2021年12月レシピ
大根のおかか和え

大根のおかか和え

作り方

  1. 大根は太めの千切りにして、塩を振っておく。
  2. 大根がしんなりしたら、水分を絞る。
  3. 2にAとかつお節を和える。

POINT

調味料Aの代わりにだし道楽様のだしを使っても美味しくできます!

材料(4人分)

  大根 1/4本
  小さじ1/2
     
A 醤油 小さじ2
A てんさい糖 小さじ1
A かつお節 1袋(小袋)

2021年11月レシピ
牛すじのどて煮

牛すじのどて煮

作り方

  1. 牛すじ、大根、こんにゃく、を食べやすいサイズに切り、生姜はスライスします。
  2. 牛すじとたっぷりの水を鍋に入れ、沸騰させます。
    アクをとりながら20分ほど茹でて、食べやすいサイズに切ります。
  3. 大根、こんにゃくは下茹でし、味をしみ込みやすくします。
  4. 鍋に、2とAをいれ、牛すじが柔らかくなるまで煮込み、
    牛切り落としと3で下茹でした材料を加えて、
    味がしみこむまで煮込めば完成です。

材料(4人分)

  牛すじ 300g
  牛切り落とし 120g
  大根 10cm(500g)
  こんにゃく 1/2枚(150g)
  生姜 40g
     
A 八丁味噌 100g
A みりん 大さじ3
A てんさい糖 大さじ3
A ぬるま湯 80cc

2021年10月レシピ
春雨サラダ

春雨サラダ

作り方

  1. きゅうり、にんじんは千切りにして、塩を振っておく。
    トマトは角切りにする。
  2. きゅうり、にんじんから水分が出てくるので、絞る。
  3. 春雨をゆでて、流水で冷やし、水気をきったら、食べやすい長さに切る。
  4. 野菜と春雨を混ぜ合わせ、調味料Aを加えて味をつける。

※A に「トウバンジャン」を加えると「ピリ辛春雨サラダ」になります。

材料(4人分)

  春雨 1本
  にんじん 1/3本
  トマト 1個
     
A ごま油 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A てんさい糖 大さじ3
A 米酢 大さじ3

2021年9月レシピ
夏野菜の揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸し

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. Aを煮立たせる。
  3. 1の野菜を素揚げし、しっかり油を切る。
  4. 2に揚げた野菜を浸す。

POINT

お好みの野菜、何でもOKです。かぼちゃ、トマトもおすすめです。
温かいまま食べるのも良いですが、冷やして食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  なす 4本
  ズッキーニ 2本
  ピーマン 4個
  赤ピーマン 1個
     
A みりん 大さじ4
A しょうゆ 大さじ4
A かつお節 小袋1個

※Aは市販の「めんつゆ」にも置き換えられます。

2021年8月レシピ
トマトハヤシライス

トマトハヤシライス

作り方

  1. 鍋に油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  2. 牛肉を加えて炒める。
  3. トマト、コンソメ、ローリエを加え、焦げないように
    かき混ぜながら、10分ほど煮込む。
  4. ボウルに赤ワイン、小麦粉を入れて小麦粉がしっかり溶けるまで混ぜる。
  5. 3の鍋をかき混ぜながら、4を加えてしっかり混ぜる。
  6. Aを加えて、赤ワインのアルコールが飛ぶまで煮込み、
    塩・こしょうで味を調える。

材料(4人分)

  牛肉 320g
  玉ねぎ 1個→薄切り
  トマト 2個→角切り
  トマト缶 300g
  コンソメ 大さじ1杯
  ローリエ 1枚
  赤ワイン 1/2カップ
  薄力粉 大さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A ウスターソース 大さじ1

2021年7月レシピ
韓国風
ヤンニョムチキン

韓国風ヤンニョムチキン

作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
  2. 鶏肉はAの調味料で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、
    揚げ焼きまたは揚げる。
  3. Bを鍋に入れて煮立てたら、1をからめて、ごまをふりかける。

材料(4人分)

  鶏肉 600g
A しょうが(すりおろす) 20g
A しょうゆ 大さじ2
A 大さじ2
  片栗粉 適量
にんにく(すりおろす) 5g
コチジャン 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
てんさい糖 大さじ2
米酢 小さじ2
ごま油 大さじ1
  ごま 適量
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