2022年12月レシピ
鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

作り方

  1. 生姜をスライスする。
  2. Aを鍋に入れて煮立ったら、鶏肉を入れて、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
  3. 鶏肉をひっくり返して、さらに弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 肉を取り出したら、煮汁を煮詰めて、カットしたチャーシューにかける。

材料(4人分)

  鶏もも肉 600g
  青ねぎ 10cmくらい
  しょうが 1かけ
     
A しょう油 大さじ6
A みりん 大さじ6
A 大さじ6
A てんさい糖 大さじ4
A はちみつ 大さじ2

2022年11月レシピ
韓国風ジャージャー麺

韓国風ジャージャー麺

作り方

  1. にんにく・しょうがをみじん切りにする。
  2. フライパンに1、豚ミンチを入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、Aを加えて煮立てる。最後にごま油を加える。
  4. 茹でてお湯をきったうどんを盛り付け、
    3と、千切りきゅうり、ゆで卵をトッピングする。

材料(4人分)

  うどん 4玉
  にんにく 1かけ
  しょうが 1かけ
  豚ミンチ 400g
  ごま油 大さじ2
  きゅうり 2本
  ゆで卵 2個
     
A 1カップ
A 八丁味噌 てんさい糖
A 大さじ2
A オイスターソース 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A しょう油 大さじ1

2022年10月レシピ
スープカレー

スープカレー

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくをすりおろす。
  2. 鍋に1を入れ、グツグツするまで炒め、Aを入れて10分ほど煮込む。
  3. 鶏モモ肉に塩こしょうをふり、オーブンかフライパンで焼いておく。
  4. 鶏肉を焼いたときに出てくる油を2のカレーに入れる。

材料(4人分)

  玉ねぎ 1個
  にんじん 1/2本
  生姜 ひとかけ
  にんにく ひとかけ
     
A トマトダイス(缶詰) 100g
A 500ml
A コンソメ 大さじ2
A カレー粉 大さじ2
A 白ワイン 100ml
A しょう油 大さじ1
A ローリエ 一枚
A 小さじ1/2
  鶏モモ肉 600g

2022年9月レシピ
とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

作り方

  1. 米を洗い、水に漬けておく。(30分~1時間くらい)
  2. とうもろこしの芯に沿って包丁を入れて、実と芯に分ける。
    ※芯も炊くときに使うので、捨てないで下さい。
  3. 1に、Aを入れて混ぜ、その上に、とうもろこしの芯、実を入れて、炊飯する。
  4. 炊きあがったら、芯を取り除き、バターを入れて混ぜる。

材料(3合分)

  3合
  3合分+50cc
  とうもろこし 1本
     
A 大さじ2と1/2
A 小さじ1と1/2
A バター 20g

2022年8月レシピ
担々丼

担々丼

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ニラは1センチ位の長さに切る。
  2. フライパンに分量外の油を入れ、ニンニクを炒め、
    豚ミンチを加えて色が変わるまで炒める。
  3. 調味料Aを加えて、酒のアルコールをとばす。
  4. ニラを加えて、火が通るまで炒める。
  5. 調味料を加える。

材料(4人分)

  ごはん 適量
  豚ミンチ 400g
  ニンニク 1かけ
  ニラ 1束
     
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
     
B マヨネーズ 大さじ4
B 白練り胡麻 大さじ4
B 豆板醤 大さじ1/2
B ごま油 大さじ2

2022年7月レシピ
エビカツ
オーロラソース

エビカツオーロラソース

作り方

  1. エビを解凍し、1cm角に切り、ペーパーで水分を取る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. はんぺんを細かくつぶし、1とAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2を食べやすい大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる。
  4. Bを混ぜ合わせる。

材料(4人分)

  冷凍むきエビ 300g
  はんぺん 3枚(約280g)
  玉ねぎ 小さめ1/2個(約80g)
     
  パン粉 適量
  1個
  薄力粉 100g
     
A 2g
A こしょう 少々
A マヨネーズ 大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
     
B マヨネーズ 大さじ4
B ケチャップ 大さじ3
B 玉ねぎ 80g
B 塩、こしょう 適量

2022年6月レシピ
粗挽き肉の
ミートソースパスタ

粗挽き肉のミートソースパスタ

作り方

  1. ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. オリーブ油を入れた鍋に、ニンニクを入れて
    加熱し玉ねぎを加えて炒める。
  3. 粗挽き豚メンチを加えて炒め、パラパラしてきたらAを加えて煮込む。
  4. 塩、こしょうで味を調える。
  5. 茹でたパスタにミートソースをかける。

材料(4人分)

A トマト缶 480g
A コンソメ 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ2
A てんさい糖 小さじ2
A ローリエ 1枚
     
  粗挽き豚ミンチ 300g
  ニンニク 5g
  玉ねぎ 80g
  塩、こしょう 適量
  パスタ 4人分

2022年5月レシピ
牛ごぼう
炊き込みご飯

牛ごぼう炊き込みご飯

作り方

  1. お米を洗い、30分くらい水につけておく。
  2. 1に調味料Aを入れて、かき混ぜながら炊飯する。
  3. ごぼう、にんじんは千切り、しめじはほぐしておく。
  4. 牛肉を痛め、色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、しめじを入れ炒める。
  5. 4に調味料Bを加えて野菜に味が染み込むまで煮る。
  6. 炊き上がったご飯に5を混ぜる。

材料(4人分)

  3合
  510g
  ごぼう 100g
  にんじん 100g
  しめじ 50g
  牛肉 200g
     
A しょう油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 大さじ2
     
B みりん 大さじ3
B てんさい糖 大さじ1
B しょう油 大さじ4

2022年4月レシピ
キーマカレー

キーマカレー

作り方

  1. 生姜、にんにく、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにする。
  2. 鍋に油、生姜、にんにく、玉ねぎを入れて、
    玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  3. にんじん、豚ミンチを加えて炒め、
    Aを加えて、焦げないように20分程煮込む。
  4. 塩、こしょうで味を調える

材料(4人分)

  生姜 15g
  にんにく 15g
  玉ねぎ 1個
  ニンジン 1/2本
  豚ミンチ 300g
     
A トマト缶 200g
A カレー粉 大さじ3
A コンソメ 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A はちみつ 小さじ2
A ローリエ 1枚
     
  塩、こしょう 適量

2022年3月レシピ
豚キムチ唐揚げ

豚キムチ唐揚げ

作り方

  1. 材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
  2. 食べやすい大きさに丸める。
  3. 分量外の片栗粉をまぶして、油で揚げる。

材料(4人分)

  豚こま肉 400g
  キムチ 240g
  塩コショウ 少々
  大さじ2
  ごま油 大さじ1
  片栗粉 大さじ2

2022年2月レシピ
ルーロー飯

ルーロー飯

作り方

  1. 豚バラは1cm角、生姜はみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンに、豚バラを入れ、塩コショウを振り、
    酒を振りかけて炒める。
  3. 3にAを加えて、煮立ったら、ゆで卵を加えて弱火で30分ほど煮込む。
  4. ご飯に3をかけ、煮卵を載せる。お好みで、五香粉をかけて食べる。

※五香粉
「八角、シナモン、花椒、クローブ、ちんぴ」がブレンドされた中国のスパイスです。

材料(4人分)

  豚バラブロック 500g
  塩、こしょう、酒 適量
     
A 生姜 ひとかけ
A 八角(スターアニス) 1/2個
A 1/2カップ
A しょう油 大さじ3
A てんさい糖 大さじ3
A 大さじ1
A 純米酢 小さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1/2
     
  ゆで卵 2個
  ご飯 適量

2022年1月レシピ
柿ジャム

柿ジャム

作り方

  1. 皮、種をとった柿を1cm角に切り、鍋に入れます。
  2. カットした下記の上から、てんさい糖を全体にかけ、1~2時間置きます。
  3. 少し水分が出てきたら、火にかけます。
    最初は混ぜながら中火。グツグツしてきたら、弱火にし、
    こげないように気を付け、時々混ぜていきます。
  4. 水分が飛んで煮詰まってきたら完成です。

材料(作りやすい量)

  2個
  てんさい糖 柿の重量の25%
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