D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2023年

毎月更新

2023年12月レシピ
餅入り春巻き

餅入り春巻き

作り方

  1. 餅は縦長に置いて、半分に切る。キャベツは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 豚肉を炒めて火が通ったら、キャベツ、ねぎを加えて炒める。
  3. 2に調味料Aを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、冷ます。
  4. 餅と粗熱を取った2を春巻きの皮で巻く。
  5. きつね色になるまで、油で揚げる。

餅の置き方イラスト

材料(10本分)

  春巻きの皮 1袋(10枚入り)
  切り餅 5個
  豚こま切れ肉 250g
  キャベツ 300g(1/4玉)
  ねぎ 50g(1本)
A 鶏ガラだし 小さじ2
A しょう油 大さじ1と1/2
A てんさい糖 大さじ1
  塩、こしょう  
  水溶き片栗粉  

2023年11月レシピ
小松菜の白和え

小松菜の白和え

作り方

  1. 豆腐はザルに上げて水切りする。
  2. 小松菜、ニンジン、しめじを食べやすいサイズに切り、
    蒸して、冷ましたら、水分をしっかり絞る。
  3. 水切りした豆腐をなめらかになるようにつぶす。
  4. ③に②とAを混ぜ合わせる。

材料(4人分)

  木綿豆腐 1/3丁(約100g)
  絹ごし豆腐 1/3丁(約100g)
  小松菜 1/2束
  にんじん 1/2本
  しめじ 1パック
A 白たまり 小さじ1
A 白練りごま 大さじ1
A てんさい糖 小さじ1
A 味 噌 小さじ1

2023年10月レシピ
エビニラ棒餃子

エビニラ棒餃子

作り方

  1. エビは解凍して、細かく刻む (1cmくらい)。
    ニラ、キャベツはみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 豚ミンチに調味料 A を入れて混ぜる。
  3. ②に①を入れて混ぜる。
  4. 餃子の皮で③を包み、フライパンに並べてごま油をたっぷりかけて焼く。

餃子の皮で包むイラスト

材料(4人分)

  豚ミンチ 280g
  冷凍むきエビ 100g
  ニ ラ 1/2束
  キャベツ 50g
  生  姜 8g
A 小さじ1
A てんさい糖 小さじ1
A しょう油 大さじ1
A 大さじ1
A ご ま 油 大さじ2
  餃子の皮(大判) 16枚

2023年9月レシピ
紹興酔鶏
(酔っぱらい鶏)

紹興酔鶏(酔っぱらい鶏)

作り方

  1. 鶏肉に塩をまぶし、600Wの電子レンジで3分加熱、裏返してさらに3分加熱する。
    ※鶏肉の中心まで火が通っていることを確認する。
  2. 調味料Aを煮立たせて、紹興酒のアルコールを飛ばしたら、五香粉を入れる。
  3. ②に火の通った鶏肉を入れて、一晩冷蔵庫に置いておく。
  4. 食べやすいサイズに切る。

材料(4人分)

  鶏もも肉 600g
A てんさい糖 小さじ4
A しょう油 大さじ2
A 紹 興 酒 100cc
  五 香 粉 好みの量

2023年8月レシピ
たまごピザトースト

たまごピザトースト

作り方

  1. たまねぎ、ピーマンをスライスする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. ゆで卵をつぶして、マヨネーズを混ぜておく。
  3. トーストパンを2枚重ねて上のパンの表面にトマトソースを塗る。
  4. ③にたまねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、とろけるチーズをのせる。
  5. ④をトースターで焼く。
  6. 焼けたら、重ねたパンの間に②を挟む。

ピザトースト重ねイラスト

材料(4個分)

  トーストパン(8枚切り) 8枚
  トマトソース 大さじ4
  玉ねぎ 1玉
  ピーマン 2個
  ベーコン 240g
  とろけるチーズ 適量
  4個
  マヨネーズ 大さじ6

2023年7月レシピ
豚中華おこわ

豚中華おこわ

作り方

  1. 白米、もち米を洗い、分量の水に1時間以上漬けておく。
  2. ①にAを入れてかき混ぜてから、炊飯する。
  3. にんじん、干ししいたけ(水で戻したもの)、たけのこを千切りにする。
  4. 豚肉を炒め、色が変わってきたら、③の野菜を加えて炒める。
  5. ④にB(ごま油以外の調味料)を入れて、野菜に味が染み込むまで煮る。
  6. ⑤にごま油を加えてかき混ぜる。
  7. 炊きあがったご飯に、⑥を混ぜる。

材料(3合分)

おこわ 白米 1合
  もち米 2合
A しょう油 大さじ2
A オイスターソース 大さじ2
A 大さじ2
A ごま油 大さじ1
B みりん 大さじ3
B しょう油 大さじ4
B オイスターソース 大さじ3
B てんさい糖 小さじ2
     
具材 豚コマ切れ肉 200g
  にんじん 80g
  干ししいたけ 5枚
  たけのこ(水煮) 80g
     
  ごま油 大さじ2

2023年6月レシピ
豚ニラ照り焼きバーグ

豚ニラ照り焼きバーグ

作り方

  1. 木綿豆腐は、ザルに上げて水を切っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、茶色くなるまで炒めて冷やしておく。
    ニラは7mmくらいの長さに刻む。
  3. ボールにA、①、②を入れて混ぜる。
  4. 丸めて焼く。
  5. 照り焼きソースの材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

材料(4人分)

豚ニラバーグ 木綿豆腐 80g
  玉ねぎ 1/2玉
  ニラ 1束
A 豚ミンチ 480g
A 4g
A こしょう 少々
A パン粉 大さじ1
A 1個
     
照り焼きソース しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  大さじ2
  てんさい糖 大さじ1.5
  水溶き片栗粉 適量

2023年5月レシピ
水晶鶏 ネギソース

水晶鶏 ネギソース

作り方

  1. 鶏肉の皮をとり、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に水、塩、酒を入れて、沸騰させる。
    (塩は、水の量に対して、約1%の量。酒はひと回し程度が目安です。)
  3. ②が沸騰したら、火を中火にして、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて、
    浮き上がってくるまで茹でる。
    (少し弱めの火加減で茹でるとお肉が柔らかく仕上がります。)
  4. ネギソースの材料を鍋に入れ、煮立たせる。
  5. ③の鶏肉に④のネギソースをかけて出来上がり。

材料(4人分)

水晶鶏 鶏むね肉 750g
  鶏むね肉 750g
  片栗粉 適量
  塩、酒 適量
     
ネギソース ねぎ 80g
  てんさい糖 大さじ1
  純米酢 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  レモン果汁 大さじ1
  ごま油 大さじ1

2023年4月レシピ
チキンロール
トマトソース

チキンロールトマトソース

作り方

  1. 鶏もも肉の裏表両面に塩こしょうをふる。
  2. じゃがいもは5mm幅のスティック状に切り、ほうれん草は3cmの長さに切る。
  3. アルミホイルを広げ、鶏肉の皮が下になるように置き、
    鶏肉の上にほうれん草とじゃがいもを並べる。
  4. アルミホイルごと、具が中心に来るように巻く。
  5. 210℃のオーブンで30分焼く。
  6. カットして、トマトソースをかける。

材料(4人分)

  鶏もも肉 600g
  じゃがいも 200g
  ほうれん草 100g
  塩、こしょう 適量
  トマトソース 適量

2023年3月レシピ
オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする。フランスパンは2.5cmの厚みに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、茶色くなるまでじっくり炒める。
  3. ベーコンを加えて炒める。
  4. ③に水とコンソメを入れ、煮立たせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 耐熱容器に④とフランスパンを入れたら、とろけるチーズをかける。
  6. 230℃のオーブンで10~15分焼く。

材料(4人分)

  玉ねぎ 600g
  ベーコン 160g
  フランスパン 20cm
  6カップ
  コンソメ〈粉末タイプ〉 大さじ3
  塩、こしょう 適量
  とろけるチーズ 適量

2023年2月レシピ
クリスピーチキン

クリスピーチキン

作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振っておく。
  2. 薄力粉、水、卵を混ぜる。
  3. コーンフレークを砕き、パン粉と混ぜる。
  4. 鶏もも肉の水分を拭取り、②にくぐらせて、③をつける。
  5. 油で揚げる。

材料(4人分)

  鶏もも肉 520g
  塩こしょう 適量
  薄力粉 80g
  大さじ3
  1個
  コーンフレーク 100g
  パン粉 10g

2023年1月レシピ
エビと椎茸のアヒージョしゅうまい

エビと椎茸のアヒージョしゅうまい

作り方

  1. しいたけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切り、エビを1cm角くらいに切る。
  2. ボールに豚ミンチ、①、調味料Aを入れて混ぜる。
  3. しゅうまいの皮で②を包む。
  4. フライパンに③を並べて、オリーブ油を回しかけて揚げ焼きにする。

材料(30個分)

  シュウマイの皮 30枚
  豚ミンチ 200g
  エビ 280g
  しいたけ 110g
  たまねぎ 75g
  にんにく 1かけ
     
A 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A    
A オリーブ油 適量
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