても妊婦さんです😁食堂のご飯を愛してくれていたので、寂しいですが、ゆっくりしてまた帰ってきてください✨いつでも待ってまーす♪

11月17日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • ハンバーグ秋のラタトゥイユソース
  • エビ水餃子スープ
  • 本日の調理の様子
  • みんな大好きハンバーグ!!

今日のランチは"W" DAY❗️今月は両メニューやっちゃいました!

今日のランチは"W" DAY❗️今月は両メニューやっちゃいました!ラタトゥーユソースハンバーグとエビ水餃子。ハンバーグばビッグサイズが2枚。水餃子は1人前4個なので8個です😊みんな嬉しそうにWを食べてくれていたので、こちらもなんだかとても写真を撮らせてもらっていて楽しかったです✨これからも楽しい美味しいランチ企画していきたいと思います!

11月16日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 鮭と豆腐の揚げ出し
  • 手羽元とうずら卵の甘辛照り焼き
  • 本日の調理の様子
  • ベトナムの子も十六穀米は大好き

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、白米から十六穀米に🍚

今日のランチは鮭と豆腐の揚げ出しと手羽元のうずら甘辛照り焼きでした‼️季節の変わり目は体調を崩しやすいので、少しでも多くの栄養をと思い、白米から十六穀米にしてみました!十六穀には分かりづらいですが、海外の雑穀もかなり入ってるものが多いのですが、うちのお米屋さんのはどれも国産で用意してくれます✨安心してたくさん食べて寒い時期を乗り越えましょう😊お茶も今週から温と冷を用意しました!一度外を出て食堂に来るので、意外にも温が人気です!味噌汁も少し多めに用意して体の芯から温まってほしいです😊ベトナムの子も十六穀米は大好きでたくさん食べます!最後の男3人組はいつも楽しそうに食べています♪何を話してるのでしょう??

11月15日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 甘酢マヨチキン
  • 豚きんぴらごぼう丼
  • 本日の調理の様子
  • 新鮮な野菜が届きました

今日のランチは秋冬の旬野菜たくさん使ったメニュー😊

今日のランチは秋冬の旬野菜たくさん使ったメニューとなりました!メインには甘酢マヨチキンと豚きんぴらごぼう丼✨副菜には長野からのさつまいもやじゃがいも、人参や水耕栽培のレタス、青梗菜などなど…をたくさん入れた2品に。根菜類も増えてきました✨今日も長野から大きな白、赤カブや白菜、レタスと新鮮野菜が届きました!早速ランチにお出ししていこうと思います✨畑でも新生姜が採れました!綺麗な色で楽しみです✨毎日の野菜の消費量にビックリしますが、新鮮なままお届けできるので、みんな肌や内面が綺麗になっていると思います!冬本番に向けて、温まるランチお楽しみにしていて下さい😊

11月14日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • ロールキャベツ
  • ビーフシチューオムライス
  • 本日の調理の様子

月1回のデザートDAY🍰シェフの手作りスイーツは毎月楽しみにしている人続出!

今日のランチは月1回のデザートDAY🍰シェフの手作りスイーツは毎月楽しみにしている人続出です。今月は、小豆入り抹茶ケーキ🍵豆から煮て国産抹茶をたくさん使ったケーキはボリュームもあり別腹でもお腹いっぱいになりました。メインにはロールキャベツと多数の注文を頂いたビーフシューオムライス🥚飛騨牛肉を使い煮込んだビーフシチューはコクがありやはり美味しいです✨ロールキャベツは、スタッフ2人でキャベツに巻き巻きして手間をかけてやってくれました!畑の菊芋を農園担当の老沼さんがたくさん収穫してくれました!今日は菊芋のきんぴらを…シャキッとしていて美味しいですねースーパーフード‼️これからたくさん食堂でお出しできると思います✨

11月13日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • チリコンカン煮込みチキン
  • 近江ちゃんぽん
  • フレーバーティーDAY

今日のランチは月1のフレーバーティーDAY🫖

今日のランチは月1のフレーバーティーDAY🫖今日は、さむ〜い冬到来にふさわしいロシアンテイです!フルーツジャムを入れて甘味と香り豊かな紅茶を頂く…優雅な気持ちになれる紅茶です。フルーツジャムには長野で仕入れたハックルベリーとパイナップルを✨みなさんお好きなだけ飲んで冷えた体を温めてもらえたらいいなーとたくさん作りました!メインにはチリコン煮込みチキンと近江ちゃんぽん。近江ちゃんぽんは和風出汁のシーフードを使わずに豚肉を入れるそうです。たくさんの具でお腹いっぱいになったと思います。今日は、近江ちゃんぽんが大好きな営業君に素敵な笑顔を撮らせてもらいました❗️嬉しそうですね😁

11月10日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 鶏の照り焼き
  • 豚しゃぶ味噌ダレ丼
  • 本日の調理の様子
  • 本日のメニュー

スーシェフともう1人の2人でランチを作ってくれました!

今日のランチはシェフがゴルフコンペに参加のため、スーシェフともう1人の2人でランチを作ってくれました!朝から大忙しで2人とも一生懸命❗️黙々と手際もよく素晴らしい仕事っぷりで何事もなくみんなに喜んで頂けるランチになりました。特にスーシェフ、お疲れ様でした!カレーもいつもと少し違うだろう味付けにみんなもモリモリ食べていてきっと美味しいからだなあ〜と…今日はゆっくり休んで早く寝て下さい✨本当に2人で食堂お疲れ様でした❗️

11月9日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 鶏の照り焼き
  • 豚しゃぶ味噌ダレ丼
  • 本日の調理の様子

社員さんリクエストDAY!食堂の照り焼きはどうでしたか?

今日のランチは社員さんリクエストDAY!今月第1回目は5月入社のオフセット新人君です😁鶏の照り焼きがだいすきだそうです✨食堂の照り焼きはどうでしたか?もう一品は豚しゃぶ味噌ダレ丼。丸明さんのけんとん豚を使ったしゃぶしゃぶは柔らかくて、ベースに引いてある水耕栽培のレタスも味噌ダレととてもよく合いペロリと食べれちゃいます😁副菜には長野の里芋をたくさん使いましたが、小さいものから大きなものまでツルツルと滑りながらも剥いていました。手間のかかる野菜ほど栄養豊富で美味しいですね…😁いつもありがとうございます

11月8日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • サバのつくね焼き
  • 豚こまチャーシュ三色丼
  • 本日の調理の様子

丼ものは研修生もパートさんも大好き✨✨

今日のランチはnewメニューの鯖のつくね焼きと豚こまチャーシュー三色丼でした!つくねはバローさんから骨をぬいてもらった鯖を仕入れ豆腐と合わせてつくねに…鯖を細かく切るところから家庭では面倒臭い作業😅それを丸めてつくねに…すごい手間ですね、しかも味は美味しくボリュームもありました!また、魚バージョンのつくねやりたいですね✨三色丼は濃い味付けの豚肉が美味しくみんなペロリと食べてしまいました。丼ものは研修生もパートさんも大好き✨✨また、喜ばれるメニューができてよかったです😁企画さんも加工リーダーも爽やかな一枚が撮れました!いつも美味しく食べてくれている2人です✨ありがとうございます‼️

11月7日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 豚肉とたっぷりきのこのしぐれ煮
  • ほうれん草とベーコンの和風パスタ

今日のランチは女性に人気のパスタの日🍝

今日のランチは女性に人気のパスタの日🍝今月はほうれん草とベーコンの和風パスタです。大きめにカットしたゴロゴロベーコンを和風味に…上にはカツオブシをたっぷりのせてカツオ踊りを楽しんでもらいました。やはり人気があり、パート女性の方や生産部の男性は嬉しそうに食べてくれていました!野菜も豊富で毎日ビタミンたくさんでビタミン祭りになっています✨きっと肌も艶もっちりになっていくと思います😊この乾燥の時期にはしっかりいいものを食べましょう‼️

11月6日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • レモンペッパー醤油唐揚げ
  • 豚もやしの豆乳チゲ
  • 本日の調理の様子
  • 到着した野菜とおちゃめな社長
  • 北原ファームさん収穫の様子

今月ダントツの91食を獲得したレモンペッパー醤油唐揚げ🍋

今日のランチは月1回の炊き込みご飯DAY!今月は今が1番美味しいさつまいもを🍠使ったさつまいもと豚肉のおこわ✨もち米はヒメノモチを使いさつまいもは、農園と北原ファームで採れた無農薬オンリーのおこわです✨メインには今月ダントツの91食を獲得したレモンペッパー醤油唐揚げ🍋1人3個×91食全部で273個ほぼお昼の間、揚げ続けていました!もうひとつは豚もやし豆乳チゲ。こちらも本当は人気のはずが唐揚げに殺到したので…美味しいのはわかってるけど…ってやつですね😁三連休は、長野の北原ファームさんのお手伝いで野菜の収穫に行ってきました!野菜高騰の中たくさん収穫でき、ありがたいです。しかし、農作業は大変ですね😅ありがたく頂き、素材を活かすランチを心がけていきます!

11月2日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • カレイときのこのバター醤油グリル
  • 豚の生姜焼きめし
  • 本日の調理の様子

フワッとしていて美味しい✨新鮮なカレイ🐟

今日のランチは初めて使わせてもらったカレイ🐟北部市場のマルケイ様より新鮮なカレイの切り身を買い付けキノコとあわせバター醤油グリルをお出ししました。フワッとしていて美味しい✨毎回旬のものでこんな魚ありますがどうでしょうかなど提案してくれてとても助かっています。ありがとうございます♪もうひとつは豚の生姜焼き飯🍚まあ、間違いないメニューで味もしっかりしていて丼もの好きにはたまらない味です。おともや薬味には水耕栽培のパクチーやセロリの葉を…意外に人気があり嬉しいです☺️

11月1日

  • 本日の笑顔
  • 本日の副菜・メニュー
  • 明石焼き風お好み焼き
  • エビあんかけパリパリ焼きそば
  • 本日の調理の様子

おたくさん噛んで食べるので小顔効果はありそうです😁

今日から11月🌕第1日目のランチは明石焼き風お好み焼きと海老あんかけパリパリ焼きそばです!お好み焼きはだし汁につけて食べる明石風に研修生の子は目をまん丸くしてました。どうやって食べたのか分かりませんが、お皿は綺麗になくなっていました😁焼きそばは1玉ずつ揚げていくので、お皿におさまりきらずかなりのわんぱく麺に…たくさん噛んで食べるので小顔効果はありそうです😁秋は油断するとどんどん大きくなってしまうので、栄養価のあるものを食べて秋バテに負けずに質の高目なランチを心がけていきたいと思ってます✨

トップに戻る