D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2024年

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2024年12月レシピ
ライスバーガー用
バンズ

ライスバーガー用バンズ

作り方

  1. 温かいご飯に、醤油と片栗粉を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。
  2. ラップに90gのご飯を包み、直径8㎝くらいの円に成形する。
  3. ごま油を敷いたフライパンを温め、②を少し焦げ目がつくまで焼く。

※レタス、マヨネーズ、好みのおかずなどを挟んでお召し上がりください!

材料(8枚分)

  温かいご飯 720g
  醤油 小さじ4
  片栗粉 大さじ1

※炊きたてがなければ、冷蔵庫の残りご飯をレンジで温めてもOKです。

2024年11月レシピ
丸ごとエビの
しそ春巻き

丸ごとエビのしそ春巻き-写真

作り方

  1. 青じその葉を粗めのみじん切りにする。
  2. 豚ミンチに、刻んだ青じそと、すべての調味料を混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮に肉だねとエビをのせて巻き、油で揚げる。

材料(10本分)

  春巻きの皮 10枚
  エビ(しっぽ付き) 10本
  豚ミンチ 500g
  青じその葉 10枚
  塩、てんさい糖 各小さじ1/2
  醤油、酒、ごま油 各大さじ1

2024年10月レシピ
手作りチキンナゲット

手作りチキンナゲット-写真

作り方

  1. 豆腐はザルに上げて水を切る。
    長芋はすりおろす。
  2. 鶏ミンチに、すべての材料を加えてよく混ぜる。
  3. 食べやすいサイズに成形し、油で揚げる。

材料(4人分)

  鶏ミンチ 520g
  木綿豆腐 120g
  長芋 50g
  1個
  小さじ1/2
  片栗粉 大さじ3

2024年9月レシピ
かりかりじゃこの豆腐揚げ

かりかりじゃこの豆腐揚げ-写真

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. ①の豆腐をボウルに入れて崩し、ねぎ、塩、片栗粉を混ぜる。
  3. ②を丸めて、ちりめんじゃこを全面にまぶす。
  4. ③を油で揚げる。
  5. ※お好みで、めんつゆなどをかけて食べてください!

材料(4人分)

  木綿豆腐 600g
  ねぎ 20g
  小さじ2/3
  片栗粉 大さじ5
  ちりめんじゃこ 120g

2024年7月レシピ
豆乳味噌スープ

豆乳味噌スープ-写真

作り方

  1. お好みの具材を入れて味噌汁を作る。
  2. 豆乳を加えて、沸騰しないように注意して温める。

材料(4人分)

  いつもの味噌汁 4人分
  無調整豆乳 大さじ4

2024年6月レシピ
豚コマ唐揚げ甘辛胡麻がらめ

豚コマ唐揚げ甘辛胡麻がらめ-写真

作り方

  1. 豚こまを調味料Aに漬けておく。
  2. ①に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  3. 調味料Bを煮たてて、アルコールを飛ばす。
  4. ②に③、いりごまを合わせる。

材料(4人分)

  豚こま切れ肉 480g
A しょう油 大さじ2
A 大さじ2
A すりおろし生姜 小さじ1
  片栗粉
B しょう油 大さじ3
B みりん 大さじ2
B てんさい糖 大さじ2
B 大さじ2
いりごま 大さじ1

2024年5月レシピ
ササミのピザ風グリル

ササミのピザ風グリル-写真

作り方

  1. 鶏ささみに、塩こしょうをふる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
  3. トマト缶、コンソメを②に加えて、ローリエを入れて10分くらい煮詰める。
  4. 煮詰まったら、塩こしょうで味をととのえ、粗熱が取れるまで冷ます。
  5. ① のささみをオーブンの鉄板に並べ、 ④のトマトソースを表面に塗り、とろけるチーズをかけて焼く。(200℃で12分目安)

※トマトソースは、冷蔵庫でジップロックなどに入れて冷凍も可能です。また、ケチャップでも代用できます。

材料(4人分)

  鶏ささみ 12本
  塩、こしょう 適量
  玉ねぎ 1/4玉
  トマト缶 1缶(400g)
  顆粒コンソメ 小さじ1
  ローリエ 1枚
  とろけるチーズ お好みの量

2024年4月レシピ
レンジで作るホワイトソース

レンジで作るホワイトソースがかかったカルボナーラトースト-写真

作り方

  1. 800mlくらいの大きさの耐熱容器にバターを入れてラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. バターが溶けたら、小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ②をかき混ぜながら、牛乳を加える。
  4. ラップをして、600Wのレンジで2分半加熱する。
  5. レンジから出して、しっかりかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
  6. ⑤にコンソメパウダー、塩を加えてかき混ぜ、600Wで2分加熱する。
  7. とろみがついて、なめらかになったらできあがり。
    (足りなければ、30秒ずつ追加して加熱する。)

材料

  バター(有塩) 30g
  牛乳 300ml
  小麦粉 30g
  コンソメパウダー 小1
  ひとつまみ

※写真は食堂で提供された、このホワイトソースを使用したカルボナーラトーストです。

2024年3月レシピ
ふわふわ豆腐の花シュウマイ

ふわふわ豆腐の花シュウマイ-写真

作り方

  1. 餃子の皮を細く切る。木綿豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに豚ミンチ、①の豆腐と玉ねぎ、調味料Aを入れて混ぜる。
  3. ②を16等分して丸め、①の餃子の皮を周りにつける。
  4. 肉に火が通るまで蒸す。

材料(16個分)

  餃子の皮(大判) 26枚
  豚ミンチ 400g
  木綿豆腐 400g
  玉ねぎ 100g
A 塩、てんさい糖 各小さじ1/2
A こしょう 少々
A 大さじ1
A しょう油、ごま油、片栗粉 各大さじ2

2024年2月レシピ
肉巻きキャベツチーズトンカツ

肉巻きキャベツチーズトンカツ-写真

作り方

  1. キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
  2. 豚バラスライスを2枚並べて広げ、粒マスタード(小さじ1くらい)を塗る。
  3. ②にキャベツ、チーズをのせて豚バラで巻く。
  4. 小麦粉と水でバッター液を作る。
  5. ③にバッター液、パン粉をつけて、油で揚げる。

肉巻きキャベツチーズトンカツ-作りかたイメージ

材料(4人分)

  キャベツ 200g
  小さじ1くらい
  豚バラスライス 16枚
  粒マスタード 50g
  とろけるチーズ 80g
  小麦粉、水、パン粉  

2024年1月レシピ
お好み焼きそば

お好み焼きそば-写真

作り方

  1. キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
  2. ホットプレートに焼きそばを並べたら、Aを小さじ1ずつかける。
  3. ②の上のキャベツ、豚肉をのせ、中央に卵を割ってのせ、塩こしょうをふる。
  4. 蓋を閉めて、蒸し焼きにする。
  5. 豚肉に火が通ったら、お好みソース、マヨネーズ、かつお粉、青のりをかけて出来上がり。

お好み焼きそば-作りかたイメージ

材料(4人分)

  焼きそば 4玉
  キャベツ 200g
  豚こま肉 320g
  4個
A 鶏ガラだし 小さじ1
A お湯 小さじ4
  お好みソース  
  マヨネーズ  
  かつお粉  
  青のり  
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