落花生の収穫

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こんにちは!「大同至高」の農園ブログ担当です!
今日は前回の予告どおり、テーマは『落花生の収穫』です!

初夏から可憐な黄色い花が咲き、いつの間にか畝を覆い尽くして草むら化していた落花生。
花の後に伸びた根を少しだけ掘り起こしてみると
ああ、、、
ピーナッツだ!
千葉で見るやつだ!

鈴なりの落花生にテンションがおかしくなる収穫チーム(笑)

ところが千葉で見るやつと違う

それは土の質です。
砂っぽい千葉の落花生畑と違い、こちらはずっしりとした黒土。
落花生と繋がっている根が土の重みで切れてしまいます。

落花生の発掘作業はなかなか大変でした。

イモ類と違い、かなり広範囲で実をつけているため
畝の外側を掘っても、ある、、、
広範囲を発掘した結果、思っていた以上にたくさん収穫できました。

収穫した落花生は塩茹でにして農園食堂のランチタイムに振舞われました

生の落花生は香りがあって独特の食感と後に残る甘みがとても美味しかったです。

今回はかなり手間のかかる収穫でしたが、それ以上に豊作だった喜びと達成感がありました。

気温も下がってきたので収穫できるものも限られますが
まだ頑張っている作物がありますので、お楽しみに。

最後まで読んで頂き
ありがとうございました😄

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筆跡者:
オイヌマ
好きな物:
ポッチャリ猫

大同農園食堂の畑の管理者。家が猫まみれになるほど、大のネコ好き。
いつもみんなに笑顔で接してくれる優しい姉さん。

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