D'sごはんの味をご家庭でも 大同農園食堂レシピ 2025年

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2025年7月レシピ
モチコチキン

モチコチキン

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。生姜、にんにくをすりおろす。
  2. 生姜、にんにく、調味料Aを混ぜ合わせて鶏肉を漬けこむ。
  3. もち粉、片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしたら、油で揚げる。

材料(4人分)

  鶏もも肉 600g
  生姜 5g
A にんにく 5g
A しょう油 大さじ4
A 大さじ4
  てんさい糖 大さじ2
  もち粉 大さじ6
  片栗粉 大さじ2

2025年6月レシピ
チキンコルドンブルー

チキンコルドンブルー

作り方

  1. 鶏肉は半分の厚さになるように切り込みを入れて開き、塩こしょうをふる。
  2. ハムは半分に切る。
  3. 開いた鶏肉の片面半分にハム、チーズをのせて、閉じる。
    チキンコルドンブルー-作りかたイメージ
  4. 小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げる。

材料(4人分)

  鶏むね肉 2枚
  塩こしょう  
  ハム 2枚
  とろけるチーズ 100g
  小麦粉、卵、パン粉  

2025年5月レシピ
高槻うどん餃子

高槻うどん餃子

作り方

  1. うどんは2cm幅に切り、ニラ、キャベツは粗みじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 豚ミンチに調味料Aと片栗粉を入れて混ぜ、1.を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.を一口大に丸めて、フライパンに並べ、ごま油をかけて焼く。

材料(4人分)

  ゆでうどん 1玉
  ニラ 1/2束
  キャベツ 1枚
  生姜 1かけ
  豚ミンチ 400g
A 塩、てんさい糖 各小さじ2/3
A こしょう 少々
A 酒、しょう油、ごま油 各大さじ1
  片栗粉 大さじ1

2025年4月レシピ
鶏むね肉の
チーズ舞茸ロール

鶏むね肉の<br>チーズ舞茸ロール

作り方

  1. 鶏むね肉は、厚みが均一になるように切り込みを入れて平らにし、塩こしょうを両面にふる。
  2. 舞茸は食べやすいサイズにほぐす。
  3. ラップを広げて、鶏肉の皮が下になるように置き、手前側に舞茸とチーズをのせて、肉を巻く。
  4. 3.をラップでしっかり巻いて、電子レンジで3分加熱する。
  5. 上下をひっくり返して、さらに3分ほど加熱し、火が通ったらラップをはがす。
  6. フライパンに油をひいて、5.をのせ、皮に焼き目が付くまで焼く。

材料(4人分)

  鶏むね肉 3枚
  塩こしょう 適量
  舞茸 1パック
  とろけるチーズ 適量

2025年3月レシピ
バーニャカウダソース

バーニャカウダソース

作り方

  1. にんにくをすりおろす。
  2. 鍋にAを入れてかき混ぜ、フツフツしてきたら火を止める。
  3. ナンプラーを加えて混ぜる。

材料(4人分)

  にんにく ひとかけ
  味噌(米味噌または麦味噌) 大さじ3
  豆乳 大さじ3
  オリーブ油 大さじ3
  ナンプラー 小さじ1

2025年2月レシピ
キムマリ
(チャプチェの海苔巻き天ぷら)

キムマリ(チャプチェの海苔巻き天ぷら)

作り方

  1. 春雨は固めにゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは千切り、ニラは3㎝くらいの長さ、
    にんにくはみじん切りする。
  3. 豚肉を炒め、火が通ってきたら、2.を加えて炒める。
  4. 3.に調味料Aと1.を加えて炒め、ごま油を回しかけたら、
    粗熱を取っておく。
  5. 焼きのりを1/4のサイズにカットし、4.をのせて巻く。
  6. 薄力粉に水を加えて衣を作り、5.に衣をつけて揚げる。

材料(4人分)

  春雨 80g
  にんじん 40g
  ニラ 20g
  にんにく 1かけ
  豚切り落とし肉 200g
A コチジャン 小さじ2
A 大さじ1
A てんさい糖 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
  ごま油 大さじ2
  焼きのり 3枚
  薄力粉 大さじ3
  大さじ2

2025年1月レシピ
トマト豚汁

トマト豚汁-写真

作り方(4人分)

  1. 生姜は千切りにする。
  2. フライパンに油、生姜を入れて炒め、豚肉、しょうゆ、みりんを加えて火が通るまで炒める。
  3. だし汁に、野菜を入れて火が通ったら、味噌、トマト缶、②を加えて沸騰直前まで火にかける。

材料(4人分)

  生姜 15g
  豚肉 150g
  しょうゆ、みりん 各大さじ1
  お好みの野菜  
  だし汁 600ml
  味噌 大さじ4
  トマトダイス缶 100g
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