D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2023年
毎月更新
2023年12月レシピ
餅入り春巻き
-
作り方
- 餅は縦長に置いて、半分に切る。キャベツは千切り、ねぎは小口切りにする。
- 豚肉を炒めて火が通ったら、キャベツ、ねぎを加えて炒める。
- 2に調味料Aを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、冷ます。 - 餅と粗熱を取った2を春巻きの皮で巻く。
- きつね色になるまで、油で揚げる。
材料(10本分)
春巻きの皮 1袋(10枚入り) 切り餅 5個 豚こま切れ肉 250g キャベツ 300g(1/4玉) ねぎ 50g(1本) A 鶏ガラだし 小さじ2 A しょう油 大さじ1と1/2 A てんさい糖 大さじ1 塩、こしょう 水溶き片栗粉
2023年11月レシピ
小松菜の白和え
-
作り方
- 豆腐はザルに上げて水切りする。
- 小松菜、ニンジン、しめじを食べやすいサイズに切り、
蒸して、冷ましたら、水分をしっかり絞る。 - 水切りした豆腐をなめらかになるようにつぶす。
- ③に②とAを混ぜ合わせる。
材料(4人分)
木綿豆腐 1/3丁(約100g) 絹ごし豆腐 1/3丁(約100g) 小松菜 1/2束 にんじん 1/2本 しめじ 1パック A 白たまり 小さじ1 A 白練りごま 大さじ1 A てんさい糖 小さじ1 A 味 噌 小さじ1
2023年10月レシピ
エビニラ棒餃子
-
作り方
- エビは解凍して、細かく刻む (1cmくらい)。
ニラ、キャベツはみじん切り、生姜はすりおろす。 - 豚ミンチに調味料 A を入れて混ぜる。
- ②に①を入れて混ぜる。
- 餃子の皮で③を包み、フライパンに並べてごま油をたっぷりかけて焼く。
材料(4人分)
豚ミンチ 280g 冷凍むきエビ 100g ニ ラ 1/2束 キャベツ 50g 生 姜 8g A 塩 小さじ1 A てんさい糖 小さじ1 A しょう油 大さじ1 A 酒 大さじ1 A ご ま 油 大さじ2 餃子の皮(大判) 16枚 - エビは解凍して、細かく刻む (1cmくらい)。
2023年9月レシピ
紹興酔鶏
(酔っぱらい鶏)
-
作り方
- 鶏肉に塩をまぶし、600Wの電子レンジで3分加熱、裏返してさらに3分加熱する。
※鶏肉の中心まで火が通っていることを確認する。 - 調味料Aを煮立たせて、紹興酒のアルコールを飛ばしたら、五香粉を入れる。
- ②に火の通った鶏肉を入れて、一晩冷蔵庫に置いておく。
- 食べやすいサイズに切る。
材料(4人分)
鶏もも肉 600g A てんさい糖 小さじ4 A しょう油 大さじ2 A 紹 興 酒 100cc 五 香 粉 好みの量 - 鶏肉に塩をまぶし、600Wの電子レンジで3分加熱、裏返してさらに3分加熱する。
2023年8月レシピ
たまごピザトースト
-
作り方
- たまねぎ、ピーマンをスライスする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ゆで卵をつぶして、マヨネーズを混ぜておく。
- トーストパンを2枚重ねて上のパンの表面にトマトソースを塗る。
- ③にたまねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、とろけるチーズをのせる。
- ④をトースターで焼く。
- 焼けたら、重ねたパンの間に②を挟む。
材料(4個分)
トーストパン(8枚切り) 8枚 トマトソース 大さじ4 玉ねぎ 1玉 ピーマン 2個 ベーコン 240g とろけるチーズ 適量 卵 4個 マヨネーズ 大さじ6
2023年7月レシピ
豚中華おこわ
-
作り方
- 白米、もち米を洗い、分量の水に1時間以上漬けておく。
- ①にAを入れてかき混ぜてから、炊飯する。
- にんじん、干ししいたけ(水で戻したもの)、たけのこを千切りにする。
- 豚肉を炒め、色が変わってきたら、③の野菜を加えて炒める。
- ④にB(ごま油以外の調味料)を入れて、野菜に味が染み込むまで煮る。
- ⑤にごま油を加えてかき混ぜる。
- 炊きあがったご飯に、⑥を混ぜる。
材料(3合分)
おこわ 白米 1合 もち米 2合 A しょう油 大さじ2 A オイスターソース 大さじ2 A 酒 大さじ2 A ごま油 大さじ1 B みりん 大さじ3 B しょう油 大さじ4 B オイスターソース 大さじ3 B てんさい糖 小さじ2 具材 豚コマ切れ肉 200g にんじん 80g 干ししいたけ 5枚 たけのこ(水煮) 80g ごま油 大さじ2
2023年6月レシピ
豚ニラ照り焼きバーグ
-
作り方
- 木綿豆腐は、ザルに上げて水を切っておく。
- 玉ねぎはみじん切りにして、茶色くなるまで炒めて冷やしておく。
ニラは7mmくらいの長さに刻む。 - ボールにA、①、②を入れて混ぜる。
- 丸めて焼く。
- 照り焼きソースの材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料(4人分)
豚ニラバーグ 木綿豆腐 80g 玉ねぎ 1/2玉 ニラ 1束 A 豚ミンチ 480g A 塩 4g A こしょう 少々 A パン粉 大さじ1 A 卵 1個 照り焼きソース しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 てんさい糖 大さじ1.5 水溶き片栗粉 適量
2023年5月レシピ
水晶鶏 ネギソース
-
作り方
- 鶏肉の皮をとり、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 鍋に水、塩、酒を入れて、沸騰させる。
(塩は、水の量に対して、約1%の量。酒はひと回し程度が目安です。) - ②が沸騰したら、火を中火にして、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて、
浮き上がってくるまで茹でる。
(少し弱めの火加減で茹でるとお肉が柔らかく仕上がります。) - ネギソースの材料を鍋に入れ、煮立たせる。
- ③の鶏肉に④のネギソースをかけて出来上がり。
材料(4人分)
水晶鶏 鶏むね肉 750g 鶏むね肉 750g 片栗粉 適量 塩、酒 適量 ネギソース ねぎ 80g てんさい糖 大さじ1 純米酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 ごま油 大さじ1
2023年4月レシピ
チキンロール
トマトソース
-
作り方
- 鶏もも肉の裏表両面に塩こしょうをふる。
- じゃがいもは5mm幅のスティック状に切り、ほうれん草は3cmの長さに切る。
- アルミホイルを広げ、鶏肉の皮が下になるように置き、
鶏肉の上にほうれん草とじゃがいもを並べる。 - アルミホイルごと、具が中心に来るように巻く。
- 210℃のオーブンで30分焼く。
- カットして、トマトソースをかける。
材料(4人分)
鶏もも肉 600g じゃがいも 200g ほうれん草 100g 塩、こしょう 適量 トマトソース 適量
2023年3月レシピ
オニオングラタンスープ
-
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする。フランスパンは2.5cmの厚みに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、茶色くなるまでじっくり炒める。
- ベーコンを加えて炒める。
- ③に水とコンソメを入れ、煮立たせ、塩、こしょうで味を調える。
- 耐熱容器に④とフランスパンを入れたら、とろけるチーズをかける。
- 230℃のオーブンで10~15分焼く。
材料(4人分)
玉ねぎ 600g ベーコン 160g フランスパン 20cm 水 6カップ コンソメ〈粉末タイプ〉 大さじ3 塩、こしょう 適量 とろけるチーズ 適量
2023年2月レシピ
クリスピーチキン
-
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振っておく。
- 薄力粉、水、卵を混ぜる。
- コーンフレークを砕き、パン粉と混ぜる。
- 鶏もも肉の水分を拭取り、②にくぐらせて、③をつける。
- 油で揚げる。
材料(4人分)
鶏もも肉 520g 塩こしょう 適量 薄力粉 80g 水 大さじ3 卵 1個 コーンフレーク 100g パン粉 10g
2023年1月レシピ
エビと椎茸のアヒージョしゅうまい
-
作り方
- しいたけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切り、エビを1cm角くらいに切る。
- ボールに豚ミンチ、①、調味料Aを入れて混ぜる。
- しゅうまいの皮で②を包む。
- フライパンに③を並べて、オリーブ油を回しかけて揚げ焼きにする。
材料(30個分)
シュウマイの皮 30枚 豚ミンチ 200g エビ 280g しいたけ 110g たまねぎ 75g にんにく 1かけ A 塩 小さじ1 A しょうゆ 大さじ1 A 酒 大さじ1 A A オリーブ油 適量