大同農園食堂で美味しく調理されています
こんにちは。「大同至高」の農園ブログ担当です。
少し遅めの梅雨に入りましたね。
まずは果樹園何と言っても桃です。
五年前に移植した桃の木今年はたくさん実をつけてくれました。
1本の木から約150個ほど。
収穫した桃は社員食堂で
杏仁豆腐のトッピングや
半割してデザートとして
提供されました。
間引かなかったので小ぶりですが
とても甘くて美味しかったです。
社員、パートさんにも好評でした。
グリーンピース跡地に植えた
きゅうり、ナス、スイカ
カボチャ、メロン、、、
今年はツルを地生えにして
ストレスフリーというか
自由に生やしてみたところ
きゅうりは過去最高の収穫量!
週末をはさむと巨大化する子が
チラホラ。
重力を気にしないで育つから?
大根のような大きさのキュウリも採れました。
大きすぎても大同農園食堂で
美味しく調理されていますよ。
ナスも艶やかで美しく
小さなスイカやメロンも
なりつつあります。
初収穫なるか、、、
ドキドキしながら見守ります。
ビニールハウスでは
プチトマトがすくすくと成長中。
大きな房にたくさん実をつけ
根本からグラデーションのように
赤く色づく様子がとてもキレイです。
これから本格的な収穫期
個人的にトマト大好きなので
収穫時間に葉からただよう
トマトの香りが楽しみです。
来月はいよいよブドウやスイカ
メロンにズッキーニが初収穫
できるかもしれません。
暑さや虫と闘いながら
またご報告しますね。
それではまた。
最後までお読み頂きまして
ありがとうございます。