2021年12月レシピ
大根のおかか和え
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作り方
- 大根は太めの千切りにして、塩を振っておく。
- 大根がしんなりしたら、水分を絞る。
- 2にAとかつお節を和える。
POINT
調味料Aの代わりにだし道楽様のだしを使っても美味しくできます!
材料(4人分)
大根 1/4本 塩 小さじ1/2 A 醤油 小さじ2 A てんさい糖 小さじ1 A かつお節 1袋(小袋)
2021年11月レシピ
牛すじのどて煮
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作り方
- 牛すじ、大根、こんにゃく、を食べやすいサイズに切り、生姜はスライスします。
- 牛すじとたっぷりの水を鍋に入れ、沸騰させます。
アクをとりながら20分ほど茹でて、食べやすいサイズに切ります。 - 大根、こんにゃくは下茹でし、味をしみ込みやすくします。
- 鍋に、2とAをいれ、牛すじが柔らかくなるまで煮込み、
牛切り落としと3で下茹でした材料を加えて、
味がしみこむまで煮込めば完成です。
材料(4人分)
牛すじ 300g 牛切り落とし 120g 大根 10cm(500g) こんにゃく 1/2枚(150g) 生姜 40g A 八丁味噌 100g A みりん 大さじ3 A てんさい糖 大さじ3 A ぬるま湯 80cc
2021年10月レシピ
春雨サラダ
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作り方
- きゅうり、にんじんは千切りにして、塩を振っておく。
トマトは角切りにする。 - きゅうり、にんじんから水分が出てくるので、絞る。
- 春雨をゆでて、流水で冷やし、水気をきったら、食べやすい長さに切る。
- 野菜と春雨を混ぜ合わせ、調味料Aを加えて味をつける。
※A に「トウバンジャン」を加えると「ピリ辛春雨サラダ」になります。
材料(4人分)
春雨 1本 にんじん 1/3本 トマト 1個 A ごま油 大さじ3 A しょうゆ 大さじ3 A てんさい糖 大さじ3 A 米酢 大さじ3 - きゅうり、にんじんは千切りにして、塩を振っておく。
2021年9月レシピ
夏野菜の揚げ浸し
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作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- Aを煮立たせる。
- 1の野菜を素揚げし、しっかり油を切る。
- 2に揚げた野菜を浸す。
POINT
お好みの野菜、何でもOKです。かぼちゃ、トマトもおすすめです。
温かいまま食べるのも良いですが、冷やして食べてもおいしいです。材料(4人分)
なす 4本 ズッキーニ 2本 ピーマン 4個 赤ピーマン 1個 A みりん 大さじ4 A しょうゆ 大さじ4 A かつお節 小袋1個 ※Aは市販の「めんつゆ」にも置き換えられます。
2021年8月レシピ
トマトハヤシライス
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作り方
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 牛肉を加えて炒める。
- トマト、コンソメ、ローリエを加え、焦げないように
かき混ぜながら、10分ほど煮込む。 - ボウルに赤ワイン、小麦粉を入れて小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜる。
- 3の鍋をかき混ぜながら、4を加えてしっかり混ぜる。
- Aを加えて、赤ワインのアルコールが飛ぶまで煮込み、
塩・こしょうで味を調える。
材料(4人分)
牛肉 320g 玉ねぎ 1個→薄切り トマト 2個→角切り トマト缶 300g コンソメ 大さじ1杯 ローリエ 1枚 赤ワイン 1/2カップ 薄力粉 大さじ2 A ケチャップ 大さじ2 A しょうゆ 小さじ1 A ウスターソース 大さじ1
2021年7月レシピ
韓国風
ヤンニョムチキン
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作り方
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
- 鶏肉はAの調味料で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、
揚げ焼きまたは揚げる。 - Bを鍋に入れて煮立てたら、1をからめて、ごまをふりかける。
材料(4人分)
鶏肉 600g A しょうが(すりおろす) 20g A しょうゆ 大さじ2 A 酒 大さじ2 片栗粉 適量 B にんにく(すりおろす) 5g B コチジャン 大さじ4 B 酒 大さじ2 B しょうゆ 大さじ2 B てんさい糖 大さじ2 B 米酢 小さじ2 B ごま油 大さじ1 ごま 適量