D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2024年
毎月更新
2024年12月レシピ
ライスバーガー用
バンズ
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作り方
- 温かいご飯に、醤油と片栗粉を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。
- ラップに90gのご飯を包み、直径8㎝くらいの円に成形する。
- ごま油を敷いたフライパンを温め、②を少し焦げ目がつくまで焼く。
※レタス、マヨネーズ、好みのおかずなどを挟んでお召し上がりください!
材料(8枚分)
温かいご飯 720g 醤油 小さじ4 片栗粉 大さじ1 ※炊きたてがなければ、冷蔵庫の残りご飯をレンジで温めてもOKです。
2024年11月レシピ
丸ごとエビの
しそ春巻き
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作り方
- 青じその葉を粗めのみじん切りにする。
- 豚ミンチに、刻んだ青じそと、すべての調味料を混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に肉だねとエビをのせて巻き、油で揚げる。
材料(10本分)
春巻きの皮 10枚 エビ(しっぽ付き) 10本 豚ミンチ 500g 青じその葉 10枚 塩、てんさい糖 各小さじ1/2 醤油、酒、ごま油 各大さじ1
2024年10月レシピ
手作りチキンナゲット
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作り方
- 豆腐はザルに上げて水を切る。
長芋はすりおろす。 - 鶏ミンチに、すべての材料を加えてよく混ぜる。
- 食べやすいサイズに成形し、油で揚げる。
材料(4人分)
鶏ミンチ 520g 木綿豆腐 120g 長芋 50g 卵 1個 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ3 - 豆腐はザルに上げて水を切る。
2024年9月レシピ
かりかりじゃこの豆腐揚げ
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作り方
- 豆腐は水切りをしておく。ねぎはみじん切りにする。
- ①の豆腐をボウルに入れて崩し、ねぎ、塩、片栗粉を混ぜる。
- ②を丸めて、ちりめんじゃこを全面にまぶす。
- ③を油で揚げる。
- ※お好みで、めんつゆなどをかけて食べてください!
材料(4人分)
木綿豆腐 600g ねぎ 20g 塩 小さじ2/3 片栗粉 大さじ5 ちりめんじゃこ 120g
2024年7月レシピ
豆乳味噌スープ
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作り方
- お好みの具材を入れて味噌汁を作る。
- 豆乳を加えて、沸騰しないように注意して温める。
材料(4人分)
いつもの味噌汁 4人分 無調整豆乳 大さじ4
2024年6月レシピ
豚コマ唐揚げ甘辛胡麻がらめ
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作り方
- 豚こまを調味料Aに漬けておく。
- ①に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 調味料Bを煮たてて、アルコールを飛ばす。
- ②に③、いりごまを合わせる。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 480g A しょう油 大さじ2 A 酒 大さじ2 A すりおろし生姜 小さじ1 片栗粉 B しょう油 大さじ3 B みりん 大さじ2 B てんさい糖 大さじ2 B 酒 大さじ2 いりごま 大さじ1
2024年5月レシピ
ササミのピザ風グリル
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作り方
- 鶏ささみに、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
- トマト缶、コンソメを②に加えて、ローリエを入れて10分くらい煮詰める。
- 煮詰まったら、塩こしょうで味をととのえ、粗熱が取れるまで冷ます。
- ① のささみをオーブンの鉄板に並べ、 ④のトマトソースを表面に塗り、とろけるチーズをかけて焼く。(200℃で12分目安)
※トマトソースは、冷蔵庫でジップロックなどに入れて冷凍も可能です。また、ケチャップでも代用できます。
材料(4人分)
鶏ささみ 12本 塩、こしょう 適量 玉ねぎ 1/4玉 トマト缶 1缶(400g) 顆粒コンソメ 小さじ1 ローリエ 1枚 とろけるチーズ お好みの量
2024年4月レシピ
レンジで作るホワイトソース
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作り方
- 800mlくらいの大きさの耐熱容器にバターを入れてラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。
- バターが溶けたら、小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ②をかき混ぜながら、牛乳を加える。
- ラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する。
- レンジから出して、しっかりかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
- ⑤にコンソメパウダー、塩を加えてかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
- とろみがついて、なめらかになったらできあがり。
(足りなければ、30秒ずつ追加して加熱する。)
材料
バター(有塩) 30g 牛乳 300ml 小麦粉 30g コンソメパウダー 小1 塩 ひとつまみ ※写真は食堂で提供された、このホワイトソースを使用したカルボナーラトーストです。
2024年3月レシピ
ふわふわ豆腐の花シュウマイ
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作り方
- 餃子の皮を細く切る。木綿豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールに豚ミンチ、①の豆腐と玉ねぎ、調味料Aを入れて混ぜる。
- ②を16等分して丸め、①の餃子の皮を周りにつける。
- 肉に火が通るまで蒸す。
材料(16個分)
餃子の皮(大判) 26枚 豚ミンチ 400g 木綿豆腐 400g 玉ねぎ 100g A 塩、てんさい糖 各小さじ1/2 A こしょう 少々 A 酒 大さじ1 A しょう油、ごま油、片栗粉 各大さじ2
2024年2月レシピ
肉巻きキャベツチーズトンカツ
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作り方
- キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
- 豚バラスライスを2枚並べて広げ、粒マスタード(小さじ1くらい)を塗る。
- ②にキャベツ、チーズをのせて豚バラで巻く。
- 小麦粉と水でバッター液を作る。
- ③にバッター液、パン粉をつけて、油で揚げる。
材料(4人分)
キャベツ 200g 塩 小さじ1くらい 豚バラスライス 16枚 粒マスタード 50g とろけるチーズ 80g 小麦粉、水、パン粉
2024年1月レシピ
お好み焼きそば
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作り方
- キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
- ホットプレートに焼きそばを並べたら、Aを小さじ1ずつかける。
- ②の上のキャベツ、豚肉をのせ、中央に卵を割ってのせ、塩こしょうをふる。
- 蓋を閉めて、蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通ったら、お好みソース、マヨネーズ、かつお粉、青のりをかけて出来上がり。
材料(4人分)
焼きそば 4玉 キャベツ 200g 豚こま肉 320g 卵 4個 A 鶏ガラだし 小さじ1 A お湯 小さじ4 お好みソース マヨネーズ かつお粉 青のり