菊芋とさつまいも

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こんにちは!「大同至高」の農園ブログ担当です!
2023年、最初の投稿になります。

とはいえ、今の大同農園は整地作業が主な作業となりますので
前回の落花生以降に収穫した菊芋とさつまいものお話で振り返ることにします。

今回は菊芋のその後について
以前ブログでも書きましたが
葉と茎の成長がすごくて収穫期はどうなることかと思いましたが
想像をはるかに超えてました。

穫れる穫れる!
うっかり桑を当てると塊にヒットしてしまうので
スコップでなるべく優しく掘り返しましたが
収穫に使う買い物かご何個分?
大満足の収穫量でした。

たくさん収穫できたので食堂では酢漬や味噌漬で頂き社員にお裾分けもできました。

筆者もちゃっかり頂戴して自宅でアヒージョや味噌󠄀蜂漬を堪能しましたよ。

イモ類と違い、かなり広範囲で実をつけているため
畝の外側を掘っても、ある、、、
広範囲を発掘した結果、思っていた以上にたくさん収穫できました。

生食だとシャキシャキの食感が、熱を通すとホックリ百合根に近い食感になります。
ダイエットにも良いとされる菊芋ですが食べすぎちゃったらどうなのでしょう、、、

地中に掘り残された菊芋から来年また芽吹くそうなので
春になったら収穫跡地の変化に気をつけようと思います。

今回はかなり手間のかかる収穫でしたが、それ以上に豊作だった喜びと達成感がありました。

次回はさつまいもの収穫を振り返りますね。

最後まで読んで頂き
ありがとうございました😄

このブログを書いた人

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筆跡者:
オイヌマ
好きな物:
ポッチャリ猫

大同農園食堂の畑の管理者。家が猫まみれになるほど、大のネコ好き。
いつもみんなに笑顔で接してくれる優しい姉さん。

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