2022年12月レシピ
鶏チャーシュー
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作り方
- 生姜をスライスする。
- Aを鍋に入れて煮立ったら、鶏肉を入れて、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
- 鶏肉をひっくり返して、さらに弱火で10分ぐらい煮る。
- 肉を取り出したら、煮汁を煮詰めて、カットしたチャーシューにかける。
材料(4人分)
鶏もも肉 600g 青ねぎ 10cmくらい しょうが 1かけ A しょう油 大さじ6 A みりん 大さじ6 A 酒 大さじ6 A てんさい糖 大さじ4 A はちみつ 大さじ2
2022年11月レシピ
韓国風ジャージャー麺
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作り方
- にんにく・しょうがをみじん切りにする。
- フライパンに1、豚ミンチを入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、Aを加えて煮立てる。最後にごま油を加える。
- 茹でてお湯をきったうどんを盛り付け、
3と、千切りきゅうり、ゆで卵をトッピングする。
材料(4人分)
うどん 4玉 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 豚ミンチ 400g ごま油 大さじ2 きゅうり 2本 ゆで卵 2個 A 水 1カップ A 八丁味噌 てんさい糖 A 酒 大さじ2 A オイスターソース 大さじ2 A 鶏がらスープの素 小さじ2 A しょう油 大さじ1
2022年10月レシピ
スープカレー
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作り方
- 玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくをすりおろす。
- 鍋に1を入れ、グツグツするまで炒め、Aを入れて10分ほど煮込む。
- 鶏モモ肉に塩こしょうをふり、オーブンかフライパンで焼いておく。
- 鶏肉を焼いたときに出てくる油を2のカレーに入れる。
材料(4人分)
玉ねぎ 1個 にんじん 1/2本 生姜 ひとかけ にんにく ひとかけ A トマトダイス(缶詰) 100g A 水 500ml A コンソメ 大さじ2 A カレー粉 大さじ2 A 白ワイン 100ml A しょう油 大さじ1 A ローリエ 一枚 A 塩 小さじ1/2 鶏モモ肉 600g
2022年9月レシピ
とうもろこしご飯
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作り方
- 米を洗い、水に漬けておく。(30分~1時間くらい)
- とうもろこしの芯に沿って包丁を入れて、実と芯に分ける。
※芯も炊くときに使うので、捨てないで下さい。 - 1に、Aを入れて混ぜ、その上に、とうもろこしの芯、実を入れて、炊飯する。
- 炊きあがったら、芯を取り除き、バターを入れて混ぜる。
材料(3合分)
米 3合 水 3合分+50cc とうもろこし 1本 A 酒 大さじ2と1/2 A 塩 小さじ1と1/2 A バター 20g
2022年8月レシピ
担々丼
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作り方
- にんにくはみじん切り、ニラは1センチ位の長さに切る。
- フライパンに分量外の油を入れ、ニンニクを炒め、
豚ミンチを加えて色が変わるまで炒める。 - 調味料Aを加えて、酒のアルコールをとばす。
- ニラを加えて、火が通るまで炒める。
- 調味料を加える。
材料(4人分)
ごはん 適量 豚ミンチ 400g ニンニク 1かけ ニラ 1束 A 鶏ガラスープの素 大さじ2 A 酒 大さじ1 A しょうゆ 大さじ2 B マヨネーズ 大さじ4 B 白練り胡麻 大さじ4 B 豆板醤 大さじ1/2 B ごま油 大さじ2
2022年7月レシピ
エビカツ
オーロラソース
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作り方
- エビを解凍し、1cm角に切り、ペーパーで水分を取る。
玉ねぎをみじん切りにする。 - はんぺんを細かくつぶし、1とAを加えて混ぜ合わせる。
- 2を食べやすい大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる。
- Bを混ぜ合わせる。
材料(4人分)
冷凍むきエビ 300g はんぺん 3枚(約280g) 玉ねぎ 小さめ1/2個(約80g) パン粉 適量 卵 1個 薄力粉 100g A 塩 2g A こしょう 少々 A マヨネーズ 大さじ2 A 片栗粉 大さじ1 B マヨネーズ 大さじ4 B ケチャップ 大さじ3 B 玉ねぎ 80g B 塩、こしょう 適量 - エビを解凍し、1cm角に切り、ペーパーで水分を取る。
2022年6月レシピ
粗挽き肉の
ミートソースパスタ
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作り方
- ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
- オリーブ油を入れた鍋に、ニンニクを入れて
加熱し玉ねぎを加えて炒める。 - 粗挽き豚メンチを加えて炒め、パラパラしてきたらAを加えて煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 茹でたパスタにミートソースをかける。
材料(4人分)
A トマト缶 480g A コンソメ 大さじ2 A トマトケチャップ 大さじ2 A てんさい糖 小さじ2 A ローリエ 1枚 粗挽き豚ミンチ 300g ニンニク 5g 玉ねぎ 80g 塩、こしょう 適量 パスタ 4人分
2022年5月レシピ
牛ごぼう
炊き込みご飯
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作り方
- お米を洗い、30分くらい水につけておく。
- 1に調味料Aを入れて、かき混ぜながら炊飯する。
- ごぼう、にんじんは千切り、しめじはほぐしておく。
- 牛肉を痛め、色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、しめじを入れ炒める。
- 4に調味料Bを加えて野菜に味が染み込むまで煮る。
- 炊き上がったご飯に5を混ぜる。
材料(4人分)
米 3合 水 510g ごぼう 100g にんじん 100g しめじ 50g 牛肉 200g A しょう油 大さじ2 A みりん 大さじ2 A 酒 大さじ2 B みりん 大さじ3 B てんさい糖 大さじ1 B しょう油 大さじ4
2022年4月レシピ
キーマカレー
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作り方
- 生姜、にんにく、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにする。
- 鍋に油、生姜、にんにく、玉ねぎを入れて、
玉ねぎが飴色になるまで炒める。 - にんじん、豚ミンチを加えて炒め、
Aを加えて、焦げないように20分程煮込む。 - 塩、こしょうで味を調える
材料(4人分)
生姜 15g にんにく 15g 玉ねぎ 1個 ニンジン 1/2本 豚ミンチ 300g A トマト缶 200g A カレー粉 大さじ3 A コンソメ 大さじ1 A トマトケチャップ 大さじ1 A しょうゆ 小さじ2 A はちみつ 小さじ2 A ローリエ 1枚 塩、こしょう 適量
2022年3月レシピ
豚キムチ唐揚げ
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作り方
- 材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸める。
- 分量外の片栗粉をまぶして、油で揚げる。
材料(4人分)
豚こま肉 400g キムチ 240g 塩コショウ 少々 酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 片栗粉 大さじ2
2022年2月レシピ
ルーロー飯
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作り方
- 豚バラは1cm角、生姜はみじん切りにする。
- 深めのフライパンに、豚バラを入れ、塩コショウを振り、
酒を振りかけて炒める。 - 3にAを加えて、煮立ったら、ゆで卵を加えて弱火で30分ほど煮込む。
- ご飯に3をかけ、煮卵を載せる。お好みで、五香粉をかけて食べる。
※五香粉
「八角、シナモン、花椒、クローブ、ちんぴ」がブレンドされた中国のスパイスです。材料(4人分)
豚バラブロック 500g 塩、こしょう、酒 適量 A 生姜 ひとかけ A 八角(スターアニス) 1/2個 A 水 1/2カップ A しょう油 大さじ3 A てんさい糖 大さじ3 A 酒 大さじ1 A 純米酢 小さじ1/2 A オイスターソース 大さじ1/2 ゆで卵 2個 ご飯 適量
2022年1月レシピ
柿ジャム
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作り方
- 皮、種をとった柿を1cm角に切り、鍋に入れます。
- カットした下記の上から、てんさい糖を全体にかけ、1~2時間置きます。
- 少し水分が出てきたら、火にかけます。
最初は混ぜながら中火。グツグツしてきたら、弱火にし、
こげないように気を付け、時々混ぜていきます。 - 水分が飛んで煮詰まってきたら完成です。
材料(作りやすい量)
柿 2個 てんさい糖 柿の重量の25%